BLOG

Экспорт твердой пшеницы из Турции положительно сказывается на мировом рынке макаронных изделий

22 мая 20244 мин. Чтения editor

Мировое производство твердой пшеницы в сезоне 2023/24 снизилось на 10% до 31,4 млн тонн. Потребление превысило производство на 2,6 млн тонн, а конечные запасы сократились до 4,9 млн тонн, что является самым низким показателем за последнее десятилетие. Благодаря рекордному производству твердой пшеницы в условиях ограниченного предложения Турция стала одним из ключевых игроков на международных рынках зерна.

В сезоне 2023/24 мировые поставки твердой пшеницы будут ограничены в связи с неблагоприятными погодными условиями в ключевых регионах-производителях, таких как Ближний Восток, Канада и Европейский союз (ЕС). Засухи в этих регионах в совокупности с проблемами качества привели к снижению доступности твердой пшеницы и последующему росту мировых цен на нее. В недавнем анализе, проведенном компанией U.S. Wheat Associates (USW), аналитик рынка Тайлор Ледфорд рассматривает изменения в динамике мирового рынка твердых сортов пшеницы, подчеркивая появление нетрадиционных экспортеров из Черноморского региона.

Согласно данным Международного совета по зерну (IGC), приведенным в анализе, мировое производство твердой пшеницы снизится на 10% до 31,4 млн метрических тонн (MMT) в сезоне 2023/24. В Канаде, крупнейшем экспортере твердых сортов, из-за засухи произошло значительное снижение производства на 30% до 4,0 млн тонн. В ЕС производство также снизилось на 7% до 7,0 млн тонн, в основном по причине засухи в Испании, в то время как Италия столкнулась с проблемами, связанными с ухудшением качества урожая.

Вследствие сокращения предложения и увеличения спроса на импорт мировые цены на твердую пшеницу оставались на высоком уровне в течение последнего квартала 2023 года и в начале 2024 года. Цены на твердую пшеницу во Франции, США и Канаде в октябре 2023 года были объявлены на уровне 428$/МТ, 467$/МТ и 450$/МТ, соответственно.

Анализ свидетельствует о значительных изменениях в структуре торговли, в частности, о превращении Турции из нетто-импортера твердых сортов в крупного экспортера. Производство турецкого дурума выросло на 15% до рекордных 4,3 млн тонн в 2023/24 году благодаря благоприятным условиям выращивания и увеличению посевных площадей. Сочетание выгодных цен, производства выше среднего уровня и ориентированных на экспорт программ внутренней поддержки помогло Турции стать ключевым игроком на международных зерновых рынках в условиях ограниченного предложения. Благодаря конкурентоспособным ценам по сравнению с другими странами происхождения, экспорт твердой пшеницы из Турции оценивается в 1,7 миллиона тонн.  

Кроме того, Ледфорд отмечает, что российский экспорт твердых сортов также растет: по прогнозам Stratégie Grains, производство составит 1,3 млн тонн, а экспорт достигнет 800 000 тонн, что на 60% больше, чем в предыдущем году.

Как следствие, приток турецкого и российского дурума по низким ценам привел к значительному снижению мировых цен на твердую пшеницу. По состоянию на 16 апреля цены на французскую твердую пшеницу упали до 375 долларов за тонну, а цены в США и Канаде составили 351 доллар за тонну и 360 долларов за тонну, соответственно, что представляет собой значительное снижение по сравнению с октябрьским уровнем.

ПРОГНОЗ НА СЕЗОН 2024/25

В перспективе на 2024/25 маркетинговый год IGC прогнозирует восстановление мирового производства дурума до 34,6 млн тонн, чему способствуют благоприятные погодные условия в основных регионах-производителях. Ожидается, что производство турецкого твёрдого зерна останется на высоком уровне, а экспорт может превысить 1,0 млн тонн. Хотя долгосрочные последствия превращения Турции в экспортера дурума остаются неопределенными, ближайшие перспективы позволяют говорить о комфортных балансах. Айкут Гёймен, президент Ассоциации турецких макаронных промышленников, заявил: «Турция добилась значительных успехов, став экспортером пшеницы твердых сортов на мировом рынке. Я могу с уверенностью сказать, что это не разовое событие, и позиция Турции как экспортера твердой пшеницы будет устойчивой в течение многих лет».

«На нынешнем рынке с более низкими ценами американский дурум остается конкурентоспособным. Экспорт твердой пшеницы из США вырос на 36% по сравнению с прошлым годом и составил 504 000 тонн благодаря увеличению импорта из Алжира», – отметил Ледфорд. Помимо этого, прогнозируемое расширение посевных площадей под твердую пшеницу в 2024/25 годах может способствовать дальнейшему росту производства твердой пшеницы в США, особенно если благоприятные цены по сравнению с твердой краснозерной яровой пшеницей (HRS) будут стимулировать производителей выделять больше площадей под выращивание твердой пшеницы.

Статьи в категории Новости
03 февраля 20233 мин. Чтения

IGC повышает прогноз мирового урожая пшеницы

17 июня 20192 мин. Чтения

Мировые зерновые гиганты планируют построить железную дорогу в Бразилии

Четыре крупнейших в мире компании в области торговли агропродукцией и их бразильский конкурент Amag...

17 июня 20211 мин. Чтения

Трансформационная блокчейн-платформа Covantis расширяет свою сеть

Covantis объявила о расширении своей сети компаний-участниц, которая сейчас включает 18 компаний....