BLOG

Обзор зернового рынка Таиланда

13 октября 20226 мин. Чтения

Экспорт сельскохозяйственной и продовольственной продукции остается жизненно важным для экономики Таиланда, и Таиланд продолжает оставаться нетто-экспортером агропродовольственной продукции. Страна Юго-Восточной Азии является третьим по величине экспортером риса в мире. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство риса в сезоне 2022/23 года будет увеличиваться третий год подряд из-за наличия воды и обильных осадков. Цены на тайский экспортный рис привлекательны и конкурентоспособны, что обусловлено ослаблением тайского бата. 

Расположенный в самом сердце материковой части Юго-Восточной Азии, Таиланд является второй по величине экономикой в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) после Индонезии. Благодаря хорошо развитой инфраструктуре, экономике свободного предпринимательства и, как правило, инвестиционной политике Таиланд исторически имел сильную экономику. Его валовой внутренний продукт (ВВП) в 2021 году составил 513 миллиардов долларов, увеличившись на 1,6 процента по сравнению с предыдущим годом. 

На сельское хозяйство приходится всего шесть процентов ВВП Таиланда, но в этом секторе занято около одной трети рабочей силы страны. Страна является крупнейшим производителем натурального каучука в мире и одним из ведущих производителей и экспортеров риса; среди основных культур здесь также выращивают сахар, кукурузу, джут, хлопок и табак. Рыболовство является важным видом деятельности, поскольку Таиланд является крупным экспортером выращенных креветок. Однако вклад сельского хозяйства в ВВП снижается, а экспорт товаров и услуг увеличивается. 

Более половины сельскохозяйственных угодий Таиланда занято выращиванием риса, за которым следуют полевые культуры, такие как кукуруза, маниока и сахарный тростник, а также каучук, многолетние культуры и леса, такие как масличная пальма, пастбища и выращивание овощей и цветов. 

За последние несколько десятилетий экспорт Таиланда сместился с сельскохозяйственной продукции на обрабатывающую промышленность. Тем не менее, экспорт сельскохозяйственных и продовольственных продуктов остается жизненно важным для экономики Таиланда, и Таиланд продолжает оставаться нетто-экспортером агропродовольственных товаров. Приблизительно 40 процентов агропродовольственной продукции Таиланда экспортировалось в основные торговые партнеры страны, включая Китай, Японию и Соединенные Штаты Америки. Экспорт сельскохозяйственной продукции в страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), также быстро рос, в то время как экспорт сельскохозяйственной продукции в другие развитые страны в последние годы оставался в относительной стагнации. 

ПРОИЗВОДСТВО РИСА

В своем последнем отчете, опубликованном 31 августа, Иностранная сельскохозяйственная служба (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Бангкоке прогнозирует производство риса в сезоне 2022/2023 в Таиланде на уровне 20 миллионов тонн. Обильные запасы воды и благоприятные погодные условия подтолкнут способствуют росту производства риса. По состоянию на 10 августа 2022 года посевные площади составили 12,3 млн. га, охватив территории северного региона и центральных равнин, что составляет примерно 57 процентов от общей площади риса на орошаемых землях. 

Министерство сельского хозяйства США пересмотрело экспорт тайского риса до 7,5 млн. тонн в 2022 году. Увеличение экспортных поставок и восстановление мировой экономики помогли тайскому экспорту восстановиться с 2020 по 2021 год, увеличившись на 21 процент по сравнению с 2021 годом. В июле 2022 года тайский бат достиг 16-летнего минимума по отношению к доллару на уровне 36,17 бата за 1 доллар. Кроме того, многие страны начали получать основные продукты продовольствия и припасы после военного вторжения России в Украину, что увеличило глобальный спрос на рис. Однако нехватка контейнеров и высокие цены на топливо, вероятно, оставят стоимость фрахта на высоком уровне в течение 2022 года. 

Таможенное управление Таиланда сообщило, что экспорт риса в первой половине 2022 года составил 3,5 миллиона тонн, что на 57 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Ирак стал основным рынком для экспорта тайского риса, общий объем которого составил 660 тысяч метрических тонн, за ним следуют Соединенные Штаты и Южная Африка. Экспорт белого риса вырос всего до 1,6 млн. тонн, что значительно больше, чем за тот же период прошлого года. Спрос на тайский белый рис больше всего вырос на Ближнем Востоке, в основном в Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах.  

USDA пересмотрело потребление риса в сезоне 2022/23 до 13,5 млн. тонн. Увеличение экономической активности за счет растущего числа иностранных туристов приведет к увеличению потребления риса на 4 процента по сравнению с прошлым сезоном. Кроме того, ослабление ограничений, введенных в связи с COVID-19, побудило рестораны и отели вновь предоставлять свои услуги. Правительство также призвало комбикормовые заводы смешивать дробленый рис и остатки с фуражной кукурузой и другими импортными кормовыми ингредиентами, чтобы снизить высокие затраты на корма и дефицит импортных поставок. 

ПРОИЗВОДСТВО КУКУРУЗЫ

Кукуруза является одной из пяти основных культур, выращиваемых на возвышенностях Таиланда, наряду с рисом, маниокой, сахарным тростником и каучуковыми деревьями. Тем не менее, внутренние запасы кукурузы в Таиланде в настоящее время недостаточны для удовлетворения внутренних потребностей страны, и ее приходится импортировать в небольших количествах. Ожидается, что быстрый экономический рост и ускоренная урбанизация создадут еще более высокий спрос на кукурузу в Таиланде. 

Министерство сельского хозяйства США пересмотрело свой предыдущий прогноз производства кукурузы на 2022/23 год до 5,2 млн. тонн в ожидании сокращения посевных площадей под кукурузу в межсезонье. Ожидаемые обильные запасы воды и благоприятные погодные условия могут убедить фермеров переключиться на культуры с более низкими затратами на содержание и более высокой прибылью, такие как внесезонный рис и маниока. 

Импорт кукурузы в сезоне 2021/22 составил 1,5 млн. тонн, что на 21 процент меньше, чем в сезоне 2020/21, из-за сокращения спроса на корма и нехватки глобальных поставщиков. Около 99 процентов импортируемой кукурузы поступило из Бирмы, поскольку страны АСЕАН пользуются беспошлинной торговлей с неограниченной квотой в период с 1 февраля по 31 августа в соответствии с Соглашением о свободной торговле АСЕАН. 

Министерство сельского хозяйства США пересмотрело импорт кукурузы на сезон 2022/23 г. до 1,6 млн. тонн, что на 5% больше, чем в сезоне 2021/22 г., в связи с ростом производства животноводческой продукции. Постепенное восстановление внутреннего потребления и растущий экспортный спрос привели к увеличению производства мяса птицы, на долю которого приходится примерно 43 процента общего спроса на корма. 

ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ 

В 2020 году Таиланд импортировал пшеницы на 678 миллионов долларов, став 22-м по величине импортером пшеницы в мире. Он импортирует пшеницу в основном из США, Украины, Аргентины, Австралии и Канады. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2022/23 году импорт пшеницы увеличится до 2,9 млн. тонн, что на 23 процента больше, чем в 2021/22 году, из-за роста производства животноводческой продукции, особенно для производства птицы. 


Трейдеры ожидают высокий спрос на птицу и продукты из нее во второй половине 2022 года. В июле 2022 года китайские власти разрешили тайским птицефабрикам соблюдать и работать в соответствии с китайскими правилами, направленными на предотвращение заражения COVID-19 в продуктах животноводства. В результате в настоящее время в Таиланде насчитывается 20 заводов по переработке замороженного мяса птицы и продуктов из птицы, имеющих лицензии на экспорт в Китай.  

Импорт пшеницы в сезоне 2021/22 составил 2,3 млн. тонн, что на 29 процентов меньше, чем в 2020/21 году, из-за сокращения спроса на продовольственную и фуражную пшеницу. Импорт продовольственной пшеницы составил 1,35 млн. тонн, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а импорт фуражной пшеницы составил 730 тысяч метрических тонн, что на 54% меньше.

Статьи в категории Профиль Страны
29 апреля 20208 мин. Чтения

Австралия: Доминирующий игрок на зерновом рынке

Австралия является одним из крупнейших мировых производителей и экспортёров зерна. Пшеница, безус...

05 марта 20194 мин. Чтения

ПАКИСТАН в пятёрке крупнейших мировых экспортёров риса

«Важными продуктами Пакистана, ведущего игрока мирового рынка зерна, являются рис и пшеница. Пакист...

11 сентября 20196 мин. Чтения

Индонезия: Растущий рынок пшеницы и муки

Потребление муки в Индонезии, ведущей стране Юго-Восточной Азии, увеличивается вместе с ростом ко...