BLOG

Будущее мукомольной промышленности обсудили на выставке IDMA

23 мая 20244 мин. Чтения editor

Международный саммит TABADER, на котором обсуждаются важнейшие разработки, инновации и производственные технологии в мукомольной промышленности, состоялся одновременно с выставкой IDMA Istanbul. Саммит, организованный в этом году уже в пятый раз, включал в себя важнейшие дискуссии с участием известных экспертов, охватывающие широкий спектр вопросов - от цифровизации и искусственного интеллекта в мукомольном производстве до последних событий на мировых зерновых рынках.

Выставка IDMA, где бьется пульс мукомольного сектора, стала местом проведения важного саммита. Ассоциация технологий, систем хранения и анализа зерновых и бобовых культур (TABADER), которая объединяет под своей крышей всех участников мукомольной отрасли Турции, провела 5-й Международный саммит TABADER на выставке IDMA, состоявшейся в Стамбульском выставочном центре. На саммите, организованном на выставке, были рассмотрены последние тенденции, производственные процессы и прогнозы на будущее в этой жизненно важной отрасли. Эксперты поделились своими мнениями на трех сессиях: «Новые технологии», «Новые подходы, тенденции и будущее» и «Экономика и логистика».

Поделившись своим мнением о влиянии цифровизации и искусственного интеллекта на мукомольную промышленность, Вараньяк сказал: «Цифровизация – обязательное условие для мукомольных предприятий, независимо от того, внедряют они искусственный интеллект или нет». Невзирая на определенный прогресс в этой области, французский эксперт пришел к выводу, что сектор отстает в освоении цифровых технологий: «Хотя управление данными было интегрировано в процессы фрезерования, более глубокий анализ качества отсутствует. Искусственный интеллект дает возможность объединить все аспекты производства для достижения оптимальных результатов. В настоящее время департаменты отдают предпочтение отдельным ключевым показателям производительности, что приводит к неэффективности. Комплексный подход искусственного интеллекта позволяет устранить эти противоречия. Однако его реализация весьма сложна и требует интеграции больших данных и обеспечения их качества. Несмотря на объективность производственных данных, оценка параметров пшеницы и муки является сложной задачей. Стандартизация и контроль необходимы, особенно при оценке качества приготовления пищи. Те, кто раньше других внедрит искусственный интеллект, получат конкурентное преимущество, что потребует обучения персонала техническим знаниям и систематизации. Сопротивление изменениям высокое и требует широкого вовлечения персонала в работу по цифровизации. Мукомольные предприятия будущего будут объединены в единую сеть и будут использовать прогнозы погоды для оптимизации производства и использования ресурсов, сокращения отходов и затрат, а также внедрения инноваций. Это видение еще больше укрепит роль мукомольных заводов в мировом продовольственном снабжении».

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, выступая на зерновом саммите, рассказал о текущей ситуации в мукомольной промышленности России. По его словам, в России насчитывается около 280 крупных мукомольных предприятий, производственная мощность которых составляет 13,5 млн тонн. Свириденко отметил, что в результате увеличения экспорта муки в последние годы они стали 4-м по величине экспортером муки в мире, и заявил, что в 2024 году они рассчитывают экспортировать 1,2 млн тонн муки. Свириденко подчеркнул, что мукомольная отрасль России переживает процесс модернизации: «В стране наблюдается тенденция к строительству крупных предприятий. Кроме того, рост экспорта стимулировал строительство и модернизацию объектов в местах, где логистика наиболее удобна – вблизи морских и речных портов. Увеличение рентабельности за счет внедрения Федеральной государственной автоматизированной системы прослеживаемости зерна и зернопродуктов, рост экспорта и наличие относительно дешевого сырья также стимулируют модернизацию налаженных предприятий».

Заключительная сессия зернового саммита на выставке IDMA была посвящена теме «Женская сила в мукомольной промышленности». Эта отдельная сессия, посвященная женщинам в мукомольной промышленности, подчеркнула стремление отрасли к многообразию и интеграции.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ЗЕРНОВЫМ И БОБОВЫМ КУЛЬТУРАМ

Помимо саммита, в рамках выставки IDMA ассоциация TABADER организовала Международный конгресс по зерновым и бобовым культурам. Конгресс объединил ученых, исследователей, специалистов мукомольной промышленности и политиков со всего мира для обсуждения и обмена информацией по зерновому и бобовому секторам.

СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИИ МУКОМОЛА

Во время выставки IDMA в Стамбуле было организовано международное сертифицированное обучение специалистов по мукомольному делу, чтобы удовлетворить потребность мукомольной промышленности в квалифицированной рабочей силе. В рамках программы обучения эксперты и академики провели тренинги по таким техническим темам, как технологическая схема мукомольного предприятия, методы хранения зерна и бобовых, технология очистки зерна, технология производства муки, технология производства риса, технология производства экструдированных продуктов, технология производства бобовых, технология производства макаронных изделий, альтернативные виды белка. Тем, кто прошел трехдневный интенсивный тренинг, были вручены сертификаты TABADER.

БЫЛИ НАГРАЖДЕНЫ ТЕ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕКТОРА

Ассоциация TABADER одновременно с IDMA Istanbul организовала пятую по счету «Вечер награждения профессионалов», которая была по достоинству оценена представителями мукомольной промышленности. В этот вечер были награждены представители мукомольной промышленности из Турции и других стран мира, которые внесли свой вклад в развитие отрасли. Награды были вручены представителям отрасли в различных номинациях, которые были определены в результате тщательной работы.

Теги
#idma #tabader
Статьи в категории История Обложки
05 апреля 20192 мин. Чтения

Влияние климатических изменений на производство зерна

Мы сталкиваемся с неслыханными наводнениями, засухами, аномальной жарой, пожарами разрушительной си...

14 марта 20228 мин. Чтения

Новое начало Зерновые рынки на пороге 2022

31 июля 20198 мин. Чтения

Цифровое преобразование и инновации в мукомольном производстве

«На мукомольной мельнице, используя данные датчиков реального времени, вы можете установить давлени...