BLOG

Геополитические риски на зерновых рынках

26 октября 20224 мин. Чтения

После пика в начале этого года мировые цены на продовольствие вернулись к уровням, которые в последний раз наблюдались до войны в Украине. Тем не менее, цены на большинство продуктов питания остаются высокими, и на них по-прежнему оказывает высокое давление ряд факторов, в том числе низкое соотношение запасов к потреблению некоторых товаров, высокая стоимость энергии и удобрений, неблагоприятные погодные условия в нескольких ключевых странах-производителях и связанные с этим риски, а также риски, связанные с неурегулированным военным конфликтом в Украине.

Поскольку в большинстве стран цены на продовольствие выросли на 10–30 процентов по сравнению с предыдущим годом, инфляция внутренних цен на продовольствие вызывает особое беспокойство, особенно для бедных, которые тратят более высокую долю своего располагаемого дохода на продукты питания. 

На протяжении 2022 года зерновые рынки были крайне нестабильными, при этом цены на многие основные продукты питания достигли рекордного или почти рекордного максимума. Одним из важных факторов такой волатильности цен были низкие мировые запасы, принадлежащие крупным экспортерам. Тем не менее, волатильность цен выше уровней, наблюдавшихся в последние периоды дефицита рынка (2007/08 г. для пшеницы, 2012/13 г. для кукурузы и соевых бобов), а соотношение запасов к потреблению, которое является ключевым показателем имеющихся запасов, превышают уровни, которые можно было наблюдать в эти периоды. Это демонстрирует то, что может действовать конкретный дополнительный фактор: геополитический риск, который определяется здесь как любой риск, связанный с конфликтом или напряженностью между странами. 


Подчеркивание важности геополитического риска в этом году не означает, что другие факторы не повлияли на формирование цен: на самом деле неблагоприятные погодные условия, высокие затраты на энергию и транспортировку, а также государственная политика, такая как экспортные ограничения, оказали значительное влияние на рынки. Тем не менее, геополитические риски заслуживают особого внимания, поскольку они отличаются от традиционных шоков, и важно понимать эту разницу, чтобы осознать их общее влияние на рынки. 

За последние пару месяцев ключевым геополитическим двигателем явно была война между Российской Федерацией и Украиной. Это неудивительно, учитывая высокую долю обеих стран в международном экспорте зерна и удобрений и уровень зависимости многих стран с низким и средним уровнем доходов от этих поставок. Цена фьючерсов на пшеницу за последние семь месяцев существенно изменилась в зависимости от того, как участники рынка воспринимали относительное состояние войны и ее влияние на наличие и доступность зерна в мире. 

Перспектива затяжного и, возможно, обостряющегося военного конфликта между Россией и Украиной продолжает оставаться основным фактором риска для цен на зерно в будущем. В этом контексте стоит более подробно разобрать две особенности зерновых рынков, обусловленные геополитикой.

Во-первых, геополитические риски могут привести к более фрагментированному физическому рынку и перераспределению международной торговли зерном. Война существенно изменила конъюнктуру обменного курса, подняв доллар по отношению к валютам большинства других стран-экспортеров зерна, включая Российскую Федерацию. Интересно, однако, что эта более высокая конкурентоспособность не привела к увеличению российского экспорта. Несмотря на текущую 12-процентную скидку на российскую пшеницу по сравнению с ближайшим конкурентом (французской пшеницей), некоторые импортеры явно отдают предпочтение низкорисковому/дорогому происхождению, а не российскому исполнению с высоким риском/низкой ценой. Таким образом, зерно из Российской Федерации в настоящее время представляется менее заменяемым зерном из других стран, что ведет к значительным региональным рискам и повышает уровень неустойчивости поставок в некоторых частях мира. 

Во-вторых, геополитические риски отличаются от других потрясений тем, что они, как правило, менее линейны, демонстрируют внезапное начало и отсутствие предсказуемости в отсутствие сопоставимых событий, которые помогли бы определить воздействие и продолжительность. На этом фоне геополитически обусловленный рынок зерна имеет тенденцию к чрезмерному росту, особенно потому, что он обычно реагирует на заголовки и слухи, которые увеличивают предполагаемые угрозы, надбавки за риск и неопределенность, в то время как факты, как правило, разрешают неопределенность. На самом деле фактическое подписание Черноморской зерновой инициативы оказало лишь нейтральное влияние на рынки, в то время как перспектива открытия зернового коридора из Украины уже привела к снижению цен. 

При всем этом важно помнить, что причинно-следственная связь между волатильностью рынка зерна и геополитическим риском может быть двунаправленной, т.е. высокая неопределенность на рынке может спровоцировать геополитическую напряженность, которая, в свою очередь, может вызвать рыночный риск. В недавнем прошлом было мало случаев, когда геополитика была столь доминирующей характеристикой при формировании цен, наиболее ярким примером из которых является период до кризиса цен на продовольствие 2007/08 гг., который в конечном итоге привел к социальным восстаниям во многих частях арабского мира.

Статьи в категории Анализ Рынка
26 октября 20224 мин. Чтения

Геополитические риски на зерновых рынках

14 августа 20236 мин. Чтения

Как Бразилия формирует мировой экспорт зерна?