BLOG

ИНДИЙСКИЙ РЫНОК ЗЕРНА

24 августа 20226 мин. Чтения

Министерство сельского хозяйства США (USDA) пересмотрело свои прогнозы экспорта пшеницы для Индии в сторону сокращения после решения правительства Моди ограничить продажи пшеницы за границу с 13 мая. В отчете, опубликованном Министерством сельского хозяйства США 8 июня, прогноз экспорта Индии на сезон 2022-23 годов (июль-июнь) был пересмотрен до 6 миллионов тонн с сокращением на 2 миллиона тонн. Запрет на экспорт был введен после того, как этой весной жара нанесла вред пшеничному поясу Индии, что привело к меньшему, чем ожидалось, урожаю 2022 года. 

Запрет Индии на экспорт лишает многих стран-импортеров с низким уровнем дохода еще одного источника доступной пшеницы, что создает дополнительную нагрузку на и без того ограниченный мировой рынок. Сильный мировой спрос превысил производство, в результате чего мировые цены на пшеницу достигли самого высокого уровня за десятилетие. В 2020/21 году Индия стала важным экспортером пшеницы на Ближний Восток и в Южную Азию. Экспорт пшеницы в 2021/22 году значительно вырос, и за первые 9 месяцев торгового года экспорт достиг рекордных 6,8 млн. тонн. Кроме того, экспорт Индии расширился на рынки, традиционно поставляемые Украиной. Индия предположила, что может разрешить некоторые исключения из запрета в каждом конкретном случае для продаж между правительствами по соображениям продовольственной безопасности. Страна получила запросы на более чем 1,5 миллиона тонн из нескольких стран, подпадающих под действие исключения.  

Помимо запрета на экспорт, правительство Индии корректирует свою внутреннюю политику в области продовольственной безопасности. Из-за нехватки пшеницы правительство перешло к закупке и распределению большего количества риса и меньшего количества пшеницы в рамках своих программ продовольственной безопасности. В результате прогнозируется, что общее потребление пшеницы в Индии сократится, а потребление риса, по прогнозам, возрастет.

В отличие от пшеницы, поставки риса Индии в 2022/23 году находятся в изобилии. Прогнозируется, что экспорт риса останется устойчивым, поскольку Индия является доминирующим мировым экспортером риса. После нескольких сезонов рекордных урожаев запасы риса за последние годы увеличились более чем вдвое, оставляя достаточное количество как для экспорта, так и для увеличения внутреннего потребления. Несмотря на увеличение экспорта и увеличение распределения для государственных программ продовольственной безопасности, ожидается, что запасы риса в Индии будут расти. Ситуация с достаточным предложением предполагает, что экспортные ограничения на рис менее вероятны.

Индия является вторым по величине производителем риса и пшеницы в мире и, безусловно, крупнейшим производителем бобовых. Пшеница и рис являются ключевыми элемантами политики продовольственной безопасности Индии. Правительство Индии выделяет значительные средства на поддержку исследований, разработок и деятельности по распространению знаний для обучения фермеров новым сортам и усовершенствованным технологиям производства этих культур. Центральное правительство и правительства штатов также поддерживают фермеров, субсидируя ресурсы (воду, удобрения, семена, электроэнергию, ирригацию, химикаты и сельскохозяйственные кредиты) для выращивания таких культур, как пшеница.

Пшеница является основным продуктом питания на северо-западе и в центральной Индии. Она конкурирует с рисом в регионах, где не выращивают пшеницу, на юге и востоке Индии. На домашние хозяйства, местные рестораны и кафе приходится около 80 процентов пшеницы, потребляемой внутри страны. Некоторое количество пшеницы используется для производства пищевых продуктов, таких как хлеб, печенье и другие хлебобулочные изделия (около 12-15 процентов). Существует также небольшой рынок высококачественной пшеницы (4-5 млн. тонн) для макаронных изделий западного типа и хлебобулочных/кондитерских изделий.

19 мая 2022 г. Министерство сельского хозяйства и благосостояния фермеров (MOAFW) опубликовало третью предварительную оценку производства продовольственного зерна для индийского сельскохозяйственного года (ICY) 2021/2022 (июль-июнь), сократив прогнозную оценку производства зерна до 314,5 млн. метрических тонн (MMT). Прогнозируемое снижение производства связано с ожидаемым сокращением урожая пшеницы (106,4 млн. тонн) и ячменя (1,6 млн. тонн) из-за беспрецедентно высоких и устойчивых температур на критической стадии посева семян. Однако общее прогнозируемое снижение посевов зерновых частично компенсируется ожидаемым ростом производства риса (рекордные 129,7 млн. тонн), кукурузы (рекордные 33,2 млн. тонн), бобовых (рекордные 25,8 млн. тонн).

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ

Министерство сельского хозяйства США понизило прогноз производства пшеницы в Индии на 22/23 МГ (апрель-март) до 99 млн. тонн по сравнению с предуборочным прогнозом в 110 млн. тонн. «New Delhi Post сокращает прогноз потери урожая из-за экстремальных температур, которые начались на второй неделе марта во время критической стадии посева семян в основных районах выращивания пшеницы», — отметило Министерство сельского хозяйства США в своем отчете по Индии. Последний прогноз индийского правительства составляет 106,4 млн. тонн.

Правительство Индии разрешит экспорт пшеницы в соседние страны, включая Бангладеш, Непал, Шри-Ланку и другие страны, уязвимые для продовольственной безопасности. Большинство торговых источников ожидали, что Индия будет экспортировать около 5-6 млн. тонн пшеницы и продуктов из пшеницы, поскольку индийская пшеница в настоящее время очень конкурентоспособна в соседнем регионе (на 50-80 долларов ниже, чем у других стран). Предполагая, что в существующей экспортной политике не произойдет существенных изменений, Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что экспорт пшеницы и продуктов из нее на 22/23 МГ достигнет 6 млн. тонн.

Есть некоторые препятствия на пути к цели Индии по увеличению экспорта пшеницы, такие как логистические проблемы в портах и на железных дорогах, высокие фрахтовые ставки и нехватка контейнеров. Чтобы Индия была долгосрочным поставщиком, она также должна соответствовать желаемому стандарту качества пшеницы. Индия была вторым по величине производителем пшеницы с долей примерно 14% в мировом производстве пшеницы в 2020 году, но ее доля в мировом экспорте пшеницы оставалась ниже 1%. Индия является неустойчивым участником международного рынка пшеницы. Страна импортирует пшеницу в годы с низким уровнем производства и экспортирует, когда местные запасы достаточны и цены конкурентоспособны.  

ПРОИЗВОДСТВО И ЭКСПОРТ РИСА

Рис – важнейшая продовольственная культура Индии, на долю которой приходится 40 процентов производства продовольственного зерна. Рис является основным продуктом питания для 70 процентов населения, остальные потребляют рис вместе с пшеницей или другими злаками.

Оценка производства риса на 21/22 МГ (октябрь-сентябрь) Министерства сельского хозяйства США повышена до 129,5 млн. тонн на основе предполагаемого более высокого урожая осеннего урожая из официальной третьей предварительной оценки. Увеличение государственных закупок и рыночных цен поддерживают более высокие официальные оценки производства риса. Прогноз USDA на сезон 2022-2023 годов составляет 130 миллионов тонн.


Оценка потребления риса в Индии на 21/22 МГ повышена до 109,5 млн. тонн в связи с увеличением использования государственного риса в мае-сентябре 2022 года в рамках программ продовольственной помощи и безопасности. «Увеличение ассигнований на рис приведет к увеличению потребления на 21/22 МГ до 109,5 млн. тонн. Прогноз потребления на 22/23 МГ остается неизменным на уровне 107 млн. тонн», – говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США

Источники сообщают, что рост экспорта пшеницы в марте/апреле замедлил экспорт риса из-за перегруженности портов. Тем не менее, экспорт риса восстановится в ближайшие месяцы, поскольку индийский рис остается более конкурентоспособным по цене по сравнению с рисом других стран. Министерство сельского хозяйства США по-прежнему оценивает экспорт риса на 21/22 МГ без изменений на уровне 21 млн. тонн, а экспорт на 22/23 МГ – на уровне 22 млн. тонн.


Кукуруза является самой важной культурой в Индии после риса и пшеницы. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство кукурузы на 21/22 МГ составляет 33 млн. тонн. Прогноз добычи на следующий сезон – 31,5 млн. тонн. 

Статьи в категории Профиль Страны
21 февраля 20226 мин. Чтения

Перспективы зерна в Аргентине

25 сентября 20189 мин. Чтения

Ирак, самый крупный импортер пшеницы на Ближнем Востоке после Египта

Ирак, потребляя порядка 6 миллионов тонн пшеницы в год, является самым крупным импортером зерна. Ир...

26 декабря 20196 мин. Чтения

Иран: ключевой зерновой игрок на Ближнем Востоке

За последние десятилетия урожайность в Иране возросла. Основными культурами являются пшеница, ячмен...