BLOG

Мировой рынок пшеницы сидит на пороховой бочке

24 мая 20237 мин. Чтения

Андрей Сизов
Управляющий директор
СовЭкон


“Мы считаем, что мировой рынок пшеницы существенно недооценивает риски войны в Черном море. Глобальные спрос и предложение по пшенице ограничены и по-прежнему сильно зависят от поставок из Черного моря. В регионе до сих пор идет война, которая, кажется, не закончится в ближайшее время. В то же время мы видим рекордно высокие короткие позиции фондов по пшенице. Только представьте, что произойдет с этой большой короткой продажей и мировыми ценами, если в регионе произойдет что-то плохое. Такое ощущение, что мы сидим на пороховой бочке во время крупнейшей войны 21 века”. 

24 февраля исполнился год со дня вторжения России в Украину. Продолжающаяся война серьезно повлияла на мировые поставки и потоки зерна. Поскольку война идет уже второй год, мировые рынки зерна продолжают ощущать ее последствия. С тех пор как началось вторжение России в Украину, экспорт зерна из Украины сильно пострадал. Перебои с поставками зерна привели к еще большему росту цен и способствовали глобальному продовольственному кризису. 22 июля 2022 года при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции было достигнуто соглашение об открытии безопасного морского коридора в Черном море, и цены на зерно упали до уровня, который был до начала войны. Сделка, срок действия которой истек 19 ноября 2022 года, была продлена еще на 120 дней. Теперь все внимание сосредоточено на том, будет ли сделка продлена еще раз.

Мы взяли интервью у Андрея Сизова, управляющего директора “СовЭкон”, одной из ведущих консалтинговых компаний в области сельского хозяйства в Черноморском регионе, о возможных последствиях войны сразу после нападения России на Украину. События прошлого года показали, что прогнозы Сизова сбылись. А в первую годовщину войны мы еще раз проконсультировались с г-ном Сизовым о последствиях войны на рынках зерна.

Что он рекомендует странам-импортерам зерна, чтобы избежать перебоев с поставками? Какие риски подстерегают мировые зерновые рынки? В интервью журналу “Мельник” Андрей Сизов поделился своими взглядами на эти важные вопросы.

В нашем предыдущем интервью, опубликованном сразу после нападения России на Украину, вы сказали, что затянувшаяся война еще больше увеличит расходы на импорт зерна, и вы были правы. Не могли бы вы поделиться своим мнением о влиянии войны на зерновые рынки в первую годовщину войны?
Рынок пшеницы пострадал больше всего. Мы видели, наверное, рекордно быстрое ралли CBOT. Ближайший контракт всего за три недели подскочил более чем на 70%. В то время казалось, что рынок рассчитывает полностью остановить поставки с Черного моря. Значительная короткая позиция хедж-фондов также способствовала этому ралли. В середине февраля у них было 37 тысяч контрактов без покрытия, и им пришлось срочно покрывать это, покупая пшеницу. Я полагаю, что в те недели было много маржин-коллов.
Однако экспорт из региона продолжался. После временной остановки Россия продолжила отгружать пшеницу со своих черноморских терминалов, а Украина начала перенаправлять свои поставки по суше и Дунаю.

После того, как рынок понял, что Черное море все еще экспортирует, он резко развернулся. Зерновой коридор, позволивший Украине увеличить ежемесячные отгрузки более чем в два раза, очень помог “медведям”. Кажется, президент Эрдоган, который, вероятно, был ключевой фигурой за коридором, был очень убедителен. После всех распродаж сейчас цены на пшеницу ниже, чем год назад. Мы считаем, что если в 1 полугодии 2022 г. рынок переоценивал риски поставок из Черного моря, то теперь он их недооценивает.

Война вызвала шок предложения на зерновых рынках. Какие уроки извлекли за этот период нуждавшиеся в черноморском зерне страны-импортеры? Какие меры были приняты против таких потрясений? Как война повлияла на мировые потоки торговли зерном?
Мы, вероятно, увидим, как некоторые страны будут зависеть от импорта, пытаясь увеличить внутреннее производство. Однако из-за неблагоприятных климатических условий такие усилия не принесут больших результатов. Зерно, произведенное внутри страны, будет дороже импортного и потребует больших денег налогоплательщиков. Такие программы сравнительно легко начать, но трудно завершить по политическим причинам. Некоторые страны могут импортировать меньше зерна, но в конечном итоге покупают больше удобрений, оборудования или других ресурсов, чтобы тратить драгоценные запасы воды и выращивать пшеницу за 400 долларов против пшеницы за 200 долларов где-нибудь в странах Черного моря.

Если бы я был страной с большими затратами на импорт зерна и хотел бы установить какую-то защиту от ценовых потрясений, я бы рассмотрел возможность хеджирования своих рисков с помощью деривативов. Концептуально нечто похожее на то, что Мексика делает со своими доходами от экспорта сырой нефти.

Как война отразился на посевах зерновых в Украине?
По данным AgMin, Украина сократила площади озимой пшеницы с 6,3 млн. га до 3,8 млн. га из-за войны. Однако мы полагаем, что окончательная цифра площади будет на уровне 4,1 млн. га. В настоящее время новый урожай пшеницы оценивается в 18,2 млн. тонн против 20,4 млн. тонн в 2022 году.

Украинские сельскохозяйственные угодья и техника пострадали в ходе войны. Фермеры были вынуждены покинуть свои земли. Производители понесли финансовые потери. Как дефицит предложения украинского зерна повлияет на зерновые рынки в среднесрочной перспективе?
Я думаю, что украинский урожай 2022/23 года и проблемы с экспортом уже учтены в цене. Украинская программа экспорта пшеницы и кукурузы выполнена примерно на 80% и будет выполнена на 100% даже без расширения зернового коридора.

2023/24 во многом будет зависеть от хода войны. Например, вероятное контрнаступление Украины на юго-востоке может оказать прямое влияние на новый урожай пшеницы в стране. Пшеница в основном выращивается на юге страны. Если Россия решит переместить свои войска в северо-восточные регионы, это может повлиять на посев поздних яровых культур, таких как кукуруза и подсолнечник. Увидим ли мы перемирие в 2023 году? Есть много сценариев.
Я не буду переоценивать влияние войны на украинское сельское хозяйство. Когда война закончится и, если на это не потребуются годы, я думаю, сектор сможет восстановиться относительно быстро. В 2022 году украинские аграрии проявили стойкость, собрав относительно хороший урожай во время полномасштабной войны. Представьте, что они могут сделать, когда наступит мир.

ПРОГНОЗ НА УРОЖАЙ И ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ РОССИИ
Темпы экспорта российской пшеницы растут. Не могли бы вы поделиться своими прогнозами относительно экспорта пшеницы из России?
Наша текущая оценка экспорта российской пшеницы составляет рекордно высокие 44,2 млн. тонн против 33,4 млн. тонн в 21/22. На данный момент поставки действительно быстрые, но они не могут компенсировать медленное начало экспортной кампании 2022/23 года.

Как санкции повлияли на экспорт российского зерна?
С Россией иметь дело дороже из-за более длительного соблюдения, проблем с платежами и страховкой. Однако главные проблемы для экспорта российского зерна в этом сезоне — это сильный рубль во втором полугодии 2022 года и строгая экспортная пошлина. В первом полугодии 2023 года российская пшеница снова высоко конкурентоспособна, запасы рекордно высоки, но страна не может увеличить отгрузки из-за трудностей в инфраструктуре. В чем-то это похоже на Австралию, где часть их нового рекордно высокого урожая пшеницы будет заблокирована внутри страны, поскольку порты не смогут справиться со всем этим.

Можете ли вы поделиться своими первоначальными прогнозами относительно урожая пшеницы в России в 2023–2024 годах?
В настоящее время он составляет 85,3 млн т против 104,4 млн т в 2022 году. Недавно мы немного понизили оценку из-за засухи на юге России, ключевом регионе выращивания пшеницы. Тем не менее, прямо сейчас идут очень своевременные дожди, как раз перед началом вегетационного периода.

Какие ключевые факторы, кроме войны в Украине, будут влиять на цены на зерно в ближайшие месяцы?
Мы считаем, что мировой рынок пшеницы существенно недооценивает риски войны в Черном море. Глобальные спрос и предложение по пшенице ограничены и по-прежнему сильно зависят от поставок из Черного моря. В регионе до сих пор идет война, которая, кажется, не закончится в ближайшее время. В то же время мы видим рекордно высокие короткие позиции фондов по пшенице. Только представьте, что произойдет с этой большой короткой продажей и мировыми ценами, если в регионе произойдет что-то плохое. Такое ощущение, что мы сидим на пороховой бочке во время крупнейшей войны 21 века.



Статьи в категории Интервью
02 апреля 202412 мин. Чтения

Успешная политика закупок обращает вспять снижение посевных площадей пшеницы в Турции

В специальном интервью журналу «Мельник» генеральный директор TMO Ахмет Гюльдал сказал: «2023 год был очень плодотворным для нашей страны.

17 июня 20218 мин. Чтения

Обогащение риса: Реальная возможность для борьбы с недоеданием

«Для мукомолов, владельцев торговых марок риса, партнеров из частного сектора, правительств, доноро...

13 октября 20228 мин. Чтения

Возобновление экспорта украинского зерна помогает снизить рыночные цены и сократит уровень голода в мире