BLOG

В Аргентине ожидается восстановление производства пшеницы и рекордный урожай кукурузы

14 августа 20235 мин. Чтения
Аграрный сектор Аргентины готовится к переменам: недавно опубликованный Министерством сельского хозяйства США (USDA) ежегодный отчет по зерну и кормам Аргентины содержит многообещающие прогнозы производства пшеницы и кукурузы в сезоне 2023/24. В стране ожидается восстановление производства пшеницы и рекордный урожай кукурузы. Предполагается, что эти позитивные изменения оживят сектор, поддержат экономический подъем фермеров и укрепят позиции Аргентины как одного из основных игроков на мировых зерновых рынках.

Аргентина, население которой составляет более 47 млн. человек, – динамичная и разнообразная страна, расположенная в Южной Америке. Это третья по величине экономика в Латинской Америке и восьмая по величине страна в мире, занимающая внушительную территорию с восхитительными ландшафтами – от заснеженных гор Анд до обширных пампасов и захватывающих дух водопадов Игуасу. 

Аргентина имеет развитую аграрную промышленность и является одним из крупнейших мировых игроков в производстве и экспорте зерна. Успеху в этом секторе способствуют благоприятный климат, плодородные почвы и обширные сельскохозяйственные угодья. Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике страны, способствуя обеспечению занятости населения, развитию сельских регионов и получению валютных поступлений.

Аргентина является крупным производителем различных зерновых культур, основными из которых являются пшеница, кукуруза и соя. Страна имеет давние традиции зернового хозяйства, и в ее сельскохозяйственной практике современные технологии сочетаются с традиционными методами. Аргентина входит в число крупнейших мировых экспортеров кукурузы, пшеницы и соевых бобов.
Аграрный сектор Аргентины готовится к переменам: недавно опубликованный Министерством сельского хозяйства США (USDA) ежегодный отчет по зерну и кормам Аргентины содержит многообещающие прогнозы производства пшеницы и кукурузы в сезоне 2023/24. В стране ожидается восстановление производства пшеницы и рекордный урожай кукурузы, что окажет существенное влияние как на внутреннее потребление, так и на международную торговлю.

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ПОСЛЕ СЛОЖНОГО ГОДА 
После непростого сезона 2022/23 года, отмеченного засухой и поздними заморозками, ожидается значительное восстановление производства пшеницы в Аргентине. По прогнозам представительства Министерства сельского хозяйства США в Буэнос-Айресе, в сезоне 2023/24 производство пшеницы достигнет 19,5 млн. тонн, что значительно больше, чем в предыдущем году. Это восстановление обусловлено несколькими факторами, включая улучшение погодных условий и финансовую мотивацию фермеров сеять пшеницу в качестве средства получения дохода для финансирования летних посевов. В отчете говорится, что уборочная площадь под пшеницу в 2023/24 году составит около 6,5 млн. га.

Увеличение производства имеет большое значение для Аргентины, поскольку ожидается, что оно приведет к резкому росту экспорта пшеницы. Согласно прогнозам, экспорт аргентинской пшеницы в 2023/24 году превысит 13,7 млн тонн, что более чем в два раза больше, чем в предыдущем году, и станет третьим рекордным показателем. Такой рост экспорта позволит Аргентине стать крупным мировым игроком на рынке пшеницы и закрепить за собой место одного из ведущих поставщиков пшеницы.
Основным направлением экспорта аргентинской пшеницы, как ожидается, будет соседняя Бразилия, которая активно наращивает собственное производство пшеницы, сокращая при этом импорт. Кроме того, значительным рынком сбыта аргентинской пшеницы останется Индонезия, объем импорта которой, по прогнозам, составит более 1 млн. тонн. Другие страны Африки и Южной Америки также будут важными потребителями аргентинской пшеницы.

Кроме того, согласно отчету, внутреннее потребление пшеницы в Аргентине в сезоне 2023/24 года, скорее всего, останется стабильным и составит около 6,5 млн. тонн. Пшеница является одним из основных продуктов питания в стране, широко используемых в традиционной хлебопекарной промышленности, производстве макаронных изделий, а также печенья и крекеров. Несмотря на высокие темпы инфляции, потребление пшеницы демонстрирует стабильность, что отражает важную роль продуктов на ее основе в рационе аргентинцев.

ЭКСПОРТ АРГЕНТИНСКОЙ МУКИ ПАДАЕТ
Экспорт муки прогнозируется на уровне 400-450 тыс. тонн в товарном весе в маркетинговом году, что эквивалентно примерно 600 тыс. тонн пшеницы. По официальным данным, экспорт муки снизился в 2022 году и в первые два месяца 2023 года. «По словам представителей отрасли, часть потерянного объема экспорта приходится на жителей соседних стран, которые въезжают в Аргентину и покупают муку в северных приграничных городах, где сочетание валютного арбитража и аргентинского контроля цен делает муку относительно дешевой», – говорится в сообщении USDA.

По официальным данным, в 2022 году на долю пшеницы приходилось 36% от общего объема мукомольного производства зерна в стране. Средний выход муки на мельницах составлял 75% муки. В стране насчитывается около 180 мельниц, но на долю 10 крупнейших приходится примерно 50% общего объема производства. Половина аргентинского производства муки приходится на провинцию Буэнос-Айрес, далее следуют Кордова – 23% и Санта-Фе – 13%.

АРГЕНТИНА УСТАНОВИЛА РЕКОРДНЫЙ УРОВЕНЬ 
ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗЫ
В сезоне 2023/24 гг. производство кукурузы в Аргентине достигнет рекордных показателей и, по прогнозам, составит 54 млн тонн. В отчете ожидаемый рост производства кукурузы обусловлен различными факторами, включая благоприятную урожайность, увеличение посевных площадей примерно на 7 млн. га и более подходящие погодные условия по сравнению с предыдущими сезонами.

Благодаря привлекательной доходности и важности севооборота для оздоровления почвы, кукуруза продолжает оставаться одной из самых популярных культур для аргентинских фермеров. В отчете подчеркивается, что посевы кукурузы поддерживаются значительным снижением производственных затрат, в частности, благодаря доступности менее дорогих удобрений. Кроме того, прогноз относительно нормальных или более влажных погодных условий по сравнению с прошлыми сезонами еще больше стимулирует выращивание кукурузы.

Прогнозируемый рекордный объем производства кукурузы в 2023/24 гг. будет способствовать росту ее экспорта, который достигнет примерно 38 млн тонн. Этот объем позволит Аргентине стать одним из ведущих мировых экспортеров кукурузы. Основным направлением аргентинского экспорта кукурузы, как ожидается, будет Юго-Восточная Азия, за которой последуют страны Южной Америки и Ближнего Востока.

Несмотря на рост экспорта, внутреннее потребление кукурузы в Аргентине, по прогнозам, увеличится лишь незначительно и составит 14,8 млн. тонн в 2023/24 году. Крупнейшим потребителем кукурузы в Аргентине является животноводство, на долю которого приходится около 70% от общего объема внутреннего потребления. В других отраслях, таких как свиноводство и выращивание крупного рогатого скота, ожидается увеличение производства и, соответственно, потребления кукурузы. Сильная засуха, повлиявшая на пастбища, вынудила животноводов перейти на зерновое кормление, что повысило спрос на кукурузу как альтернативный источник корма.

В заключение следует отметить, что в сельскохозяйственном секторе Аргентины в сезоне 2023/24 годов намечается значительный подъем, обусловленный прогнозируемым увеличением производства пшеницы и рекордным урожаем кукурузы. Ожидается, что эти позитивные изменения оживят сектор, поддержат экономический рост фермеров и укрепят позиции Аргентины как одного из основных игроков на мировых рынках пшеницы и кукурузы.



Статьи в категории Профиль Страны
24 мая 20236 мин. Чтения

ОБЗОР РЫНКА ПШЕНИЦЫ КАЗАХСТАНА

25 сентября 20189 мин. Чтения

Ирак, самый крупный импортер пшеницы на Ближнем Востоке после Египта

Ирак, потребляя порядка 6 миллионов тонн пшеницы в год, является самым крупным импортером зерна. Ир...

17 июня 20196 мин. Чтения

Таиланд: Мировой экспортёр риса номер один

«Несмотря на то, что на долю Таиланда приходится от 3% до 5% мирового производства риса, его доля ...