BLOG

В рамках стамбульского соглашения из Украины уже вывезено более 4 млн. тонн зерна

13 октября 20222 мин. Чтения

С тех пор, как 1 августа в рамках стамбульского соглашения по экспорту зерна отплыло первое судно, более 200 судов перевезли по зерновому коридору больше 4 миллионов тонн сельскохозяйственной продукции. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в рамках стамбульского соглашения из Украины было отправлено более 4 миллионов метрических тонн зерна. Эрдоган сказал, что сделка, заключенная при посредничестве ООН и Турции по разблокированию украинских морских портов, проходит «гладко». «Более 4 миллионов тонн зерна было экспортировано через зерновой коридор. И этот процесс продолжается», — заявил президент журналистам 23 сентября в Стамбуле. 

Экспорт зерна из Украины резко сократился после того, как 24 февраля Россия вторглась в страну и заблокировала ее черноморские порты, что привело к росту мировых цен на продовольствие и вызвало опасения по поводу нехватки зерна в Африке и на Ближнем Востоке. Три черноморских порта были вновь открыты в рамках зернового соглашения, подписанного 22 июля Москвой и Киевом. Украина, крупнейший в мире производитель и экспортер зерна, до войны отгружала до 6 миллионов тонн зерна в месяц. 

Эрдоган также подтвердил важность экспорта российского зерна и удобрений, подчеркнув, что это поможет бедным странам. «Один из наиболее важных возможных следующих шагов — доставить (на рынки) зерно из России, — сказал Эрдоган. — Пока это в основном зерно из Украины. Удобрения из России необходимы, чтобы принести благополучие более бедным развивающимся странам», — добавил президент Турции. 

Анкара активно заявляла о желании облегчить доставку продуктов из России с начала сентября. По словам Эрдогана, этот вопрос обсуждался на его встрече с президентом России Владимиром Путиным на саммите ШОС в Самарканде. Российский экспорт не начался из-за опасений вторичных санкций в отношении компаний и банков, которые будут вовлечены в операцию. Переговоры с ООН все еще ведутся, чтобы преодолеть эти препятствия. 

Президент России Путин недавно раскритиковал соглашение по зерновому коридору, указав на поставки, которые направляются в Европу. Официальные лица США заявили, что часть зерна перерабатывается и затем отправляется в более бедные страны. Также растут опасения по поводу долгосрочных последствий. В недавнем отчете неправительственной группы США по наблюдению за конфликтами говорится, что с начала вторжения было утрачено около 15 процентов украинских запасов зерна. И эксперты предупреждают, что сбои в поставках удобрений могут серьезно помешать будущему урожаю во всем мире.


Статьи в категории Новости
17 июня 20212 мин. Чтения

Bunge и Target открывают новое логистическое предприятие в Бразилии

Bunge, ведущая мировая агропродовольственная компания, и Target, южноамериканский поставщик логис...

11 сентября 20192 мин. Чтения

Cargill преобразует свой крахмальный завод в Крефельде на пшеничный

Cargill объявил, что инвестирует 200 миллионов долларов США для диверсификации ассортимента крахмал...

25 сентября 20182 мин. Чтения

«Кормовой сектор Турции стремительно развивается»

Новые инвестиции, сделанные для того, чтобы уменьшить свою внешнюю зависимость в вопросе производст...