BLOG

В Обзоре мировой торговли подчеркиваются риски продовольственной безопасности

24 мая 20233 мин. Чтения
В опубликованном 5 апреля докладе Всемирной торговой организации “Обзор мировой торговли” риски продовольственной безопасности отмечены как один из факторов, которые могут повлиять на новые прогнозы роста торговли в 2023 и 2024 годах.

Рост мировой торговли в 2023 году по-прежнему ожидается на низком уровне, несмотря на небольшое повышение прогнозов ВВП с осени прошлого года, заявили экономисты ВТО в новом прогнозе от 5 апреля. Ожидается, что объем мировой торговли товарами, отягощенный последствиями войны в Украине, устойчиво высокой инфляцией, ужесточением денежно-кредитной политики и неопределенностью на финансовых рынках, вырастет на 1,7% в этом году после роста на 2,7% в 2022 году, – меньшее, чем ожидалось, увеличение, которое было остановлено резким спадом в четвертом квартале. 
Заглядывая вперед, к 2024 году, рост торговли должен восстановиться до 3,2%, поскольку ВВП поднимется до 2,6%, но эта оценка более неопределенна, чем обычно, из-за наличия существенных рисков снижения, включая геополитическую напряженность, потрясения с поставками продовольствия и возможность непредвиденных последствий ужесточения денежно-кредитной политики. 

“Длительные последствия COVID-19 и рост геополитической напряженности были основными факторами, влияющими на торговлю и производство в 2022 году, и это, вероятно, будет иметь место и в 2023 году. Повышение процентных ставок в странах с развитой экономикой также выявило слабые места в банковских системах, которые, если их не остановить, могут привести к более широкой финансовой нестабильности. В ближайшие месяцы правительства и регулирующие органы должны быть готовы к этим и другим финансовым рискам”, – заявил главный экономист ВТО Ральф Осса. 
В отчете также отмечается, что долларовая стоимость торговли сельскохозяйственной продукцией выросла на 11 процентов в 2022 году. Цены на продукты питания в течение года были высокими и неустойчивыми, в то время как цены на удобрения выросли на 63 процента по сравнению с прошлым годом.
В докладе говорится, что глобальные поставки продовольствия менее ненадежны, чем многие опасались в начале войны в Украине, но они по-прежнему вызывают беспокойство. Средняя цена на пшеницу за этот период выросла на 44% в годовом исчислении, а стоимость продаваемой пшеницы увеличилась на 31%. Это означает сокращение примерно на 7,5% объема мировой торговли пшеницей. Это может не иметь катастрофических последствий, если потребители во всех странах, в том числе в самых бедных, смогут импортировать достаточное количество пшеницы или ее близкого заменителя. “Однако право на ошибку невелико, если крупный производитель страдает от неурожая или стихийного бедствия, связанного с климатом. Такое событие может привести к более серьезному продовольственному кризису, который потребует увеличения торговли”, – предупреждает ВТО. К счастью, страны, похоже, уже получили доступ к альтернативным источникам поставок. Например, в период с января по октябрь прошлого года импорт пшеницы в Эфиопию из России и Украины упал на 75% и 99,9% соответственно, но это было компенсировано увеличением поставок из США и Аргентины. 



Статьи в категории Новости
17 февраля 20212 мин. Чтения

Продажи российского зерна растут, несмотря на строгие экспортные ограничения в связи с пандемическим кризисом

Согласно последнему отчету государственного органа по надзору за сельским хозяйством страны, круп...

13 октября 20222 мин. Чтения

Запрет Индии на экспорт дробленого риса создаст дисбаланс на мировом рынке

9 сентября 2022 года Индия запретила экспорт 100-процентного дробленого риса, что окажет значительное влияние на мировую торговлю рисом.