BLOG

Спор о Черноморском зерновом коридоре усиливается, вызывая опасения по поводу глобальной продовольственной безопасности

24 октября 20233 мин. Чтения editor

Соглашение о Черноморском зерновом коридоре стало эпицентром геополитического конфликта в регионе с напряженной обстановкой, а выход России из него в июле вызвал сложную систему переговоров и вопросов безопасности. Несмотря на международные усилия и попытки посредничества, восстановление соглашения остается нереализованным, что представляет собой серьезную угрозу для глобальной продовольственной безопасности.

Несмотря на международные обращения и активное посредничество Турции и ООН, Россия не согласилась на возвращение к соглашению о «зерновом коридоре». Кроме того, остроту ситуации придали авиаудары, нанесенные Россией по украинским портам в Черном море и на Дунае после ее выхода из соглашения. Большие надежды возлагались на решение этой проблемы во время встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Сочи 4 сентября. Однако Путин, выступая после саммита, отметил невыполненные обещания по зерновому соглашению и подчеркнул необходимость устранения препятствий, затрудняющих экспорт российского продовольствия и удобрений, прежде чем подтверждать свою готовность к выполнению соглашения.

АФРИКАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА РОССИИ

Всего через два дня после саммита в Сочи Москва объявила о сотрудничестве с Турцией в области экспорта зерна в страны Африки. В рамках этого партнерства, финансовую поддержку которому оказывает Катар, предполагается поставка в Турцию 1 млн. тонн зерна для переработки и последующего экспорта в Африку, однако точные технические детали пока не раскрываются. Турция с оптимизмом отнеслась к африканской инициативе, но в первую очередь по-прежнему сосредоточена на возобновлении действия соглашения о Черноморском зерновом коридоре, которое способствовало транспортировке 33 млн. тонн украинского зерна на мировые рынки в течение одного года. Этот вопрос станет центральным объектом обсуждения во время участия президента Эрдогана в заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также заявил о своем намерении встретиться с лидерами Турции, Украины и России во время ассамблеи, чтобы возобновить переговоры.


ВРЕМЕННЫЕ КОРИДОРЫ ИЗ КИЕВА

Киев объявил о создании «гуманитарного коридора» для поставок зерна на западное побережье Черного моря вблизи Румынии и Болгарии, несмотря на угрозы России рассматривать все суда как потенциальные военные цели после выхода из соглашения. В сентябре два грузовых судна успешно прошли по этому новому маршруту в украинский порт Черноморск, забрав 20 тыс. тонн пшеницы. Тем не менее, проблемы безопасности ставят под сомнение надежность этого альтернативного коридора.

ФАКТОРЫ РИСКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОСТАВКИ ЗЕРНА ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА

В то время как российское и украинское зерно продолжает поступать на мировой рынок, что приводит к падению цен и развеивает непосредственные опасения по поводу глобального голода, эксперты предупреждают, что ситуация в Черноморском регионе остается нестабильной. Андрей Сизов, управляющий директор компании «СовЭкон», отметил растущий риск, связанный с отсутствием прогресса в зерновой сделке. В качестве тревожных факторов он назвал усиление атак России на порты Дуная и потенциальное закрытие Керченского пролива, важнейшего канала для экспорта российского зерна.

Сизов также предупредил о растущей интенсивности атак на украинские порты, которые, хотя пока и не оказывают существенного влияния на отгрузку зерна, но приводят к росту фрахтовых расходов. Дополнительную угрозу представляет возможность захвата судов российскими кораблями и ответных действий со стороны Украины. В отличие от Украины, Россия не имеет альтернативных маршрутов экспорта зерна, что создает угрозу взлета цен и волатильности рынка в случае дальнейшего обострения ситуации. «В случае возникновения серьезных проблем с экспортом из региона мы, скорее всего, увидим резкий рост цен, вызванный сокращением предложения зерна и массовым закрытием коротких позиций спекулятивными фондами. По сути, мир может быть всего в одной атаке беспилотников от того, чтобы такой сценарий стал реальностью», – предупредил Сизов. 


Статьи в категории Новости