BLOG

Сертификация HACCP в Украине - это большой шаг вперед

07 марта 20223 мин. Чтения

С сентября 2019 года в Украине внедрение системы НАССР стало обязательным для всех участников рынка продуктов питания. К ним относятся все предприятия пищевой промышленности Украины, в частности и субъекты, оказывающие услуги общественного питания, а также поставщики и перевозчики продуктов питания. За последние несколько лет многие украинские игроки рынка продуктов питания успешно внедрили HACCP, однако предстоит еще много работы в этом направлении.

Арина Корчмарева 
Вице-президент группы Cotecna 
Inspection по рынку Балтийского и Черного морей


Непрерывный прогресс в направлении европейской интеграции требует от Украины освоения международных норм и правил ведения бизнеса. Действительно, на рынках стран ЕС или США основное внимание уделяется безопасности пищевых продуктов в дополнение к качеству пищевых продуктов. Безопасность является основным принципом системы НАССР, предназначенной для управления рисками в сфере производства продуктов питания.

Разработанная еще в 1959 году в США система Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) стала одной из ключевых международных систем управления безопасностью пищевых продуктов. Внедрение системы НАССР в глобальном масштабе продвигается FAO и считается необходимым условием для создания глобальной системы превентивного управления безопасностью пищевых продуктов, поддерживаемой всеми участниками экономической деятельности на ключевых этапах цепочки производства (мелкими производителями и торговцами на национальном и местном уровнях, как в государственном, так и в частном секторах).

С сентября 2019 года в Украине внедрение системы НАССР стало обязательным для всех участников рынка продуктов питания. К ним относятся все предприятия пищевой промышленности Украины, в частности и субъекты, оказывающие услуги общественного питания, а также поставщики и перевозчики продуктов питания. За последние несколько лет многие украинские игроки рынка продуктов питания успешно внедрили HACCP, однако предстоит еще много работы в этом направлении.

Cotecna Украина поддерживает внедрение системы HACCP в Украине; в команду компании входят опытные эксперты по пищевой безопасности и аудиторы, кроме того, компания разработала перечень семинаров и тренингов по пищевой безопасности. В частности, чтобы удовлетворить растущий интерес к экспресс-обучению, специалисты Cotecna разработали тренинги/семинары по ISO 22000 (HACCP) для предприятий всех типов и размеров, направленные на быстрое и практическое обучение сотрудников. Семинары проходят в интерактивном формате, с возможностью задавать вопросы и обсуждать полученный материал. Целевой аудиторией семинаров\тренингов Cotecna по HACCP является широкий круг участников пищевой отрасли и АПК Украины, сегмента HoReCa, поставщиков школьного питания и т.д.


Важность внедрения системы НАССР в Украине на всех этапах цепочки стоимости очень высока, и это понимают все больше участников рынка. Так, в сентябре 2021 года в Одессе (Украина) состоялось крупнейшее национальное мероприятие по безопасности пищевых продуктов, посвященное теме НАССР - 2-й Всеукраинский Конгресс «ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-2021: проверка эффективности системы». Одним из ведущих спикеров мероприятия стала Татьяна Литвиненко, аудитор по сертификации систем менеджмента Сotecna Украина. Как рассказала Татьяна, такие мероприятия предоставляют бизнесу актуальные знания в контексте законодательных и нормативных требований и дают широкие возможности для обмена опытом. В своем докладе на конференции она рассказала о проведении внутреннего аудита систем безопасности пищевых продуктов, об актуальных вопросах внедрения системы НАССР и оценке поставщиков.

По словам Арины Корчмаревой, вице-президента Cotecna Group, помимо выполнения нормативных требований, сертификация в системе управления безопасностью пищевых продуктов дает предприятиям отрасли ощутимые конкурентные преимущества – повышает доверие потребителей к выпускаемой продукции, открывает возможность выхода на новые, международные рынки, дает дополнительные преимущества при участии в тендерах, повышает инвестиционную привлекательность, создает репутацию производителя качественных и безопасных продуктов питания.

Как ведущий международный эксперт по качеству и безопасности агропродовольственной продукции, а также консультант FAO по международным проектам, Арина подчеркивает, что Украина добилась больших успехов во внедрении системы НАССР за последние годы. Такие меры помогли повысить безопасность пищевых продуктов и улучшить имидж страны как поставщика качественных сельскохозяйственных и пищевых продуктов. Со своей стороны, Cotecna планирует и дальше активно продвигать и поддерживать развитие рынка безопасных продуктов питания в Украине

Статьи в категории Статья
17 июня 20214 мин. Чтения

Украина опеределилась с регулированием норм содержания хлорпирифоса

Вице-президент группы Cotecna Inspection S.A. по рынку Балтийского и Черного морей, Руководитель «К...