BLOG

В рамках стамбульского соглашения из Украины уже вывезено более 4 млн. тонн зерна

13 октября 20222 мин. Чтения

С тех пор, как 1 августа в рамках стамбульского соглашения по экспорту зерна отплыло первое судно, более 200 судов перевезли по зерновому коридору больше 4 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в рамках стамбульского соглашения из Украины было отправлено более 4 миллионов метрических тонн зерна. Эрдоган сказал, что сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции по разблокированию украинских морских портов, проходит «гладко». «Более 4 миллионов тонн зерна было экспортировано через зерновой коридор. И этот процесс продолжается», — заявил президент журналистам 23 сентября в Стамбуле. 

Экспорт зерна из Украины резко сократился после того, как 24 февраля Россия вторглась в страну и заблокировала ее черноморские порты, что привело к росту мировых цен на продовольствие и вызвало опасения по поводу нехватки зерна в Африке и на Ближнем Востоке. Три черноморских порта были вновь открыты в рамках зернового соглашения, подписанного 22 июля Москвой и Киевом. Украина, крупнейший в мире производитель и экспортер зерна, до войны отгружала до 6 миллионов тонн зерна в месяц. 

Эрдоган также подтвердил важность экспорта российского зерна и удобрений, подчеркнув, что это поможет бедным странам. «Один из наиболее важных возможных следующих шагов — доставить (на рынки) зерно из России, — сказал Эрдоган. — Пока это в основном зерно из Украины. Удобрения из России необходимы, чтобы принести благополучие более бедным развивающимся странам», — добавил президент Турции. 

Анкара активно заявляла о желании облегчить доставку продуктов из России с начала сентября. По словам Эрдогана, этот вопрос обсуждался на его встрече с президентом России Владимиром Путиным на саммите ШОС в Самарканде. Российский экспорт не начался из-за опасений вторичных санкций в отношении компаний и банков, которые будут вовлечены в операцию. Переговоры с ООН все еще ведутся, чтобы преодолеть эти препятствия. 

Президент России Путин недавно раскритиковал соглашение по зерновому коридору, указав на поставки, которые направляются в Европу. Официальные лица США заявили, что часть зерна перерабатывается и затем отправляется в более бедные страны. Также растут опасения по поводу долгосрочных последствий. В недавнем отчете неправительственной группы США по наблюдению за конфликтами говорится, что с начала вторжения было утрачено около 15 процентов украинских запасов зерна. И эксперты предупреждают, что сбои в поставках удобрений могут серьезно помешать будущему урожаю во всем мире.


Статьи в категории Новости
26 декабря 20192 мин. Чтения

Прогноз урожая аргентинской пшеницы сократился до 19,8 миллионов тонн

Ожидается, что урожай пшеницы в Аргентине в сезоне за 2019-2020 гг. составит 19,8 млн. тонн, го...

17 июня 20211 мин. Чтения

Трансформационная блокчейн-платформа Covantis расширяет свою сеть

Covantis объявила о расширении своей сети компаний-участниц, которая сейчас включает 18 компаний....