BLOG

В Стамбуле подписано знаменательное зерновое соглашение о возобновлении экспорта зерна из Украины

24 августа 20225 мин. Чтения

Важным прорывом стало то, что 22 июля Россия и Украина подписали отдельные соглашения с ООН и Турцией, чтобы вновь открыть украинские черноморские порты для экспорта зерна с целью облегчить международный продовольственный кризис, вызванный вторжением России в Украину. 

«Беспрецедентное соглашение» о возобновлении экспорта украинского зерна через Черное море на фоне продолжающейся войны является «маяком надежды» в мире, который остро в нем нуждается, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на церемонии подписания в Стамбуле, Турции. 

Турция работала с ООН в течение нескольких недель, чтобы заключить сделку, после того как вторжение России в Украину 24 февраля привело к значительному росту цен на зерно, масла, топливо и удобрения, а также к серьезным проблемам с цепочками поставок по всему миру. Большая часть зерна, импортируемого развивающимися странами, поступает из Украины, но после вторжения черноморские порты страны были заблокированы Россией, в том числе важнейший транспортный узел Одессы. По данным ООН, до российского вторжения 276 миллионов человек испытывали острую нехватку продовольствия; теперь официальные лица прогнозируют цифру в 345 миллионов человек. Ожидается, что сделка принесет помощь миллионам людей, которые борются с ростом цен на продовольствие в результате войны. 

«Сегодня на Черном море виднеется маяк, – сказал глава ООН. – Маяк надежды – маяк возможности – маяк помощи – миру, который нуждается в этом больше, чем когда-либо». Г-н Гутерриш поблагодарил президента Турции Эрдогана и его правительство за содействие переговорам, которые привели к подписанию соглашения. Он выразил благодарность представителям России и Украины за то, что они отложили в сторону свои разногласия для общих интересов человечества. 

«Мы гордимся тем, что выполнили важную функцию в инициативе, которая сыграет определяющую роль в решении глобального продовольственного кризиса, охватившего весь мир в течение длительного времени, – сказал Эрдоган. – Мы будем способствовать предотвращению опасности голода, который может настигнуть миллиарды людей в мире».   

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Украина входит в число ведущих мировых экспортеров зерна, ежегодно поставляя на мировой рынок более 45 млн. тонн. Российское вторжение привело к рекордным ценам на продовольствие и топливо, а также к проблемам в цепочках поставок, когда огромные запасы зерна застряли в зернохранилищах. 

План ООН, который также прокладывает путь для выхода российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки, поможет стабилизировать стремительно растущие цены на продовольствие во всем мире и предотвратить голод, от которого страдают миллионы людей. Помимо стабилизации мировых цен на продовольствие, соглашение «окажет помощь развивающимся странам, находящимся на грани банкротства, и наиболее уязвимым слоям населения, находящимся на грани голода, – сказал г-н Гутерриш. –  С самого начала войны я подчеркивал, что не существует решения глобального продовольственного кризиса без обеспечения полного глобального доступа к украинским продуктам питания, а также российскому продовольствию и удобрениям». 

Г-н Гутерриш заверил в полной приверженности ООН соглашению и призвал все стороны сделать то же самое. «Это беспрецедентное соглашение между двумя сторонами, вовлеченными в кровавый конфликт. Но этот конфликт продолжается, – сказал он, отметив, что люди гибнут каждый день, когда бушуют боевые действия. –  Маяк надежды на Черном море сегодня ярко сияет благодаря коллективным усилиям многих людей. В эти трудные и неспокойные времена для региона и нашей планеты пусть этот маяк укажет путь к облегчению человеческих страданий и обеспечению мира».

ДЕТАЛИ ЗЕРНОВОГО СОГЛАШЕНИЯ 

•В частности, соглашение позволяет экспортировать значительные объемы коммерческого продовольствия из трех ключевых украинских портов на Черном море – Одессы, Черноморска и Южного.

•Глава ООН объявил о создании Совместного координационного центра для контроля за выполнением условий соглашения. Он будет организован в Стамбуле, и в нем примут участие представители Украины, России и Турции. 

•Инспекционные группы будут следить за отгрузкой зерна в трех портах. Украинские лоцманские суда проведут корабли через заминированное Черное море, после чего выйдут через пролив Босфор по согласованному коридору. 

•Суда, заходящие в порты, также будут проверяться. Все коммерческие суда, участвующие в этой инициативе, будут подвергаться проверкам, проводимым инспекционными группами в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива.  

•Вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под юрисдикцией Украины. Никакие военные корабли, самолеты или беспилотники не могут приближаться к морскому гуманитарному коридору ближе, чем на расстояние, установленное Совместным координационным центром. 

•Соглашение будет действовать в течение 120 дней с даты подписания и будет автоматически продлено, если ни одна из сторон не решит его расторгнуть. 

Украина является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и играет важнейшую роль в поставках масличных и зерновых культур на мировой рынок. Сельскохозяйственная продукция является важнейшим экспортным товаром Украины. В 2021 году они составили 27,8 миллиарда долларов, что составляет 41 процент от общего объема экспорта страны в 68 миллиардов долларов. 

Украина является девятым по величине производителем пшеницы в мире и, по прогнозам, станет восьмым по величине экспортером в 2022/23 маркетинговом году. В 2021 году украинский экспорт пшеницы оценивался в 5,1 миллиарда долларов, при этом основными пунктами назначения были Египет, Индонезия, Турция, Пакистан и Бангладеш. 

Вызванные войной сбои в экспорте продовольствия из России и Украины подвергают глобальные продовольственные рынки повышенным рискам дефицита, неудовлетворенного спроса на импорт и повышения мировых цен на продовольствие.

Война значительно подорвала экспорт украинского зерна из-за отсутствия доступа к портам Черного моря и ограниченности альтернативных способов транспортировки, таких как железнодорожный, речной или автомобильный транспорт, чтобы компенсировать отсутствие морских перевозок. Предполагая, что эти связанные с войной сбои сохранятся. Предварительные прогнозы ФАО на 2022/23 год (июль/июнь) показывают, что экспорт украинской пшеницы может сократиться на 50 процентов (или 9 миллионов тонн) по сравнению с уже ограниченным уровнем 2021/22 года до 10 миллионов тонн, в то время как экспорт кукурузы может снизиться на 32 процента (7 миллионов тонн) в год до 15 миллионов тонн. 



Статьи в категории Новости
17 июня 20192 мин. Чтения

Кадровая и образовательная поддержка сектору от организации TABADER

«Международный сертифицированный тренинг по мукомольному производству» было проведено в период с 2...

17 июня 20191 мин. Чтения

Наши новые технологии вызвали большой интерес у посетителей выставки

Эфтал Ок, Генеральный директор, BUCHI: Выставка прошла довольно хорошо. Мы привлекли внимание нашей...