BLOG

Украина рискует понести большие потери зерна после разрушения Каховской ГЭС

14 августа 20232 мин. Чтения
В то время как разрушение Каховской ГЭС на реке Днепр в южной Херсонской области Украины привело к крупной катастрофе, было объявлено, что Украина может потерять несколько миллионов тонн зерна из-за затопления.

Как сообщается, затопление, возникшее после разрушения Каховской дамбы 6 июня, охватило территорию площадью 600 кв. км на правом берегу Днепра, контролируемом Украиной, и левом берегу, контролируемом Россией. Украинские власти объявили об эвакуации десятков тысяч граждан из прибрежных районов, только на подконтрольных Украине территориях затоплено около 40 населенных пунктов.
В заявлении Министерства сельского хозяйства Украины по поводу катастрофы говорится, что из-за наводнения, вызванного разрушением Каховской дамбы, может быть потеряно несколько миллионов тонн урожая. В министерстве отметили, что разрушение водохранилища приведет к затоплению десятков тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий на юге Украины, при этом не менее 500 тыс. гектаров неорошаемых земель могут превратиться в пустыню.
В министерстве сообщили, что на пострадавших от наводнения территориях в основном выращивались пшеница, соевые бобы, подсолнечник, рапс, а также овощи и бахчевые культуры. Также добавили, что состояние почвы на затопленных землях потребует полной агроэкологической оценки и в большинстве случаев придется применять специальные методы оздоровления почвы. 

Россия и Украина обвиняют друг друга в том, что дамба разрушилась. Украинские военные утверждают, что дамба была взорвана российскими войсками. Местный мэр, назначенный в регион Россией, назвал произошедшее «террористическим актом».
Каховская ГЭС на реке Днепр расположена примерно в 30 км к востоку от города Херсон. Вода из гигантской дамбы высотой 30 м и шириной сотни метров питает Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году, и крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию на севере страны. Дамба также питает Каховскую гидроэлектростанцию. Разрушение электростанции усугубит энергетические проблемы Украины, которая и так страдает от российской агрессии. Также уничтожена система каналов, орошающая большую часть юга Украины, включая Крым.




Статьи в категории Новости
23 октября 20192 мин. Чтения

Запасы пшеницы сокращаются из-за «долларовой проблемы» в Ливане

Ливанские мукомолы заявили, что запасы пшеницы сократились до опасного уровня, предупреждая, что ...

26 декабря 20192 мин. Чтения

Китай стабилизирует производство зерна на уровне более 600 миллиардов кг к 2020 году

В соответствии с докладом Министерства иностранных дел Китай намерен стабилизировать свой годовой...

17 июня 20212 мин. Чтения

Ardent Mills завершает сделку по приобретению Hinrichs Trading Company

Ardent Mills, ведущая компания по производству муки и ингредиентов, объявила об успешном приобрет...