BLOG

Возобновление экспорта украинского зерна помогает снизить рыночные цены и сократит уровень голода в мире

13 октября 20228 мин. Чтения

“Возобновление экспорта украинского зерна дает надежду многим людям во всем мире, которые нуждаются в качественном и доступном украинском зерне, чтобы накормить себя, а также способствует Всемирной продовольственной программе ООН помогать беднейшим странам бороться с голодом. Это также дает украинским аграриям надежду на будущее, что они продадут свой урожай, получат доход, достаточный для покрытия затрат и проведения новой посевной кампании, которая начнется через несколько недель.”

Николай Горбачев
Президент Украинской Зерновой Ассоциации 



Россия и Украина 22 июля подписали отдельные соглашения с ООН и Турцией об открытии украинских Черноморских портов для экспорта зерна, чтобы облегчить международный продовольственный кризис, вызванный вторжением России в Украину. Соглашение, в частности, позволяет осуществлять значительный объем коммерческого экспорта продуктов питания из трех ключевых украинских портов на Черном море – Одессы, Черноморска и Южного.  

Соглашение, заключенное при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, получило широкую поддержку. Помимо стабилизации мировых цен на продовольствие, соглашение может помочь приглушить растущую проблему продовольственной безопасности и глобального голода. 

Как соглашение повлияло на рынки зерна? Каковы темпы экспорта зерна через Черноморские порты? Каковы перспективы экспорта зерна для Украины в ближайшие месяцы? Как война повлияла на производство зерна в Украине?  На эти важные вопросы в эксклюзивном интервью журналу «Мельник» ответил Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации. 

Россия, Украина, ООН и Турция подписали соглашение, направленное на возобновление экспорта зерна из Украины. Многие надеются, что соглашение приведет к увеличению экспорта зерна и повышению продовольственной безопасности сотен миллионов людей. Согласны ли вы с этими надеждами на продовольственную безопасность? Как соглашение повлияло на рынки зерна? 

Агрессивная и жестокая война России против Украины, а также полная блокада украинских портов существенным образом нарушили экспорт украинского зерна. Украина является крупным игроком на мировом рынке зерна. В прошлом сезоне Украина произвела более 106 млн. тонн зерновых и масличных культур, из которых около 70 млн. тонн должна была экспортировать. Из-за российского вторжения и блокады портов Украина экспортировала не более 50 млн. тонн зерновых и масличных культур, в основном пшеницы, кукурузы и ячменя. В хранилищах осталось огромное количество зерна – около 26 млн. тонн. Обычно сезонные запасы на конец сезона в Украине не превышают 3,5-5 млн. тонн.


Украина обеспечила продовольствием более 400 миллионов человек по всему миру и, как я уже упоминал, является одним из ведущих мировых экспортеров зерна, настоящей житницей мира. Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, заблокировала украинские порты, на рынке сразу же возник дефицит зерна, и цены начали расти. В то время как цены взлетели до небес, люди в большинстве развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода не могли позволить себе покупать дорогое зерно или продукты питания. Возобновление экспорта украинского зерна дает надежду многим людям во всем мире, которые нуждаются в качественном и доступном украинском зерне, чтобы накормить себя, а также способствует Всемирной продовольственной программе ООН помогать беднейшим странам бороться с голодом. Это также дает украинским аграриям надежду на будущее, что они продадут свой урожай, получат доход, достаточный для покрытия затрат и проведения новой посевной кампании, которая начнется через несколько недель.

После заключения соглашения первое судно с зерном отправилось из Одессы 1 августа. Каковы темпы экспорта зерна с начала августа? Имеет ли возможность Украина безопасно поставлять свое зерно на мировые рынки из портов Черного моря? 

Мы не могли поверить русским, поскольку они могли в любой момент нарушить обязательство по заключению зернового соглашения. Вот почему ООН и Турции нужно было в этой сделке как-то гарантировать ее выполнение. С 1 августа по 27 сентября из украинских портов вышло 231 судно, на которых было перевезено около 5,2 млн. тонн зерновых и масличных культур. Украинский экспорт зерна способствует снижению цен на продукты питания на мировом рынке. Всемирный банк заявил, что не ожидает роста цен на продукты питания до конца года. 

Помогло ли соглашение сократить стоимость доставки и высокие страховые взносы? Могут ли заказчики получать грузы из Украины и находить большие суда? 

Как вы знаете, стоимость доставки через порты намного дешевле по сравнению с железнодорожным или автомобильным транспортом. Страховые взносы всегда зависят от процентных соотношений происшествий; следовательно, пока зерновой коридор работает без происшествий, взносы будут снижаться. 

Пока сложно найти суда для украинских портов, но все больше судовладельцев видят многообещающие перспективы зернового коридора и подают суда под погрузку в украинские порты. Я надеюсь, что в сентябре будет легче зафрахтовать судно. 

Как вы думаете, позволит ли соглашение вернуть украинский экспорт зерна на довоенный уровень, в объеме 4-5 млн. тонн в месяц? 

Мы надеемся, что открытие украинских портов для экспорта зерна увеличит экспорт примерно до 3-3,5 млн. тонн зерновых и масличных культур в месяц. Это ниже естественного довоенного объема экспорта в 6-7 млн. тонн в месяц. Если бы мы могли экспортировать из Николаевского порта, крупнейшего экспортного пункта в довоенный период, это добавило бы объемов экспорта. 

Не могли бы вы предоставить нам информацию о последней ситуации в украинских портах Черного моря? Портовая инфраструктура пострадала во время войны? 

Как вы, возможно, знаете, российские оккупационные силы неоднократно атаковали портовые объекты. Крупные повреждения произошли на зерновых объектах Николаевского порта. Россияне также безуспешно пытались повредить объекты в Одесском порту. С начала зернового соглашения попыток россиян уничтожить экспортные мощности в больших одесских портах (Южный, Одесса и Черноморск) не было. Эти порты продолжают работать, принимая и отправляя суда с зерновыми и масличными культурами. 

«ПОРТАМ ЧЕРНОГО МОРЯ НЕТАЛЬТЕРНАТИВЫ»

Учитывая хрупкий характер соглашения из-за продолжающейся войны, планирует ли Украина создавать альтернативные экспортные маршруты для своего зерна? 

Украина пыталась экспортировать зерно через западную границу Украины по железной дороге и автотранспортом. Опыт показал свою несостоятельность, так как логистика требует слишком больших затрат, а производители получают убытки за счет цены ниже себестоимости. Например, когда цена на пшеницу составляла 300 долларов за тонну, требовалось почти 200 долларов, чтобы доставить пшеницу в порт Констанца альтернативными маршрутами из Украины. Это оставило фермера с ценой на пшеницу менее 100 долларов, а затраты достигли 200 долларов за тонну. Мы точно видели, что фермер разорится и не сможет провести посевную. В дальнейшем это станет еще одним огромным риском для продовольственной безопасности Украины и всего мира. Таким образом, альтернативы черноморским портам в Украине как маршруту для украинского зерна нет. 


Лучший способ обеспечить стабильный экспорт украинского зерна на мировой рынок и сохранить глобальную продовольственную безопасность — помочь Украине победить русских на поле боя.

Не могли бы вы предоставить информацию о сезоне уборки зерновых в Украине? Каков ваш прогноз по производству пшеницы, кукурузы, ячменя и подсолнечника? 

Последний прогноз Украинской зерновой ассоциации по производству зерновых и масличных культур в этом году составляет 64,5 млн. тонн, в том числе 19 млн. тонн пшеницы, 24 млн. тонн кукурузы, 5,4 млн. тонн ячменя и 9 млн. тонн семян подсолнечника. 

Каков последний статус проектов по хранению зерна? Сможет ли Украина безопасно хранить зерно нового урожая? 

Если объем экспорта достигнет 4-5 млн. тонн в месяц, то проблемы вообще не возникнет. Потенциально ожидаем возможные сложности с хранением кукурузы, уборка которой будет в сентябре-октябре. На данный момент проблем с хранением раннего зерна нет. 

Как война повлияла на производство зерна в Украине? Как вы думаете, будут ли у украинских фермеров стимулы для проведения посева осенью и следующей весной? 

Убранная площадь в этом году почти на 6 млн. га меньше, чем в предыдущем сезоне из-за войны России против Украины и оккупации. В целом весной 2022 года под основные яровые культуры было засеяно на 2,7 млн. га меньше площади. 

Мы уже видим объем разрушений – невозможность проведения посевной на оккупированных территориях, срыв логистических маршрутов, блокирование украинских портов. Все это ставит под угрозу производство зерна в Украине на перспективу и еще большие риски для мирового голода. 

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с целью уничтожения Украины, институциональной организации украинского государства, его культуры и экономики, совершения массовых преступлений геноцида против украинцев. В качестве одной из целей для атаки и уничтожения она выбрала аграрный сектор, поскольку эта отрасль обеспечивает продовольственную безопасность и стабильность Украины. Аграрный сектор является одной из базовых основ украинской экономики и обеспечивает 20% ВВП страны и до 50% экспорта Украины. 

Ущерб аграрному сектору Украины от войны России против Украины, по оценкам ФАО, достигает 4-6 миллиардов долларов США. По другой оценке, общие потери от войны в аграрном секторе Украины достигли 4,3 миллиарда долларов США по результатам «Обзора военного ущерба в сельском хозяйстве Украины», подготовленного Центром исследований продовольствия и землепользования KSE Institute совместно с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины. В то же время Украинская Киевская школа экономики оценивает косвенные убытки аграрного сектора в размере 23,3 млрд. долларов. 

Украинская зерновая ассоциация при поддержке ФАО и ЕБРР инициировала исследование путем опроса украинских сельхозпроизводителей, логистических, инфраструктурных компаний, которые являются важными элементами производства, хранения и транспортировки сельхозпродукции на предмет их ущерба и потерь от войны. Результаты показали, что предприятия агропромышленного комплекса понесли такие потери, как посевные площади и земельные ресурсы, средства производства, продукты, склады и т. д. Можно однозначно сделать вывод, что Кремль с самого начала войны стремился лишить украинских аграриев продукции перед посевом и создать условия для острого продовольственного кризиса осенью и в дальнейшем. 

Статьи в категории Интервью
17 июня 20199 мин. Чтения

«Рыночная власть производителей увеличилась, прибыль мировых зерновых гигантов падает»

Андрей Сизов, Генеральный директор SovEcon: «Когда мы в целом смотрим на мировой рынок зерна, я счи...

15 апреля 20228 мин. Чтения

Предложение экспортной пшеницы может сократиться в среднесрочной перспективе

27 февраля 20226 мин. Чтения

Суперцикл цен на российскую пшеницу