BLOG

2022 Австралия – год испытаний и возможностей

15 апреля 20226 мин. Чтения editor

Австралия находится на пути к производству еще одного крупного урожая, но фермеры в стране сталкиваются с сокращением себестоимости из-за увеличения стоимости продукции. Вторжение России в Украину может еще больше усложнить и увеличить стоимость многих из этих ресурсов.

Эндрю Уайтлоу 
Управляющий 
Thomas Elder Markets 
Мельбурн


Я прожил в Австралии двенадцать лет, и каждый из них был совершенно другим! Одно слово, которое лучше всего описывает сельское хозяйство на этом континенте, — переменчивость! За время моего пребывания здесь в стране было немало наводнений, заморозков, засух, пожаров и нашествия мышей. 

Последние четыре года действительно выделяются как памятные; у нас было два года сильной засухи, за которыми последовали два года подряд рекордного производства пшеницы. Эти последние два сезона позволили австралийским фермерам компенсировать убытки, вызванные неурожайными годами, и вернули австралийскую пшеницу на мировой рынок.

На диаграмме 1 ниже показано производство пшеницы в Австралии с 2010 года, а также наши первые прогнозы урожая 2022 года. Наши текущие оценки урожая пшеницы составляют 30 млн. тонн +/- 2,5 млн. тонн, что может показаться большим разбросом; осталось два месяца до посевов и девять месяцев до сбора урожая.


Хотя до сезона выращивания зерновых в Австралии еще очень рано, и, как упоминалось выше, мы можем столкнуться с большим количеством климатических проблем до сбора урожая. Агротехнические условия чрезвычайно благоприятны. Летние дожди привели к очень устойчивым уровням влажности почвы на большей части восточных штатов. 

Если Австралия не столкнется с какими-либо катастрофами, это поставит Австралию намного выше среднего уровня и обеспечит обильный излишек для удовлетворения мирового рынка.

На данный момент не все так радужно. Фермеры сталкиваются со сложными агротехническими условиями, а также с одними из самых высоких затрат на производство за последние годы.

Рынок дизельного топлива в Австралии очень тесно связан с рынком сырой нефти, поскольку дизельное топливо является производным продуктом переработки сырой нефти. Если цена сырой нефти вырастет, то увеличатся и цены на дизельное топливо (и наоборот).

Рынок сырой нефти вырос в последние месяцы из-за возросшего спроса. Этот рост усугубился в 2022 году в связи с геополитическими опасениями. А именно, надбавки за риск, которые добавляются к рынку по мере сохранения напряженности между Россией/Украиной и ОАЭ/Йеменом. Это два региона, которые вносят большие объемы нефти и газа в мировую экономику.


Это привело к тому, что цены на топливо достигли самого высокого уровня с 2008 года. Поскольку производители зерна начинают принимать решения о закупках в месяцы, предшествующие посевному периоду, цены, вероятно, будут на более высоком уровне по сравнению с последними сезонами.

Производство зерна требует больших объемов дизельного топлива и является одной из пяти основных статей расходов, с которыми сталкиваются фермеры в Австралии. 

Самые высокие затраты, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие зерно, – это удобрения. Во второй половине 2021 года цены на удобрения во всем мире значительно выросли. Цены на удобрения выросли до самой высокой номинальной цены за всю историю наблюдений. При учете инфляции цены не превышали максимумов начала 1970-х гг.

Повышение уровня цен на удобрения напрямую связано с увеличением стоимости энергии. Производство удобрений очень энергозатратное, и по мере роста стоимости энергии растет и цена удобрений.

Эту взаимосвязь можно просиледить на диаграмме 3, на которой показаны среднемесячные цены нидерландского газа и ближневосточного карбамида.


Более высокая стоимость энергии привела к росту цен на удобрения во всем мире, что привело к дополнительным вторичным эффектам. Самым крупным из них стал запрет на экспорт удобрений из Китая в период с октября 2021 года по июнь 2022 года.

Цель запрета состояла в том, чтобы ограничить доступ местных производителей удобрений к мировому рынку, тем самым снизив цены и обеспечив поставки для китайских фермеров. Китай является крупным мировым производителем и экспортером удобрений, и запрет на экспорт сказался на доступности предложений.

В среднем в месяц мы импортируем около 14% карбамида из Китая. Однако у нас были месяцы, когда объем достигал 83% и опускался до 1%. Австралия гораздо больше зависит от Китая в плане поставок MAP/DAP. В среднем ежемесячно мы импортируем 65% нашего ПДК из Китая. В ряде периодов китайский объем составлял >70% в течение продолжительных периодов.

Вероятность существенного снижения цен на удобрения до начала посевного периода в Австралии маловероятна. Хотя цены на удобрения за рубежом значительно упали в течение первых двух месяцев 2022 года, вполне вероятно, что цены в Австралии будут отставать от зарубежных рынков.


Как и в случае с удобрениями, основные химические вещества, используемые австралийскими производителями зерна, производятся в ходе очень энергоемких процессов. Одним из таких химических веществ является широко используемый гербицид глифосат. Цена на этот химикат тесно связана с ценой на энергию. 

На диаграмме 5 показана стоимость природного газа и глифосата в США как индекс, пересчитанный на август 2006 г. В настоящее время цены на глифосат еще не достигли высоких цен 2008 г. В настоящее время существуют опасения, что компания Bayer, одна из крупнейших в мире производителей глифосата, вводится в действие из-за ошибок поставщиков. Информация не является окончательной, но может сократить объемы глифосата, доступного на мировом рынке, в течение следующих двух-трех месяцев. 


Последний вклад, с которым сталкиваются производители зерна и который увеличился, но который труднее поддается количественной оценке, — это трудозатраты. Австралийские фермеры регулярно используют бэкпэкеров; это молодые люди, которые приезжают в страну на отдых, но могут работать, чтобы оплачивать свои путешествия. Эти туристы в дефиците.

Covid сильно ограничил передвижение людей; австралийцы не смогли добраться до Западной Австралии, не говоря уже о прибытии из остальных точек мира. Ограничения на путешествия привели к резкому падению числа заявок на туристические визы. На Диаграмме 6 показаны выданные туристические визы в зависимости от того, на какой год была подана заявка на получение визы. Это важно в дальнейшем. 


Среднее количество виз составляло около 205 000 в год в течение последнего десятилетия. В 2020 финансовом году было 31200, а до декабря 2021 года было 17500. Огромное падение, но неудивительное, учитывая, что никто не мог пройти через нашу границу. Дефицит не исчезнет в ближайшее время.

Таким образом, в целом Австралия находится на пути к производству еще одного крупного урожая, но фермеры в стране сталкиваются с сокращением себестоимости из-за увеличения стоимости продукции. Вторжение России в Украину может еще больше усложнить и увеличить стоимость многих из этих ресурсов.


Статьи в категории Профиль Страны
31 июля 20197 мин. Чтения

Мексика – Подходящая Страна Для Крупномасштабного Сельскохозяйственного Производства

«Мексика является 11-м в мире производителем сельскохозяйственной продукции и животноводства и 3-м...

05 марта 20194 мин. Чтения

ПАКИСТАН в пятёрке крупнейших мировых экспортёров риса

«Важными продуктами Пакистана, ведущего игрока мирового рынка зерна, являются рис и пшеница. Пакист...