BLOG

Украинские мукомолы в поисках инноваций и сотрудничества на выставке IDMA

23 мая 20243 мин. Чтения

В оживленной атмосфере выставки IDMA в Стамбуле Родион Рыбчинский, директор Союза мукомолов Украины, поделился ценной информацией о проблемах, с которыми сталкивается отрасль в Украине.

Г-н Рыбчинский, расскажите нам о текущих проблемах, с которыми сталкиваются украинские мукомолы?

Одна из серьезных проблем, с которой мы сталкиваемся, – это оккупация около 25% украинской территории, где располагались многие мукомольные предприятия. Это оказало существенное влияние на объемы производства муки в Украине. Кроме того, в результате продолжающихся атак со стороны России был нанесен ущерб украинской энергетической инфраструктуре: по последним данным, около половины наших энергетических мощностей были уничтожены или пострадали от ракетных ударов. Это напрямую влияет на наших производителей муки и макаронных изделий, особенно на хлебопекарный сектор, который нуждается в бесперебойной подаче электроэнергии.

Как война повлияла на логистику?

Логистика серьезно пострадала от сложившейся ситуации. Черноморские порты, крайне важные для нашего экспорта, были заблокированы, что привело к потере контроля над несколькими портами. Таким образом, вследствие морской блокады украинских портов мука экспортируется через порты ЕС, в первую очередь румынские. Такой поворот в логистике значительно увеличил производственные и транспортные затраты.


Какие шаги предпринимают украинские мукомольные предприятия, чтобы адаптироваться к этим сложностям?

Чтобы соответствовать стандартам качества Европейского союза и преодолеть логистические барьеры, украинские мукомольные предприятия уделяют первостепенное внимание модернизации своих производственных процессов. Кроме того, проблема трудовых ресурсов стала критической в связи с мобилизацией, иммиграцией и перемещением людей внутри Украины. Это заставило нас сосредоточиться на автоматизации мукомольных заводов, чтобы компенсировать сокращение рабочей силы.

Можете ли вы предоставить информацию о текущем состоянии производства муки в Украине?

До войны Украина производила около 2,1 миллиона тонн муки в год. Однако в результате оккупации и последующего уничтожения мукомольных предприятий производство сократилось примерно на треть и составило около 1,5 миллиона тонн. Особенно пострадали мукомольные предприятия, расположенные на линии фронта: шесть заводов были полностью уничтожены, а два из каждых десяти – частично повреждены в результате ракетных ударов.

Что украинские представители надеются получить на выставке IDMA?

Мы прибыли на выставку IDMA в составе делегации из порядка 20 украинских мельников. Украинские представители заинтересованы в изучении нового оборудования и технологий для модернизации своих мукомольных производств. В частности, нам требуются системы фасовки, погрузочно-разгрузочные системы, системы автоматизации, а также оборудование для анализа и контроля качества муки. Мы также заинтересованы в развитии партнерских отношений с турецкими производителями мукомольного оборудования, рассматривая такие программы сотрудничества, как лизинговые соглашения с выгодными финансовыми условиями. Стоит отметить, что нынешний уровень доходов украинских мельников несопоставим с довоенным, поэтому такое сотрудничество имеет решающее значение для восстановления и роста нашей отрасли. В целом, трудности, с которыми сталкиваются украинские мукомолы, многогранны, но мы по-прежнему полны решимости адаптироваться, модернизироваться и налаживать сотрудничество, чтобы обеспечить устойчивость и стабильность нашей отрасли в условиях сложных испытаний.

Теги
#idma
Статьи в категории История Обложки
05 апреля 20192 мин. Чтения

Влияние климатических изменений на производство зерна

Мы сталкиваемся с неслыханными наводнениями, засухами, аномальной жарой, пожарами разрушительной си...

14 июня 20225 мин. Чтения

Рынок растительных белков и инновационные продукты