BLOG

Япония полагается на рисовую муку в связи с ростом опасений по поводу продовольственной безопасности

27 октября 20222 мин. Чтения

Японские производители продуктов питания стремятся стимулировать внутреннее потребление продуктов на основе рисовой муки, поскольку слабая иена и российско-украинская война существенно увеличили стоимость импорта других видов зерна, что может повлиять на продовольственную безопасность в будущем. 

Потребление риса в качестве основного продукта питания в Японии сокращается, поскольку все больше людей переходят на хлеб и лапшу. Потребность страны в рисе на год с июля этого года оценивается в 6,9 млн. тонн, впервые опустившись ниже отметки в 7 млн. тонн. 

На фоне таких изменений в питании правительство содействовало переходу фермеров к производству риса на корм животным или для производства рисовой муки, предоставляя субсидии для снижения избытка предложения. Из-за более высоких цен на зерно 45 из 47 префектур Японии, вероятно, увеличат производство фуражного риса по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что двадцать семь из них увеличат производство риса, используемого для производства рисовой муки. Япония импортирует более 80% своей пшеницы, но цены на мировом рынке подскочили после начала войны между основными экспортерами пшеницы Россией и Украиной, что привело к перебоям с поставками. Слабая иена привела к дальнейшему росту внутренних цен на продукты с использованием муки.

Mitake Food Manufacturing Co., компания по производству рисовой муки, базирующаяся в Тода, префектура Сайтама, сообщает, что после вторжения России в Украину в феврале прошлого года несколько продовольственных компаний связались с ней, заявив, что они хотели бы использовать рисовую муку вместо обычной муки. «Мы хотим продвигать преимущества рисовой муки, чтобы она не закончилась как кратковременное веяние», – сказал Хидеюки Такеучи, председатель компании.

Хотя в прошлом предпринимались усилия по продвижению рисовой муки, спрос оставался низким, поскольку цена на нее была выше, чем на пшеничную муку. Однако после украинского кризиса ценовой разрыв сократился, что позволило некоторым производителям рисовой муки в Японии продавать свою продукцию по ценам, очень близким к ценам на пшеничную муку. Были разработаны различные виды риса, в том числе те, которые можно использовать для приготовления хлеба или лапши. Все чаще местные органы власти поддерживают такие шаги, в том числе префектура Фукуока, которая решила предоставлять субсидии на продукты с использованием рисовой муки, произведенной в префектуре. 


Статьи в категории Новости
26 декабря 20192 мин. Чтения

«Мука является одним из основных продуктов питания человека, и все мы воспринимаем это как должное»

Организация National Day Calendar объявила 20 марта Международным днём муки. «Наконец-то в календ...

17 июня 20192 мин. Чтения

На следующей выставке IDMA мы будем участвовать с большим стендом и станками

Лео ДеФранциски, Председатель правления, DEMACO: Я являюсь одним из владельцев компании Demaco. Мы ...