BLOG

Цены на пшеницу остаются высокими, так как запасы основных экспортеров пшеницы сокращаются

27 октября 20223 мин. Чтения

Несмотря на то, что цены на пшеницу упали с пика, достигнутого ранее в этом году, мировые цены на пшеницу остаются высокими, что отражает как неопределенность на рынке, вызванную нарушением торговых потоков в Черноморском регионе, так и продолжающееся сокращение запасов нескольких крупных экспортеров.

Запасы экспортеров часто оцениваются как мера поставок, доступных на мировом рынке, и они тесно связаны с экспортными ценами. Прогнозируется, что в 2022/23 году запасы экспортеров сократятся до самого низкого уровня с 2012/13 года. 

У Соединенных Штатов относительно больше складских мощностей по сравнению с другими экспортно-ориентированными странами, в результате чего они являются остаточным поставщиком. В то время как в Соединенных Штатах, по прогнозам, будет находиться самый большой объем запасов среди основных экспортеров, прогнозируется, что их запасы сократятся до самого низкого уровня с 2007/08 года. Запасы в США, указанные в отчете о запасах зерна за сентябрь 2022 года, соответствовали отраслевым ожиданиям, но сводка по мелких зерновых показала, что урожай пшеницы в США в этом году был меньше, чем ожидалось ранее, практически на уровне предыдущего года. В засушливых условиях на Южных равнинах производство озимой пшеницы Hard Red резко сократилось, в то время как урожаи яровой пшеницы значительно улучшились после сильной засухи предыдущего года. Более напряженная ситуация с поставками в США отражается в повышенных ценах для США по сравнению с другими крупными поставщиками. Прогнозируется, что средняя сезонная цена в США составит рекордные 9,20 доллара за бушель по сравнению с текущим рекордом в 7,77 доллара, установленным в 2012/13 году. 

Прогнозируется, что совокупные запасы пшеницы в Европейском союзе и Соединенном Королевстве сократятся. В целом по региону урожай меньше, а потребление прогнозируется выше. В частности, кормовая пшеница и остаточный спрос устойчивы на фоне уничтоженного урожая кукурузы. Между тем, экспорт из ЕС вырастет, чтобы компенсировать сокращение доступных поставок из Украины. Акции Украины выросли в 2021/22 году из-за морской блокады. Зерновой коридор позволил частично экспортировать пшеницу через морские порты: в сентябре было экспортировано около 2 млн. тонн. Прогнозируется, что из-за сокращения производства украинские запасы будут ниже, но все же превысят исторические уровни. 

Среди основных экспортеров запасы прогнозируются выше только для двух стран. Прогнозируется, что Канада восстановится, учитывая улучшение урожая в этом году по сравнению с прошлогодним урожаем, пострадавшим от засухи; однако ситуация остается достаточно напряженной. С увеличением экспорта, прогнозируемым на 2022/23 год, умеренное увеличение запасов приведет к дальнейшему снижению отношения запасов к потреблению. 

Россия является другим крупным экспортером, запасы которого, по прогнозам, возрастут. Страна начала закупочный год с исключительно высокими запасами из-за ограничений на экспорт, включая экспортную пошлину и экспортную квоту, действовавшую с середины февраля до конца июня. Экспортный налог продолжает обновляться еженедельно, хотя и по гораздо более низкой ставке, чем в предыдущем году. Обладая большими начальными запасами и крупным урожаем, Россия продолжит оставаться ведущим мировым экспортером пшеницы. Первоначальные темпы экспорта из России были относительно слабыми, но ожидается, что ежемесячные объемы будут увеличиваться, поскольку цены остаются конкурентоспособными. Несмотря на это, ожидается, что Россия будет иметь самые большие конечные запасы за 30 лет. USDA


Статьи в категории Новости
03 марта 20202 мин. Чтения

Торговые войны могут навсегда изменить направление торговли зерном

Торговая война между США и Китаем ускорила усилия Бразилии по сокращению доли Соединённых Штатов ...

22 апреля 20212 мин. Чтения

Cargill приобретает Precision Ag, расширяя свой канадский бизнес по производству материалов для сельскохозяйственных культур

После успешного 22-летней совместной деятельности Cargill приобретет компанию Precision Ag, заним...

27 октября 20222 мин. Чтения

Çukurova Silo осуществляет строительство огромного зернохранилища в Нигерии