BLOG

Обзор рынка зерновых ЕС

14 июня 20227 мин. Чтения

Вторжение России в Украину нанесло удар по рынку зерна ЕС, который отреагировал повышением цен, сокращением спроса и всплеском торговли внутри ЕС. Прогнозируется рост экспорта зерна на 2021/22 МГ, в то время как ЕС ищет альтернативные источники кукурузы, чтобы заменить поставки из Украины. Проблемы, связанные с весенним посевом, в сочетании с ущербом, нанесенным торговой инфраструктуре Украины, также создают неопределенность в отношении торговых потоков зерна в ЕС в 2022/23 МГ. 

Украина является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и играет важную роль в поставках зерновых и масличных культур на мировой рынок и в ЕС. С 24 февраля 2022 года вторжение России в Украину повлияло на рынки зерна ЕС. Украинские торговые объекты в значительной степени простаивают, а введенные против России санкции изменили глобальные торговые потоки в 2021/22 МГ, создав очень нестабильную ситуацию. Проблемы, связанные с весенним посевом, в сочетании с ущербом, нанесенным торговой инфраструктуре Украины, также создают неопределенность в отношении торговых потоков зерна в ЕС в 2022/23 МГ. 


Площадь и производство кукурузы в ЕСa

Ожидается, что общая площадь зерновых в ЕС в 2022/23 МГ составит 51,7 млн. га, что несколько ниже уровня 2021/22 МГ. Ожидается, что только ячмень и, в гораздо меньшей степени, сорго превысят посевные площади предыдущего сезона. Восстановление посевов рапса, обусловленное ростом цен, привело к сокращению посевных площадей под пшеницу в ЕС, особенно во Франции. И наоборот, площадь посевов зерновых увеличилась в Венгрии благодаря растущим внутренним возможностям для промышленного использования, а также в Ирландии, поскольку страна готовится к увеличению посевов низкоурожайных яровых зерновых. Что касается кукурузы, то в 2022/23 МГ прогнозируется спад посевных площадей, несмотря на благоприятные ценовые сигналы, и может произойти смещение в сторону менее ресурсоемких яровых культур, таких как подсолнечник. 

Ожидается, что площади пшеницы в ЕС немного сократятся на 0,5 процента в 2022/23 МГ. В то время как французские и испанские производители пшеницы посадили меньше пшеницы, производители в Чешской Республике, Дании, Германии, Венгрии и Румынии немного увеличили свои посевы пшеницы, что привело к тому, что в целом посевные площади в ЕС практически не изменились. Недавние заявления Комиссии ЕС о разрешении фермерам сеять культуры на отведенных и залежных землях не повлияют на урожай пшеницы в 2022/23 МГ. Производство пшеницы в ЕС в основном состоит из озимой пшеницы, которая уже была посеяна осенью 2021 года для сбора урожая летом 2022 года, и лишь в гораздо меньшей степени из яровой пшеницы. 

СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ В ЕС 

Урожай зерна в ЕС в 2022/23 МГ в настоящее время прогнозируется на уровне 286 млн. тонн по сравнению с 292,9 млн. тонн, рассчитанным на 2021/22 МГ, что обусловлено сокращением посевных площадей под зерновые и более консервативными ожиданиями урожайности. Степень готовности фермеров использовать дорогостоящие сельскохозяйственные ресурсы и количество весенних осадков будет иметь решающее значение для определения конечного производства зерна в ЕС.


Зерновые площади и производство в ЕС

Вторжение России в Украину поставило под угрозу цепочку поставок удобрений в ЕС, в результате чего и без того высокие цены на удобрения достигли рекордно высокого уровня. Покрытие покупки удобрений варьируется в каждом конкретном случае. Большинство фермеров в ЕС закупили удобрения до роста цен, и ожидается, что они будут работать в обычном режиме. Тем не менее, те, кто отложил покупку, могут уменьшить количество удобрений, вносимых весной, особенно в регионах, где низкая влажность почвы не позволяет удобрениям достичь полной эффективности. Эта последняя ситуация в сочетании с резким ростом цен на другие сельскохозяйственные ресурсы, такие как топливо или средства для защиты растений, по прогнозам, окажет ограниченное негативное влияние на урожайность зерна в ЕС. Если война продлится еще несколько месяцев, ситуация может стать более тревожной в 2023/24 МГ, поскольку на урожай зерна в ЕС в 2023 году может сильнее повлиять ограничение доступа к удобрениям. 

Прогнозируется, что производство пшеницы в ЕС сократится на 2,2 процента до 135,3 млн. тонн в 2022/23 МГ, что будет обусловлено меньшим ожидаемым производством в Болгарии, Франции, Венгрии, Румынии и Испании, не компенсируемым более высокими ожиданиями урожая в Дании, Германии, Польше, странах Балтии и Швеция. Погодные условия до сбора урожая все еще могут играть значительную роль в конечных объемах производства. 

ПОТРЕБЛЕНИЕ

Общее потребление зерна в 2022/23 МГ прогнозируется на уровне 259,4 млн. тонн по сравнению с 260,6 млн. тонн, рассчитанными на 2021/22 МГ. Первоначальный благоприятный прогноз потребления зерна в 2021/22 МГ был пересмотрен в сторону скоращения. В то время как менее оптимистичные перспективы относятся к кормам и промышленному использованию, потребление продуктов питания имеет некоторый потенциал роста. Использование пшеницы в пищевых продуктах уже увеличивается в 2021/22 МГ, поскольку ограничения, связанные с пандемией COVID-19, затрагивающие туризм и сектор HRI (гостиницы, рестораны и учреждения), снимаются. Кроме того, ожидается, что рост населения в большинстве стран-членов ЕС, особенно в Польше, Венгрии, Румынии и Болгарии в связи с миграцией нескольких миллионов беженцев из Украины, приведет к увеличению потребления пшеницы в пищу.

 

ВОЙНА НАРУШИЛА ТОРГОВЫЕ ПОТОКИ ЗЕРНА

Существует большая неопределенность в отношении уровня производства зерна в Украине и объемов торговли в сезоне 2022/23 МГ. На Украину приходится в среднем более 40 процентов общих потребностей ЕС в импорте зерна. Война в Украине вызвала обеспокоенность по поводу посевов яровой кукурузы в 2022/23 МГ, поскольку боевые действия ограничивают поставку рабочей силы и средств производства (дизельное топливо, сертифицированные семена или удобрения). Эта ситуация в сочетании с ущербом торговой инфраструктуре может негативно сказаться на экспортных возможностях страны в 2022/23 МГ. 


Основные направления экспорта пшеницы из ЕС

В текущем сезоне нормальные торговые потоки зерна в ЕС были серьезно нарушены войной в Украине. Следовательно, несмотря на нынешний значительный урожай зерна в Украине, вторжение России ограничило экспортные возможности. В этом сценарии, поскольку портовые погрузочные операции в Украине приостановлены с февраля 2022 года, импортеры зерна из ЕС были вынуждены искать альтернативных поставщиков зерна в Северной Америке (а именно в США и Канаде) и Южной Америке. Соседняя Сербия ввела запрет на экспорт в третьи страны с 10 марта 2022 года, что не позволяет стране поставлять зерно в ЕС. Ожидается, что в настоящее время жесткий баланс зерна в ЕС улучшится, как только бразильская кукуруза «сафринья» станет доступной в конце лета.

В 2022/23 МГ общий объем экспорта зерна из ЕС прогнозируется на уровне 45,7 млн. тонн, что выше, чем в 2020/21 МГ, но ниже, чем в 2021/22 МГ, поскольку ожидается, что высокие уровни экспорта, рассчитанные на 2021/22 МГ, не повторятся. Окончательная сумма экспорта зерна из ЕС будет зависеть от размера и качества урожая. В 2021/22 МГ общий объем экспорта зерна из ЕС был пересмотрен до 48,3 млн. тонн, поскольку на экспортных рынках, которые ранее зависели от Украины и России, появляются возможности. 

Ожидается, что экспорт пшеницы из ЕС увеличится в 2021/22 МГ, учитывая достаточное внутреннее предложение и тот факт, что война в Украине негативно повлияла на экспортную конкуренцию со стороны поставок из Черноморского региона. Основная часть экспорта пшеницы из ЕС идет в Северную Африку, Ближний Восток и страны Африки к югу от Сахары. Алжир является постоянным покупателем французской продовольственной пшеницы. В то время как в первой половине 2021/22 МГ французская пшеница проиграла несколько тендеров в Алжире в пользу пшеницы из Черноморского региона (РБМ), пока геополитическая ситуация в Украине не улучшится, ЕС будет иметь де-факто квазимонополию в Северной Африке и Ближнем Востоке, учитывая значительное преимущество в стоимости доставки. Аналогичным образом, экспорт пшеницы из ЕС в Египет, который, как первоначально предполагалось, сократится в 2021/22 МГ из-за конкуренции со стороны пшеницы региона РБМ, теперь, по прогнозам, увеличится, поскольку пшеница французского происхождения получила наиболее конкурентоспособные предложения на последних тендерах египетского GASC (Управление по поставкам товаров) из-за конфликта в Украине. Экспорт пшеницы из ЕС в Южную Корею (в основном из Румынии, Болгарии и стран Балтии) также вырос в 2021/22 МГ, но все еще отстает от экспорта США и Австралии в эту страну. В настоящее время Китай является вторым по величине покупателем пшеницы из ЕС. Экспорт ЕС в Китай увеличился в десять раз между 2018/19 и 2020/21 МГ, и, согласно предварительным данным о торговле, ожидается, что продолжит расти в 2021/22 МГ.

Учитывая прогнозируемый меньший урожай зерна в ЕС, ожидается, что импорт пшеницы в ЕС увеличится на 6 процентов в 2022/23 МГ, поскольку Италия сможет импортировать больше пшеницы твердых сортов. Италия является крупнейшим импортером пшеницы в ЕС, на ее долю приходится более 50 процентов от общего объема импорта, за ней следует Испания, но в гораздо меньшей степени.

Статьи в категории Профиль Страны
21 февраля 20226 мин. Чтения

Перспективы зерна в Аргентине

26 декабря 20196 мин. Чтения

Иран: ключевой зерновой игрок на Ближнем Востоке

За последние десятилетия урожайность в Иране возросла. Основными культурами являются пшеница, ячмен...