BLOG

Мировой экспорт риса находится под угрозой из-за неблагоприятных погодных условий

24 августа 20222 мин. Чтения

Неблагоприятные погодные условия для ведущих поставщиков риса в Азии, в том числе для крупнейшего экспортера Индии, несут угрозу сокращения производства самого важного в мире продукта питания и спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордно высокому уровню.

Рис преодолел тенденцию роста цен на продовольствие на фоне рекордных урожаев и больших запасов у экспортеров за последние два года, даже несмотря на то, что COVID-19, перебои с поставками и война между Россией и Украиной привели к подорожанию других зерновых. Но суровая погода в странах-экспортерах в Азии, на долю которых приходится около 90% мирового производства риса, вероятно, изменит траекторию цен, считают трейдеры и аналитики. 

«Существует потенциал роста цен на рис с возможностью сокращения качества производства в ключевых странах-экспортерах, — сказал Фин Зибелл, экономист по агробизнесу в Национальном банке Австралии. — Рост цен на рис усугубит и без того серьезные проблемы с доступностью продуктов питания в некоторых частях развивающегося мира», — сказал Зибелл агентству Reuters. 

Обильные осадки в зерновом поясе Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и снижение качества во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителях риса, сообщили агентству Reuters фермеры, трейдеры и аналитики. «Рис оставался доступным, даже несмотря на то, что в начале этого года общие цены на продукты питания достигли рекордного уровня, — заявила экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ширли Мустафа. — Сейчас мы наблюдаем связанный с погодными условиями спад в некоторых ключевых странах-производителях риса, включая Индию, Китай и Бангладеш, что может привести к снижению производства, если условия не улучшатся в ближайшие несколько недель», — добавил Мустафа.  

Аналитикам или правительственным агентствам, которые часто публикуют данные об объемах производства, еще предстоит оценить полный масштаб дефицита в других странах, кроме Индии. Но влияние неблагоприятных погодных условий для урожая уже можно увидеть в небольшом росте экспортных цен из Индии и Таиланда.



Статьи в категории Новости