BLOG

Перспективы зерна в Аргентине

21 февраля 20226 мин. Чтения

Аргентина– богатая природными ресурсами страна с огромным потенциалом развития. Это ведущий производитель продуктов питания с крупными сельскохозяйственными и животноводческими предприятиями. Южноамериканская страна является крупнейшим в мире экспортером переработанной сои, вторым в мире экспортером кукурузы и крупным поставщиком пшеницы. Ожидается, что производство пшеницы в Аргентине в 2021/22 году составит рекордные 20,3 миллиона тонн. 

Аргентина является второй по величине страной Латинской Америки после Бразилии с площадью 2,78 млн. км2 и с населением 44 млн. человек четвертой по численности населения страной. Аргентина с валовым внутренним продуктом (ВВП) около 400 миллиардов долларов является одной из крупнейших экономик Латинской Америки.

Аргентина, занимающая почти всю южную половину Южной Америки, обладает богатыми природными ресурсами, образованным населением, ориентированным на экспорт сельскохозяйственным сектором и диверсифицированной промышленной базой. Несмотря на то, что 100 лет назад Аргентина была одной из самых богатых стран мира, большую часть 20-го века она страдала от повторяющихся экономических кризисов, постоянного бюджетного дефицита и дефицита счета текущих операций, высокой инфляции, растущего внешнего долга и оттока капитала.

Пандемия COVID-19 на фоне двухлетнего экономического спада в Аргентине (2018-2019 гг.) усугубила критическую экономическую ситуацию в стране. ВВП Аргентины снизился с 445,5 млрд. долларов (2019 год) до 383,1 млрд. долларов в 2020 году.

Это ведущий производитель продуктов питания с крупными сельскохозяйственными и животноводческими предприятиями. Основные сельскохозяйственные культуры Аргентины включают соевые бобы, мясо крупного рогатого скота, пшеницу, кукурузу, цельное свежее коровье молоко, виноград, куриное мясо, семена подсолнечника, сахарный тростник и яблоки. 

За последние 30 лет в Аргентине наблюдался значительный рост производства сельскохозяйственных культур, особенно зерновых и масличных. Этот рост был обусловлен не только повышением урожайности основных сельскохозяйственных культур (например, сои, кукурузы и пшеницы), но и увеличением площадей, отведенных под зерновые.

В Аргентине почти всё выращивание сельскохозяйственных культур и большая часть животноводства приходится на северо-восточную треть страны. Это влажная зона с умеренно теплым климатом и плодородными почвами. Эта богатая сельскохозяйственная территория сосредоточена в плодородных пампасах площадью чуть более 50 миллионов гектаров, которая простирается до северных провинций Аргентины, имеющих более теплый субтропический климат с граничащими регионами Боливии, Парагвая, Бразилии и Уругвая. 

Аргентина является крупным нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, такой как соя, пшеница, кукуруза, подсолнечник, сорго, рис, говядина и молоко. Несмотря на то, что государственная политика в течение многих лет препятствовала развитию этого сектора, сельское хозяйство в целом хорошо развито и имеет высокий уровень производительности. Сельскохозяйственное производство увеличивалось на 2,8% в год за последние два десятилетия, что первоначально было обусловлено высокими мировыми ценами на зерно и технологическими инновациями, поскольку цены упали за последние годы. Неблагоприятная государственная политика, особенно экспортные налоги, вероятно, подтолкнули частный сектор к инновациям, чтобы сохранить конкурентоспособность и извлечь выгоду из сравнительных преимуществ Аргентины на международных рынках. Наиболее важные технологические разработки включают: оптимизированные семена, беспахотное земледелие, более широкое использование пестицидов и севообороты (соя и зерновые).

Инновации в организации производства также носят стремительный и массовый характер. Развиваются новые схемы контрактного земледелия, многие виды сельскохозяйственной деятельности были переданы на аутсорсинг крупным поставщикам услуг, а также были созданы семенные пулы, объединяющие активы многих фермеров. Инициативы и организации частного сектора сыграли ведущую роль в инновациях и повышении производительности.

Рост производства и инновации в Аргентине в последние десятилетия в значительной степени были сосредоточены на одном продукте — сое. Благодаря растущему мировому спросу, высоким ценам и политике доля этого товара в производственном и экспортном портфеле Аргентины увеличилась. Аргентина является ведущим мировым экспортером переработанных соевых бобов. Что касается сезона 2021/22, биржа Буэнос-Айреса ожидает производства 44 млн. тонн сои.

РЕКОРДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ 

Пшеница также является одним из основных товаров, экспортируемых южноамериканской страной. Аргентина занимает седьмое место в мире по экспорту пшеницы. Зерновая биржа Буэнос-Айреса сообщила, что производство пшеницы в Аргентине в 2021/22 году ожидается на уровне рекордных 20,3 млн. тонн, сославшись на более высокую, чем ожидалось, урожайность в качестве причины повышения своей предыдущей оценки в 19,8 млн. тонн. Прогноз производства пшеницы Министерства сельского хозяйства США (USDA) для Аргентины составляет 20 миллионов тонн. Предыдущий рекорд урожая пшеницы в Аргентине составлял 19 миллионов тонн в сезоне 2018/19.


USDA прогнозирует экспорт пшеницы на 2021-2022 МГ на уровне 13,5 млн. тонн, в том числе примерно 700-800 000 тонн пшеничной муки (в пшеничном эквиваленте). Это будет второй по величине объем за всю историю. Основной урожай обычно приходится на ноябрь-декабрь, и на сегодняшний день практически 9 млн. тонн урожая уже закуплены экспортерами и имеют экспортные декларации. Это примерно вдвое больше объема, закупленного экспортерами в это же время год назад.

Ожидается, что Бразилия купит примерно 5,8-6,0 млн. тонн пшеницы, а затем сделает закупки в африканских странах и других странах Латинской Америки, таких как Чили и Перу. Ожидается, что экспорт в Юго-Восточную Азию в 2021-2022 МГ будет значительно меньше, чем в предыдущие два сезона, поскольку, по прогнозам, Австралия восстановит свое производство и, следовательно, экспорт в этот регион.

КУКУРУЗА

Что касается кукурузы на 2021/22 год, USDA повысило оценку урожая до 54,5 млн. тонн. А биржа Буэнос-Айреса ожидает рекордный урожай кукурузы в 57 млн. тонн. Несмотря на более высокие производственные затраты, кукуруза уже на ранних этапах планирования сельскохозяйственного сезона 2021–2022 МГ показала себя оптимальная и наиболее прибыльная альтернатива в большинстве сельскохозяйственных районов Аргентины. Хотя затраты на производство кукурузы намного выше, чем на сою, многие фермеры смогли закупить некоторые ресурсы заранее по более низким ценам. Местные фермеры также находятся в хорошем финансовом положении после прибыльного 2020-2021 МГ, что привело к хорошему уровню производства при высоких ценах на сырьевые товары. 

Аргентина является третьим по величине экспортером кукурузы после США и Бразилии. Экспорт кукурузы на 2021-2022 МГ прогнозируется на уровне рекордных 40 млн. тонн. Прогнозируется, что направления будут аналогичны направлениям в 2020–2021 МГ, за исключением экспорта в Бразилию, который, как ожидается, значительно сократится из-за производства нового урожая.


Внутреннее потребление кукурузы в 2021-2022 МГ прогнозируется на уровне 14 млн. тонн. Ожидается, что потребление увеличится, поскольку, по прогнозам, производство в различных секторах животноводства продолжит восстанавливаться, поскольку страна медленно восстанавливается после значительного экономического спада 2020 года.

ЭКСПОРТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ 

В Аргентине экспортные ограничения и налоги на сою, подсолнечник, пшеницу и кукурузу снижали цены производителей на протяжении большей части последних двух десятилетий. Экспортные налоги, как правило, были ниже для продуктов переработки, в то время как количественные ограничения и экспортные лицензии особенно затронули пшеницу и говядину. Экспортные ограничения оказались неэффективным и устойчивым инструментом снижения продовольственной инфляции, хотя они и приносили доход в бюджет, особенно в периоды высоких цен на продовольствие на мировых рынках. В декабре 2021 года Аргентина объявила о планах ограничить экспорт кукурузы и пшеницы в следующем маркетинговом году в рамках мер по сдерживанию внутренней инфляции. Правительство Аргентины заявило, что экспорт кукурузы будет ограничен до 41,6 млн. тонн, а пшеницы – 12,5 млн. тонн. 

Статьи в категории Профиль Страны
24 августа 20226 мин. Чтения

ИНДИЙСКИЙ РЫНОК ЗЕРНА

17 июня 20196 мин. Чтения

Таиланд: Мировой экспортёр риса номер один

«Несмотря на то, что на долю Таиланда приходится от 3% до 5% мирового производства риса, его доля ...