BLOG

Лекарство от низких цен – это низкие цены

23 мая 20243 мин. Чтения

Деннис Вознесенский
Заместитель директора по сельскому
хозяйству и устойчивому развитию экономики
Австралийский банк Содружества

«Мы прогнозируем постепенный рост мировых цен на пшеницу до II/III квартала 2024 года, при этом рост цен будет ограничен непрерывным потоком черноморской пшеницы, южноамериканской кукурузы и предстоящим урожаем озимой пшеницы в Северном полушарии. Однако по мере приближения к 2025 году ожидается тенденция к повышению цен. Хотя мировые запасы пшеницы отнюдь не достигли исторических максимумов, геополитическая неопределенность является самой высокой за последние десятилетия, что делает рынки очень уязвимыми к потрясениям».

Мировые цены на пшеницу сократились вдвое с рекордного пика, установленного в 2022 году. Снижению цен способствовало значительное пополнение запасов пшеницы и других кормовых зерновых культур и в то же время низкий спрос. Снижение цен произошло в то же время, когда цены на производственные ресурсы остаются выше средних исторических показателей. Результатом стало сокращение прибыли фермеров. Уменьшение нормы прибыли начало сказываться на принятии решений фермерами на маргинальных посевных площадях, а в некоторых регионах Северной и Южной Америки планы по посеву уже свернуты. Мы считаем, что это служит индикатором низких цен на рынках.

Мы прогнозируем постепенный рост мировых цен на пшеницу до II/III квартала 2024 года, при этом рост цен будет ограничен непрерывным потоком черноморской пшеницы, южноамериканской кукурузы и предстоящим урожаем озимой пшеницы в Северном полушарии. Однако в конце года и в 2025 году мы ожидаем более значительного роста цен.

Новости, как правило, фокусируются на одном крупном событии, которое вызывает большое оживление. Однако при более глубоком изучении обычно наблюдается постепенное нарастание факторов, один на другой, пока баланс спроса и предложения не изменится. Если попробовать более подробно разобрать нашу точку зрения, то она может выглядеть следующим образом: первым фактором может быть увеличение потребности в импорте кукурузы в Южную Африку в связи с тем, что урожай значительно пострадал от засухи. Во-вторых, урожай кукурузы Сафринья в Бразилии может оказаться меньше, чем предполагалось. Третьим фактором может стать продолжительная засуха в Канаде, которая приведет к снижению урожайности пшеницы в середине года. Четвертым может стать более низкий, чем ожидалось, урожай в Австралии в связи с засухой в Западной и Южной Австралии. Пятый фактор может быть связан с осознанием рынком того, что доходность российских облигаций в мае 2025 года будет меньше, чем ожидалось. Россия пережила многолетний период средней и рекордной доходности, и шансы на повторение этого периода выглядят все меньше. И, наконец, последнее, шестое – соломинка, которая сломала спину верблюду: рост спроса на импорт. Поскольку рынки ожидают, что центральные банки начнут снижать процентные ставки в III/IV квартале 2024 года, эффект от этого должен проявиться в повышении спроса на импорт в 2025 году. В первой половине 2025 года трейдеры, стремящиеся заполнить все большее количество судов, могут столкнуться с ограниченными мировыми запасами пшеницы, что приведет к более сильному росту цен.

Несмотря на то, что еще многое неизвестно, многие факторы уже находятся в игре. Мы знаем, что в западных прериях Канады сухо; мы знаем, что в Западной Австралии тоже засуха; мы знаем, что фермеры в разных частях мира начинают меньше засевать; и на данный момент ожидается снижение процентных ставок. При этом не учитывается прекращение экспорта из Украины или России в связи с войной, а также тот факт, что в условиях снижения цен фермеры склонны сокращать использование азота, что оказывает негативное воздействие на урожайность.

Ожидается, что в период до 4 квартала 2024 года мировые запасы зерна будут оставаться достаточными, а цены – низкими. Однако по мере приближения к 2025 году ожидается тенденция к повышению цен. Хотя мировые запасы пшеницы отнюдь не достигли исторических максимумов, геополитическая неопределенность является самой высокой за последние десятилетия, что делает рынки очень уязвимыми к потрясениям.

Статьи в категории Анализ Рынка
14 августа 20236 мин. Чтения

Как Бразилия формирует мировой экспорт зерна?

05 марта 20246 мин. Чтения

Как кризис в Красном море влияет на мировую торговлю зерном?

Атаки хуситов в Красном море вызывают беспокойство в связи с их влиянием на мировую торговлю зерном.

26 октября 20224 мин. Чтения

Геополитические риски на зерновых рынках