BLOG

‘Моя мечта, чтобы Турция стала чемпионом по экспорту муки со своей собственной пшеницей’

26 октября 202210 мин. Чтения

«Турция должна увеличить производство пшеницы. Чем больше она будет производить, тем лучше. Для этого необходимо вернуть фермеров обратно к пшенице. Мы, производители муки, уже много лет поддерживаем чемпионат мира по экспорту. Однако мы совершаем это в Режиме Внутренней Обработки. Я мечтаю, чтобы Турция стала чемпионом по экспорту муки со своей собственной пшеницей. Я верю, что мы сможем достичь этого вместе с нашими производителями». 

Халук Теджан 
Председатель правления 
Турецкая федерация 
производителей муки 
(TUSAF)



Последние несколько лет мир переживает сложный период. В то время как последствия глобальных сокращений, начавшихся вместе с пандемией Covid-19, продолжаются, война между двумя зерновыми гигантами, Россией и Украиной, увеличила геополитические риски для пищевой и зерновой промышленности. Однако в этом сложном процессе мукомольная промышленность Турции успешно прошла испытание. Ускоряя экспорт, турецкие производители муки мобилизовали усилия, чтобы люди как в нашей стране, так и во всем мире имели доступ к муке и хлебу, которые являются одними из основных питательных веществ, по доступным ценам. 

Мы поговорили с Халуком Тезджаном, председателем совета директоров Турецкой федерации производителей муки (TUSAF), на встрече «Отраслевой обзор и ожидания после сезона сбора урожая 2022 года» в Конье, на которой собрались представители отрасли, и послушали предложения решений. 

Заявив, что государственный и частный секторы достигли больших успехов, объединив усилия, Халук Тезджан сказал, что Турция должна любой ценой увеличить производство пшеницы, чтобы продолжить достигать еще больших результатов. 


По оценкам, премиальная поддержка, оказанная Турецким советом по зерну (TMO) пшенице в этом году, и высокие закупочные цены увеличат посевные площади пшеницы на 30 процентов. Увеличение объемов производства пшеницы принесет больше пользы стране и будет предпринят большой шаг для того, чтобы экспорт муки совпал с внутренним производством, сказал президент Турецкой федерации производителей муки (TUSAF). 

Г-н Халук, прежде всего, можем ли мы получить от вас последнюю информацию об урожае пшеницы в этом году? Довольны ли вы поступающими данными? Будут ли у Турции проблемы с поставками пшеницы?

При оценке процесса, я думаю, необходимо сначала взглянуть на историю пшеницы в Турции. Эта история уходит вглубь веков. Пшеница – наследие, оставленное нам Месопотамской равниной... Мы поняли, насколько важна пшеница как для мира, так и для Турции, во время пандемии Covid-19 и российско-украинского кризиса. Конечно, мы находимся в состоянии беспокойства из-за продолжающейся войны, особенно в регионе, который считается житницей мира. Помимо разрушений, которые принесет эта война, мы уже увидели, что продовольственная безопасность находится под угрозой. С точки зрения продовольственной безопасности пшеница в этом смысле выделяется больше других зерновых.

Мы, Турецкая федерация производителей муки, на протяжении многих лет выражали свое мнение Турецкому совету по зерну (TMO) и Министерству сельского хозяйства о том, что необходимо не оставлять пшеницу одну, а наоборот требуется раскрывать ее важность, оказывая особую поддержку и повышая осведомленность производителей по этому вопросу. И в этом году политика, проводимая специально для пшеницы, порадовала нас, промышленников и производителей.

«В СЕЗОНЕ 2022-2023 ГГ. У НАС НЕ ВОЗНИКНЕТ ПРОБЛЕМ С ПШЕНИЦЕЙ» 

На встречах, которые мы провели с представителями Министерства сельского хозяйства и ТМО в сезоне 2022-2023 гг., мы увидели, насколько важна пшеница, и обсудили, какие шаги мы можем предпринять в этом вопросе. Премиальная поддержка TMO в размере 1000 турецких лир к цене покупки также привлекла внимание наших производителей. 

Базовая цена, установленная государством на пшеницу в этом году, составляет 6450 лир. Эта сумма была увеличена до 7450 лир с надбавкой TMO в размере 1000 лир. Это показало всем нам исключительную важность, придаваемую пшенице. Хотя мы очень довольны этим шагом государства и TMO, тот факт, что к нам прислушались и они действовали вместе с нами в этом вопросе, создал большую осведомленность с точки зрения продовольственной безопасности нашей страны. Эта осведомленность также позволила турецким фермерам получить позитивную ориентацию на пшеницу, устранив опасения по поводу поиска альтернативных продуктов. Это дало нам большие надежды на будущее. 

В этом году я прогнозирую увеличение площадей под пшеницу на 30 процентов. Если вместе с урожайностью удастся увеличить посевные площади, если мы сможем продвинуть пшеницу на один шаг вперед с контрактным сельским хозяйством в предстоящий период, мы сможем увидеть годы, когда Турция не будет импортировать пшеницу. И я очень счастлив по этому поводу. 

Заявление TMO о том, что на складах находится достаточно пшеницы, придает нам моральный дух и силу. В настоящее время для нашей страны нет никаких проблем. Однако мы продолжаем следить за процессом, не игнорируя подстерегающие нас угрозы. 

Турции нужно производить пшеницу. Чем больше она будет производить, тем лучше. Для этого необходимо вернуть фермеров обратно к пшенице. Мы, производители муки, уже много лет поддерживаем чемпионат мира по экспорту. Однако мы совершаем это в Режиме Внутренней Обработки. Я мечтаю, чтобы Турция стала чемпионом по экспорту муки со своей собственной пшеницей. Таким образом, мы сможем экспортировать муку, которую производим из собственной пшеницы, по всему миру. Я верю, что мы сможем достичь этого вместе с нашими производителями 

К счастью, сезон сбора урожая 2022 года выдался богатым и очень продуктивным во всех наших регионах. Я прогнозирую, что проблем с поставками пшеницы в сезоне 2022-2023 гг. у нас не возникнет.

Соглашение о зерновом коридоре, подписанное при посредничестве Турции, рассматривается как надежда на преодоление проблем с поставками зерна. Почему это соглашение важно для мировой продовольственной безопасности?  

Война между Россией и Украиной, которую называют житницей мира, обеспокоила нас и многие отрасли. В этом процессе озабоченность, которую мы испытали в отношении сырья для нашей отрасли, пшеницы, напомнила нам о том, что продовольственная безопасность и безопасность продовольственных продуктов не являются теоретическими концепциями, а означают продовольственную депривацию и кризис продовольственной инфляции во всем мире. К счастью, мы успешно прошли это испытание, подписав в июле Соглашение о зерновом коридоре под эгидой нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. 

Зерновой коридор хоть и дал некоторое облегчение цен, но пока не обеспечил нашей стране привилегированной цены. Нам не предоставляется никакая скидка. Мы, турецкие производители муки, закупаем по той же цене, что и весь мир. Мы, производители муки, получили возможность продавать муку миру по доступным ценам. Мы ожидаем увидеть отражение этих огромных усилий и энергии, приложенных Турцией. 

Но самое главное здесь – вклад этого соглашения для всего человечества. Наш Президент действительно привнес иную перспективу для человечества во всем мире. Тем более, что организация встречи России и Украины за одним столом и в результате получение такого хорошего результата не только показало силу и значение нашей страны в мире, но и предоставило очень важную возможность для мировой продовольственной безопасности. У мира появилась возможность приобрести основные продукты питания по доступным ценам. Я рассматриваю это как услугу, которую мы оказали миру. 

Вы являетесь президентом компании Tezcan Un в третьем поколении. Могли бы вы рассказать нам об изменениях и преобразованиях, через которые прошла ваша компания и отрасль?

Мы унаследовали нашу компанию от нашего прадеда, нашего отца. Теперь мы прилагаем усилия, чтобы передать это наследие нашим детям. Действительно, наша отрасль дошла до наших дней очень трудным путем. Сегодня, если мы находимся на вершине мирового экспорта муки, это очень тесно связано с использованием технологий в отрасли. Потому что было непросто поддерживать систему, основанную на человеческих ресурсах. Сегодня наши современные мукомольные предприятия прошли значительную оптимизацию. Мы знаем, какую ценность мы прибавляем к пшенице с помощью этих современных предприятий и насколько ценной мы производим пшеницу. В прошлом, когда мы говорили о муке, мы имели в виду разновидность муки. Печи были очень маленького диаметра. Но в настоящее время хлебопекарная промышленность стала невероятно масштабной. Уровень, которого достигла Турция в отношении хлебобулочных изделий, значительно вырос. Ассортимент продукции, предлагаемой пекарнями, невероятно увеличился. 

Какова роль техники и технологий, используемых промышленностью, в успехах, достигнутых в экспорте муки? 

Мы находимся на очень важном этапе с точки зрения технологической инфраструктуры и оборудования. Если сегодня мы действительно являемся чемпионом мира по экспорту муки, наши технологии вносят в это большой вклад. Мы производим продукты, подходящие для каждого рецепта. Мы производим то, чего хочет каждый. Если производитель макаронных изделий хочет муку твердых сортов, мы ее производим. Если кондитеру нужна мука для печенья, мы ее производим. Мы также производим самую разную муку для хлебопекарной промышленности. Мы производим разную муку, подходящую для всех. Мы разрабатываем продукты в соответствии со вкусом стран, в которые мы экспортируем, в соответствии с погодными условиями, в соответствии с климатическими условиями. 


«МЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ МУКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМ УСЛУГИ 7 МИЛЛИАРДАМ ЛЮДЕЙ»

Действительно, этот успех турецкой мукомольной промышленности фактически сделал наш сектор хлебобулочных изделий добавленной стоимостью. Если Турция стала одним из крупнейших в мире экспортеров макаронных изделий, то турецкие производители муки внесли в это очень серьезный вклад. Сегодня мы также вносим большой вклад в кормовую промышленность. Мы, производители муки, производим отруби, которые являются важным сырьем для комбикормовой промышленности. Мукомольный сектор сотрудничает с очень многими отраслями, ведь даже в супе есть наша мука. Мы, производители муки, предоставляем услуг 7-7,5 миллиардам человек. Наша промышленность выпускает действительно особенные продукты. Турция играет действительно важную роль в производстве муки.

‘МЫ ДОСТИГЛИ САМЫХ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСПОРТА В ЯНВАРЕ-ИЮНЕ’

Турция последние 9 лет является мировым лидером по экспорту муки. Однако примерно половину этого экспорта мы производим в соседний Ирак. Каким вы видите будущее турецкой мукомольной промышленности в этом уравнении?

При поддержке нашего государства и связанных с ним учреждений мы, как производители муки, последние 9 лет являемся мировым лидером по экспорту. Без проблем осуществляя поставки нашей продукции на внутренний рынок, мы увеличили экспорт до 652 млн. долларов в первой половине 2022 года, что на 33% больше, чем за тот же период 2021 года. Это самый высокий показатель экспорта за январь-июнь для нас.

Есть аспекты, в которых Турции так же не повезло, как и повезло. Сегодня мукомольные предприятия строятся в Ираке, который находится недалеко от Турции. Конечно, эти заводы открываются не только там, но и в разных странах мира. На многих африканских рынках, где мы продаем продукцию, теперь действуют дополнительные таможенные пошлины. Из-за этого рецепт муки на турецком рынке становится все тяжелее. В этом вопросе у нас также появляется важная миссия. Мы прилагаем усилия, чтобы не потерять эти рынки, завоеванные в непростых условиях.

Мы страна с большим опытом работы с человеческими ресурсами. Это воспринимается как нечто очень простое, как взять пшеницу и сделать из нее муку. Однако мы знаем, что это не так просто. Каждый день мы передаем часть наших знаний помимо нашей любви. Страны, которые должны конкурировать с нами, не имеют возможности быть такими же успешными, как мы. Ирак пытался сделать это много раз в прошлом. Они предложили Турции альтернативный Иран. В качестве альтернативы Турции они пыталась привозить муку из разных стран. Но они не могли отказаться от нашей муки из-за той ценности, которую придавали этому продукту турецкие производители муки. Мы обладаем серьезной базой знаний. Если наше государство поддержит нас; мы не потеряем наши рынки, сохраняя лидерство на достигнутых рынках. Мы должны сесть и работать на основе каждой страны, каждого региона. В прошлом вместе с Flour Promotion Group мы проводили рекламные акции во многих странах. Мы предоставили большие рынки, особенно на Филиппинах и в Индонезии.

В последнее время мы видим, что инвестиции турецких производителей муки в хлебобулочные изделия увеличились. Как вы оцениваете эти инвестиции? Вы считаете, что эти инвестиции сделаны из-за опасности сокращения мирового экспорта муки?

Как раз наоборот. Я вижу в этом успех турецкого мукомольного сектора, а не какую-либо опасность. Они показывают разнообразие мукомольной промышленности Турции. История успеха отрасли. Промышленность хорошо следит за мировыми предпочтениями. Это диверсифицирует Турцию в соответствии с потребностями людей всего мира. Раньше мы экспортировали пшеницу, а вместо этого стали страной-экспортером муки. Сегодня у нас появилась такая возможность в кормовой отрасли. Поэтому я рассматриваю как развитие в нашу пользу то, что турецкие производители разрабатывают продукты из муки и стремятся экспортировать больше продукции с добавленной стоимостью.

Статьи в категории Интервью
25 сентября 20185 мин. Чтения

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылко рассказывает, как Россия стала сверхдержавой по экспорту зерна

«Россия стала ведущим игроком на мировом рынке зерна благодаря сочетанию грамотной государственной ...

20 декабря 20219 мин. Чтения

Три критических предупреждения для зерноwвых рынков от Андрея Сизова из СовЭкон:

13 октября 20228 мин. Чтения

Возобновление экспорта украинского зерна помогает снизить рыночные цены и сократит уровень голода в мире