BLOG

Тенденции и ожидания в мировой торговле бобовыми

05 марта 20246 мин. Чтения editor

В мировом сельскохозяйственном мире бобовые выделяются как жизненно важный источник питания для обеспечения продовольственной безопасности. Помимо традиционной роли в продовольственном секторе, бобовые пользуются повышенным спросом в секторах производства кормов и пищевой промышленности, что обусловлено стремительным ростом рынка растительного белка. В данной публикации представлен комплексный обзор мировой торговли бобовыми, рассмотрены последние тенденции, ключевые игроки и перспективы на ближайший период.

Бобовые культуры обладают особой важностью для обеспечения продовольственной безопасности благодаря своей высокой питательной ценности и играют все более важную роль в развитии устойчивого сельского хозяйства за счет своей способности улучшать состояние почвы и повышать эффективность использования воды. Помимо демографических и экономических факторов, уровень потребления бобовых в последние годы также растет в соответствии с меняющейся структурой спроса.

В дополнение к традиционному использованию в продовольственном секторе, потребление в кормовой и пищевой промышленности увеличивается благодаря быстро растущему рынку растительных белков. Мировая торговля бобовыми показала впечатляющий рост, составивший в среднем 17,9 млн. тонн за десятилетие до 2022 года. На Азию приходится более 65 процентов мирового спроса на импорт, основными покупателями которого являются Китай, Индия, Турция, Бангладеш, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Европа и Африка также являются крупными импортерами бобовых, причем на оба региона приходится около 10 процентов мировой торговли бобовыми. Горох, чечевица и нут составляют основную часть общего спроса на импорт бобовых.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ БОБОВЫМИ

При сохранении высокого спроса мы прогнозируем, что мировая торговля бобовыми в 2023 году (январь-декабрь) достигнет 19,7 млн. тонн, что на 8% больше, чем в прошлом году. Рост производства бобовых, включающего широкий ассортимент продукции, обусловлен увеличением объемов гороха и чечевицы.

В 2023 году мировая торговля горохом увеличится на 8% по сравнению с предыдущим годом и составит 5,5 млн. тонн, в основном за счет роста поставок в Китай. Поставки в Китай, которые в прошлом году снизились до пятилетнего минимума, увеличились на 13% по сравнению с предыдущим годом и составили около 1,9 млн. тонн благодаря высокому спросу в кормовом, пищевом и перерабатывающем секторах. Помимо увеличения экспортного профицита благодаря высокому урожаю 2022/23 годов в Канаде – основном поставщике, российские поставки в Китай увеличились с начала 2023 года после заключения соглашения о фитосанитарных условиях.

Мировая торговля бобовыми 

Кроме того, закупки в ЕС, по оценкам, достигли пятилетнего максимума в 0,7 млн. тонн, что свидетельствует о высоком спросе на импорт, особенно на кормовой горох, в основном за счет сокращения предложения в Испании. В связи с увеличением поставок в Азию и ЕС экспорт российского гороха вырос более чем на 50% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,6 млн. тонн. Канада сохранила за собой позицию крупнейшего экспортера гороха, поставки которого выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом и составили 2,3 млн. тонн, что, впрочем, ниже среднего пятилетнего уровня.

Спрос на чечевицу вырос почти на пятую часть по сравнению с предыдущим годом и составил 5 млн. тонн, чему способствовало значительное увеличение закупок в Индии. Индийское правительство будет придерживаться либеральной политики в отношении импорта чечевицы до начала 2025 года. Кроме того, поставки голубиного гороха на внутренний рынок сдерживались низкими запасами и потенциально низким урожаем 2023/24 годов; в результате закупки увеличились второй год подряд до 1,3 млн. тонн.

Годовое изменение объема торговли бобовыми в 2023 году (январь/декабрь)

Среди других стран-получателей импорт чечевицы в Турцию вырос примерно на треть по сравнению с прошлым годом и составил 0,8 млн. тонн. Анализ торговли на сегодняшний день свидетельствует о том, что импорт из Канады был особенно высок в первой половине года, в основном за счет слабого предложения и высоких цен на местном рынке. Экспорт чечевицы из Австралии, большая часть которой отправляется в Южную Азию, резко вырос в годовом исчислении до 1,8 млн. тонн, а экспорт из Канады увеличился на 4% до 2 млн. тонн, что является самым высоким показателем за последние три года.

Импорт бобовых Индии и Китая в 2023 году (январь/декабрь)

Торговля нутом несколько увеличилась по сравнению с прошлым годом и составила 2,1 млн. тонн, в основном благодаря росту спроса в Азии: увеличение поставок в Бангладеш и Турцию с избытком компенсировало снижение импорта в Пакистане. Несмотря на снижение объемов поставок нута из Австралии по сравнению с прошлым годом, закупки Бангладеш несколько увеличились по сравнению с прошлым годом, так как дефицит покрывается за счет поставок из Индии.

Поставки бобов мунг достигли 2,1 млн. тонн (рост на 1% по сравнению с прошлым годом), при этом поставки в Мьянму были немного выше по сравнению с прошлым годом благодаря хорошему урожаю и предполагаемым крупным поставкам в Индию и Китай. 

Если рассматривать другие бобовые, то объем торговли в целом остался неизменным в годовом исчислении и составил 2,2 млн. тонн, в то время как объем фасоли немного увеличился – на 1,6 млн. тонн. Напротив, спрос на стручковые бобы был несколько ниже в годовом исчислении и составил 1,2 млн. тонн, включая слабый спрос со стороны Египта.

ПРОГНОЗ НА 2024 ГОД

Хотя окончательные объемы будут зависеть от множества факторов, ожидается, что в 2024 году мировой спрос останется высоким, что будет обусловлено закупками со стороны двух крупнейших импортеров – Китая и Индии. Китайский импорт может оставаться на высоком уровне, так как ожидается, что внутреннее потребление будет продолжаться. В Индии площадь посевов раби (озимых) бобовых в 2023/24 году будет ниже, чем в предыдущем году, что может негативно сказаться на конечном объеме урожая. Кроме того, индийское правительство смягчило политику торговли бобовыми, отменив импортную пошлину на желтый горох до 31 марта 2024 года и продлив освобождение от пошлин на чечевицу, голубиный горох и сухие бобы примерно на год – до 31 марта 2025 года. Однако мировые поставки могут несколько сократиться из-за снижения производства гороха и чечевицы в Канаде, крупнейшем мировом экспортере, по сравнению с прошлым годом. Однако это может быть связано и с посевом 2024/25 года, который обычно начинается в апреле. Аналогичным образом, официальные прогнозы указывают на снижение урожайности в Австралии, главным образом вследствие жарких и засушливых погодных условий в основных районах производства сельскохозяйственных культур.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

За последнее десятилетие бобовые культуры значительно расширили свой ассортимент и приобретают все большее значение в глобальных цепочках поставок продовольствия, являясь альтернативным источником белка и внося свой вклад в устойчивое развитие сельского хозяйства. Хотя Азия остается важным регионом с точки зрения способности формировать более широкие тенденции спроса, бобовые также набирают обороты в ряде других ключевых регионов, включая Европу и Америку. В результате бобовые стали одним из основных продуктов питания для фермеров во многих регионах, а основными экспортерами являются Канада, Австралия, Россия, Мьянма и США. В будущем IGC прогнозирует дальнейший рост торговли бобовыми в среднесрочной перспективе, при этом объемы будут по-прежнему определяться закупками в продовольственном, кормовом и перерабатывающем секторах. Как и в прошлом, в торговле будут преобладать горох, чечевица и нут, которые в некоторые годы будут составлять две трети от общего объема импорта бобовых.


Статьи в категории История Обложки