BLOG

Суперцикл цен на российскую пшеницу

27 февраля 20226 мин. Чтения

«Плавающий налог имеет тенденцию препятствовать экспорту российской пшеницы, но не решающим образом… Я бы назвал то, что происходит на самом деле, «суперциклом цен на российскую пшеницу в 2021 году»… В обозримом будущем Россия сохранит плавающую налоговую систему в качестве ключевого средства против внутренней зерновой инфляции, нравится нам это или нет». 

Дмитрий Рылько
Генеральный директор
Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР)


Давление предложения на пшеницу сохраняется из-за увеличения мирового спроса и сокращения запасов. Цена на пшеницу достигла самого высокого уровня с сезона 2012/13. А рост цен вызвал обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности во многих странах, поскольку пшеница является основным продуктом питания. Цены на пшеницу напрямую влияют на стоимость многих продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия, которые напрямую влияют на инфляцию. 

Как крупнейший в мире экспортер пшеницы, политика, которую Россия будет проводить, внимательно следит за мировыми рынками пшеницы. Журнал «Мельник» провел эксклюзивное интервью с генеральным директором Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрием Рылько, в рамках которого были представлены перспективы производства и экспорта пшеницы в России, влияние переменных экспортных пошлин и торговых квот на цены.  

Дмитрий Рылько имеет положительный прогноз для производства пшеницы на следующий сезон. «Наш предварительный прогноз производства пшеницы – 82-83 млн. тонн», – говорит он. Рылько определяет влияние плавающего налога как «суперцикл цен на российскую пшеницу». «В результате наши рыночные доли на двух ключевых экспортных рынках – Египте и Турции – значительно сократились». В то же время Россия значительно увеличила продажи в Саудовскую Аравию и Алжир, подчеркивает он. 


В беседе с журналом «Мельник» г-н Рылько оценивает последние события на рынках пшеницы: 

Как плавающая экспортная пошлина повлияла на темпы экспорта российской пшеницы? На каких экспортных рынках Россия испытала спад в этом году? Изменился ли список ТОП-10 импортеров российской пшеницы?

Плавающий налог имеет тенденцию сдерживать поток экспорта российской пшеницы, но не решающим образом... Я бы назвал то, что происходит на самом деле, «суперциклом цен на российскую пшеницу 2021 года»: После вычета пошлины экспортная цена FOB выглядит недостаточной для мотивации местных фермеров продавать , а импортеры должны поднять закупочную цену – российские экспортеры повышают цены на экспортных терминалах CPT, а фермеры начинают выпускать пшеницу – в связи с ростом экспортных цен увеличивается экспортная пошлина – экспортеры должны снизить цены на экспортных терминалах CPT –фермеры прекращают продавать – экспортеры сокращают ставки экспортных контрактов – импортеры вынуждены повышать закупочные цены – и так далее... Таких полных циклов за июль-декабрь мы видели 6-7 штук. По данным ИКАР, за это время российский индекс цен франко-борт (FOB) в черноморских портах вырос на рекордные 105 долларов за тонну. Конечно, это произошло не только из-за российских экспортных пошлин, были и другие важные факторы, такие как засуха в Канаде и т. д., но и наши налоги сыграли важную роль.


Все это происходит на фоне более низкого урожая местной пшеницы 2021 года – 75,9 млн. тонн по сравнению с почти 86 млн. тонн в прошлом сезоне. В результате наши рыночные доли на двух ключевых экспортных рынках – Египте и Турции – значительно сократились. Между тем, Иран стал крупнейшим импортером. Россия также значительно увеличила свои продажи на два очень привлекательных и прибыльных рынка – Саудовскую Аравию и Алжир. 

Ожидаете ли вы, что Россия изменит свою систему плавающих налогов на экспорт зерна? Как вы думаете, когда Россия отменит экспортную пошлину? 

В обозримом будущем Россия сохранит плавающую налоговую систему в качестве ключевого средства против внутренней зерновой инфляции, нравится нам это или нет. 

Россия ввела квоту на экспорт пшеницы. Как вы думаете, вырастут ли цены на пшеницу после этого решения? 

Все квоты на экспорт зерна были развернуты на вторую половину предыдущего и текущего сезонов. Нововведение этого сезона – пшеничная квота в общей квоте зерновых. Однако квота в 8 млн. тонн в основном совпадает с ожиданиями рынка, поэтому она была воспринята мировым рынком достаточно спокойно. 

На турецкой зерновой конференции в Анталии вы сказали, что Россия не будет важным экспортером муки. Почему вы так думаете? 

Во-первых, экспорт муки не может заменить экспорт пшеницы в целом: на протяжении десятилетий мука составляет 10-12% всей мировой торговли пшеницей. Во-вторых, у России нет таких преимуществ, как у Турции на экспортных рынках муки. Однако при этом, если экспорт пшеницы будет ограничен в течение длительного периода, безусловно, Россия станет более значимым экспортером муки. Уже во второй половине этого сезона мы ожидаем увеличения экспорта нашей муки. 

В турецких СМИ появились сообщения о том, что некоторые турецкие мукомольные предприятия перенесут свои предприятия в Россию после исторического роста цен на пшеницу. Как вы думаете, эти инвестиции будут продолжаться? Как вы думаете, будут ли эти вложения прибыльными?

В турецких инвестициях большой потребности вроде бы нет, так как в России традиционно наблюдается избыток мукомольных мощностей. Однако возможны и желательны некоторые точечные проекты, а также стратегические альянсы.

Не могли бы вы предоставить информацию о посевах озимой пшеницы в России? Каковы перспективы производства пшеницы? Не могли бы вы поделиться прогнозом на сезон 2022/23? 

Посевы озимой пшеницы могут быть вторыми по величине в нашей истории, а состояние посевов в целом очень хорошее, за лишь парой довольно незначительных исключений. Поэтому наш текущий – весьма предварительный прогноз производства пшеницы очень позитивный – 82-83 млн. тонн. Но опять же, все риски впереди, так что это очень условные цифры. 

Как вы думаете, сможет ли Россия сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы, несмотря на экспортные ограничения? 

Мы надеемся на это.

Мировые цены на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2013 года в связи с ожиданиями сокращения производства среди ведущих экспортеров. Как вы думаете, цены станут еще выше? Какие факторы будут управлять рынками? Что вы ожидаете от 2022 года? 

Мировые цены на пшеницу постепенно снижаются со своих максимумов со середины декабря. Аналитики называют это несколькими факторами, но, на наш взгляд, настоящим триггером стало заявление г-на Пауэлла о серьезной борьбе с инфляцией в США: спекулятивные фонды начали отступать от сырьевых товаров, включая сельское хозяйство, включая зерновые, включая пшеницу. Тем не менее, мы не можем отрицать возможность очередной волны укрепления цен, которая может быть спровоцирована внутренними факторами рынка пшеницы, такими как явная катастрофа с озимой пшеницей в ключевых важных производственных регионах.

Мировое производство зерна может достичь рекордно высокого уровня, но запасы будут сокращаться. Есть опасения, что в 2022 году будет продовольственный кризис. Вы разделяете эти опасения?

Высокие цены обеспечивают высокую мотивацию роста производства. Однако существуют факторы риска, связанные с погодными условиями или проблемами с доступностью аммиака. Однако спрос должен регулироваться ценами, а в оптимально функционирующей рыночной экономике не должно быть физического дефицита.

Статьи в категории Интервью
17 июня 20218 мин. Чтения

Обогащение риса: Реальная возможность для борьбы с недоеданием

«Для мукомолов, владельцев торговых марок риса, партнеров из частного сектора, правительств, доноро...

11 сентября 20193 мин. Чтения

Торговая война Китая и США может продлиться до следующих президентских выборов в США

Переговоры между США и Китаем, по всей видимости, приостановились, поскольку обе стороны упорствуют...

31 июля 20195 мин. Чтения

Доминирование стран Черноморского региона в производстве зерновых культур зависит от погодных условий и политики

Джейн Чисхолм Каунт, GAFTA: «Значимость стран Черноморского бассейна как поставщиков зерна растёт с...