BLOG

Ограничения на экспорт зерна способствуют росту инфляции

24 августа 20224 мин. Чтения

С начала войны в Украине в феврале более 20 стран запретили или ограничили экспорт различных основных продуктов питания, особенно зерна. Волна экспортных ограничений затронула почти пятую часть продаваемого всемирного продовольствия. Эксперты говорят, что эти меры могут привести к еще большему росту мировых цен на продукты питания.

Российско-украинская война имеет серьезные последствия для глобальной цепочки поставок продовольствия. В то время как многие страны-экспортеры зерна прибегают к ограничениям, страны-импортеры закупают его в больших объемах, чтобы нарастить свои запасы. По мере ухудшения баланса спроса и предложения на зерновых рынках во многих странах растут цены на продукты питания. 

По данным Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI), с 24 февраля, когда началась война, до конца мая по всему миру было введено 57 запретов на экспорт продуктов питания. 23 страны, в том числе Россия, Украина, Аргентина, Казахстан, Сербия, Венгрия, Турция, Египет, Тунис, Индонезия и Иран, приняли решение о запрете или ограничении экспорта различных основных продуктов питания, особенно зерна. Второй по величине производитель пшеницы в мире, Индия, прекратила экспорт пшеницы в мае. 

По данным IFPRI, волна экспортных ограничений на сегодняшний день затронула почти пятую часть продаваемого всемирного продовольствия. Это почти вдвое превышает последствия последнего глобального продовольственного кризиса 2008 года. Эксперты предупреждают, что эти меры вызывают ажиотажные покупки или накопления запасов, что ускоряет рост цен. 

Эти запреты, которые были введены в то время, когда ощущались последствия экономических потрясений, вызванных пандемией COVID-19, в сочетании с такими факторами, как неблагоприятные погодные условия, ударившие по производству зерна и слабым местам в цепочке поставок, привели к росту уровня голода во всем мире до беспрецедентного уровня. Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) объявила в апреле, что число людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, увеличилось более чем вдвое с 2019 года и достигло 276 миллионов человек. По оценкам WFP, российско-украинская война приведет к голоду как минимум еще 33 миллиона человек.  


БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС, ЧЕМ БЫЛ В 2008 ГОДУ 

По словам Мишеля Руты, главного экономиста отдела макроэкономики, торговли и глобальной инвестиционной практики Всемирного банка, такие экспортные ограничения создают эффект домино, побуждая другие страны предпринимать аналогичные шаги, тем самым рискуя усугубить рост мировых цен на продовольствие. Уже многие экономисты уже охарактеризовали глобальный продовольственный кризис более серьезным, чем кризис 2008 года. Криз вызван такими факторами, как засуха, рост мирового населения, увеличение потребления мяса в основных странах с развивающейся экономикой и более широкое использование биотоплива.

Один из авторитетных экспертов в области международной торговли и экономического развития, проф. Саймон Эвенетт сообщил агентству Reuters, что заверения международных организаций в адрес национальных правительств в том, что в 2008 году в мире достаточно продовольствия для всех, преградили путь странам, которые хотели ввести экспортные ограничения. «Но на этот раз это сделать сложнее, так как поставки были нарушены как из Украины, так и из России, – сказал Эвенетт. – Урожайность летнего сезона у крупных производителей зерна будет иметь решающее значение для развития событий во второй половине 2022 года», – добавил он. 

Мировые цены на продовольствие остаются высокими последние два месяца, несмотря на начавшийся в Северном полушарии сбор урожая. В то время как град, сильный ветер и проливные дожди повредили урожай во Франции, крупнейшем производителе пшеницы в ЕС, засуха в США также вызывает опасения по поводу урожайности пшеницы. Жаркая погода в Аргентине, шестом по величине экспортере пшеницы в мире, привела к остановке посевных работ и пересмотру прогнозов производства на сезон 2022/23 в сторону сокращения. 

В дополнение ко всем негативным признакам мирового производства пшеницы, после многих лет популизма и растущего напряжения между основными геополитическими игроками, проф. Эвенетт добавил, что настроения на международных площадках, таких как G20, теперь менее открыты к сотрудничеству. «Нынешняя ситуация во многом более тревожна, чем ситуация 2008 года. Посмотрите, какие риски были тогда для политической стабильности. Нас ждут очень напряженные шесть-девять месяцев» – предупреждает он. 



Статьи в категории Новости
23 октября 20192 мин. Чтения

ADM открывает крупнейший мукомольный завод в Северной Америке

Archer Daniels Midland отметила открытие крупнейшего мукомольного завода, когда-либо построенного...

25 сентября 20183 мин. Чтения

Засуха и аномальная жара нанесли вред урожаю пшеницы в Европе, сальдо внешнеторгового баланса сокращается

Европа сражается с одним из самых жарких летних сезонов в истории. В связи с погодными условиями, у...