BLOG

Американские производители пшеницы борются с низкими ценами и высокими затратами

22 мая 20243 мин. Чтения

Американские производители пшеницы переживают трудные времена, поскольку обширные мировые поставки удерживают цены на пшеницу на четырехлетнем минимуме, в то время как затраты на оборудование и перевозки остаются высокими. «Получение прибыли становится все более недостижимым для американских фермеров, выращивающих пшеницу. Многие фермеры не рассчитывают получить прибыль в 2024 году», – отмечается в аналитическом отчете, опубликованном в Reuters по этому вопросу

Текущее состояние рынка пшеницы в США является проблемой для фермеров, выращивающих озимую пшеницу в регионе, известном как Великие равнины. Американские фермеры могут понести убытки, несмотря на лучший урожай за последние годы, после того как три года засухи снизили урожайность и заставили производителей отказаться от пшеницы.

Цены на пшеницу в США упали, так как дешевые поставки из Черного моря и Европы и огромный урожай кукурузы во всем мире оказали давление на весь рынок зерна. Озимая пшеница в США станет первым урожаем в год, когда ожидается снижение доходов от сельского хозяйства, что свидетельствует о том, что американских фермеров ждут тяжелые времена.

Анализ, проведенный Канзасским государственным университетом, показал, что фермерам в штате, где выращивается наибольшее количество пшеницы в стране, необходимо собрать около 60 бушелей с акра, чтобы выйти на безубыточную прибыль при себестоимости 6,26 доллара за бушель. Однако цены на пшеницу в штате колеблются между 5 и 5,80 доллара.

Международный совет по зерну, расположенный в Лондоне, прогнозирует почти рекордный мировой урожай зерна в сезоне 2024-2025 годов, указывая на глобальный избыток предложения, что вызывает обеспокоенность американских производителей пшеницы по поводу цен. Хотя размер урожая озимой пшеницы в США станет более очевидным в ближайшие недели, особенно во время ежегодного тура по пшенице в мае, Министерство сельского хозяйства США в своем недавнем заявлении сообщило, что 55% урожая находится в состоянии от «хорошего» до «отличного», что является самым высоким показателем для этого времени года с 2020 года.

США ПРОИГРЫВАЕТ НА РЫНКЕ ПШЕНИЦЫ

Транспортные и производственные затраты на американскую пшеницу остаются высокими по сравнению с черноморской и европейской пшеницей. Это вызывает серьезные опасения относительно конкурентоспособности американского экспорта пшеницы. США, пятый в мире экспортер пшеницы, в последние годы уступил свою долю рынка России, крупнейшему экспортеру пшеницы, и другим производителям. Мировой рынок настолько конкурентен, что американские компании иногда закупают пшеницу в Европе, чтобы воспользоваться низкими ценами. По оценкам USDA, импорт пшеницы в США в текущем сезоне составит 18 миллионов бушелей, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие.

В то время как цены на пшеницу снизились, фермеры говорят, что стоимость сельскохозяйственного оборудования, ремонта и рабочей силы выросла, в результате чего после сбора урожая у них остается совсем немного денег в карманах. Фермеры говорят, что страховые полисы лишь частично компенсируют их финансовые потери, и выплат недостаточно для полной компенсации.

ПЛОЩАДЬ ПОСЕВОВ ПШЕНИЦЫ СОКРАЩАЕТСЯ 

USDA прогнозирует, что доходы США от сельского хозяйства, которые снизились в 2023 году вследствие сокращения прямых государственных выплат, роста производственных затрат и увеличения предложения зерновых и масличных культур, что привело к снижению цен на продукцию до многолетних минимумов, в 2024 году упадут примерно на 40 млрд долларов в номинальном выражении по сравнению с предыдущим годом. Однако, несмотря на низкие цены, производители продолжают выращивать пшеницу как важную часть севооборота, сокращая при этом закупки и расходы на обслуживание оборудования, чтобы остаться на плаву. По данным USDA, площадь посевов озимой пшеницы, на которую приходится около двух третей производства в США, в 2024 году сократится на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом. По оценкам USDA, площадь посевов яровой пшеницы увеличится на 1%.

Статьи в категории Новости
25 сентября 20182 мин. Чтения

Рынок Китая станет самодостаточным в вопросе зерновых до 2035 года

В докладе, опубликованном Академией сельскохозяйственного общества Китая, говорится о том, что Кита...

17 февраля 20213 мин. Чтения

ФАО снижает оценочные показатели мирового производства зерна

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в очередной раз сни...