BLOG

Предложение экспортной пшеницы может сократиться в среднесрочной перспективе

15 апреля 20228 мин. Чтения

«Совокупные запасы восьми основных экспортеров пшеницы могут достичь самого низкого уровня за девять лет в конце текущего сезона, при этом отношение запасов к потреблению для этой группы составит менее 15%, что потенциально является самым низким показателем за всю историю. Поставки экспортной пшеницы могут оставаться относительно ограниченными в среднесрочной перспективе, о чем свидетельствует пятилетний базовый прогноз IGC».

Арно Пети 
Исполнительный директор 
Международный совет по зерну (IGC)



Ощутив последствия засухи, пандемии, возрастающих геополитических рисков, роста цен на удобрения и энергию, мировая зерновая отрасль ищет способы справиться с этим непростым периодом. Есть опасения по поводу потери производства и качества зерна в следующем сезоне сбора урожая из-за недостаточного использования удобрений и засухи. 

Поскольку зерновые рынки вступают в период повышенной волатильности и неопределенности, журнал «Мельник» взял эксклюзивное интервью с исполнительным директором Международного совета по зерну Арно Пети, чтобы обсудить последние прогнозы мирового производства зерна, влияние пандемии на отрасль и подготовку к ежегодной зерновой конференции IGC, которая состоится 7 и 8 июня 2022 года в центре Лондона.  


Отмечая, что кризис Covid-19 подчеркнул важность местных поставок и продовольственной безопасности даже в цепочке создания стоимости зерна, г-н Пети говорит: «Рыночная реальность показывает нам, что глобальная торговля играет стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивого продовольственной системы. Кроме того, кризис обозначил высокую степень сложности глобальной цепочки добавленной стоимости зерна».

Международный совет по зерну опубликовал свой последний отчет о рынке зерна 17 февраля. Не могли бы вы поделиться с нами ключевыми показателями отчета? 

Общее мировое производство зерна в 2021/22 году прогнозируется на уровне рекордных 2,281 млн. тонн, что на 3% выше по сравнению с прошлым годом, поскольку рост производства кукурузы (+71 млн. тонн), пшеницы (+6м) и сорго (+4м) более чем компенсирует сокращение ячмень (-13м) и другие кормовые зерна (-8м). В связи с широким увеличением потребления, особенно в кормах, общее потребление вырастет на 2% в годовом исчислении до 2,286 млн., что также является новым пиком. Совокупные запасы, по прогнозам, упадут до семилетнего минимума, включая небольшое годовое сокращение основных экспортеров. Ожидается, что общий объем торговли зерном, в основном связанный с прогнозируемым сокращением импорта кукурузы в Китай, сократится на 1% до 424 млн. тонн.  


Прогнозируется, что мировое производство сои сократится на 15 млн. тонн в год до 353 млн. тонн из-за сокращения урожая в Южной Америке в связи с неоптимальными условиями выращивания. В связи с тем, что поставки, как ожидается, сократятся, использование, по прогнозам, сократится впервые за 10 лет, включая снижение в Бразилии и Аргентине, что контрастирует с перспективами рекордного потребления в США. Ожидается, что совокупные запасы на конец сезона резко сократятся, в основном за счет значительного сокращения трех основных компаний. Объем мировой торговли в целом не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 161 млн. тонн.

В отчете общие запасы зерна в 2021/22 году прогнозируются на уровне 596 миллионов тонн, что означает пятое сокращение подряд. При этом запасы у основных экспортеров пшеницы также будут сокращаться четвертый сезон подряд. Считаете ли вы, что тенденция к снижению запасов сохранится? 

Действительно, совокупные запасы восьми основных экспортеров пшеницы могут достичь самого низкого уровня за девять лет в конце текущего сезона, при этом отношение запасов к потреблению для этой группы составит менее 15%, что потенциально является самым низким показателем за всю историю наблюдений. Ситуация становится еще более серьезной, если мы посмотрим на глобальные запасы продовольственной пшеницы, поскольку засуха отрицательно повлияла на урожаи в Канаде и США в этом сезоне. Поставки экспортной пшеницы могут оставаться относительно ограниченными в среднесрочной перспективе, о чем свидетельствует пятилетний базовый прогноз IGC (хотя этот отчет был опубликован более года назад, в январе 2021 года). Прогнозы предполагали, что в абсолютном выражении спрос на продовольственную пшеницу останется движущей силой потребления, поэтому перспективы предложения должны были оставаться важнейшим элементом информации для бычьего рынка. Ситуация на мировом рынке кукурузы может несколько ухудшиться в среднесрочной перспективе, несмотря на прогнозируемый рост производительности. Ожидается, что спрос в Китае, а также внутренняя переработка в некоторых странах будут поддерживать динамику рынка в течение следующих пяти лет. 


Каковы перспективы предложения и спроса на пшеницу и кукурузу в мире на 22/23 гг.? 

Текущие цены на зерно должны поддержать посевы в 2022/23 году, несмотря на завышенные затраты на производство, и мы ожидаем, что глобальные площади пшеницы и кукурузы будут относительно стабильными в годовом исчислении. Возможно, еще слишком рано прогнозировать объемы производства из-за различных неопределенных факторов, включая норму внесения удобрений и погодные условия, особенно в некоторых частях ЕС и США. Что касается потребления пшеницы, мы ожидаем ежегодного увеличения на 1% в предстоящем сезоне, что в целом соответствует среднему показателю за предыдущие пять лет. Ожидается, что это будет связано с ростом потребления продовольствия в Азии. Ожидается устойчивый рост потребления продуктов питания, но потенциально достаточная доступность альтернатив, включая кукурузу, может ограничить потребление пшеницы некоторыми потребителями, особенно в Европе и Китае. Тем не менее, если предположить, что спрос на животный белок продолжит расти, прогнозируемое мировое потребление кормов будет близко к рекордному уровню предыдущего года.

Что касается кукурузы, то в преддверии весеннего посевного сезона в северном полушарии высокие затраты на производство и ограниченные запасы удобрений поблизости могут потенциально привести к некоторому сокращению посевных площадей под кукурузой у некоторых производителей. Однако, учитывая сильные рыночные цены, в США, Украине и ЕС ожидается лишь незначительное снижение. Включая предварительные прогнозы дальнейшего увеличения посевных площадей в Южной Америке, до которых осталось не менее семи месяцев, глобальные посевные площади мало изменились по сравнению с прошлым годом и превышают средний показатель в 204,1 млн. га. При значительной неопределенности в отношении уровней внесения удобрений существует некоторый потенциальный риск снижения средней урожайности в 2022/23 году. Предполагая сезонную погоду и лучшие результаты к югу от экватора, производство предварительно вырастет примерно на 2% в годовом исчислении. 

Мы наблюдаем резкий рост цен на удобрения. Учитывая, что это самый большой вклад в растениеводство, как, по вашему мнению, производители зерна справятся с высокими ценами на удобрения? Как текущая цена на удобрения повлияет на решения фермеров о посевах? 

Несмотря на недавнее незначительное снижение стоимости карбамида, мировые цены на удобрения остаются значительно выше по сравнению с прошлым годом на фоне роста цен на природный газ и некоторых экспортных ограничений. По мере того, как фермеры Северного полушария готовятся применять средства для выращивания озимых культур 2022/23 года, а также рассматривают варианты весенних посевов, рост затрат на ресурсы привел к значительной неопределенности в отношении возможных последствий для поставок в предстоящем сезоне. Поскольку фермеры планируют возделывание культур чередующимся методом, это ограничивает возможность широких колебаний между культурами. Но соотношение возможностей и затрат, а также ограниченный доступ к финансированию могут снизить нормы внесения удобрений, что может привести к снижению урожайности или качества зерна в мукомольном секторе. Но опять же, мы все еще далеки от урожая в северном полушарии, и другие факторы могут оказать существенное влияние. 

Какие уроки, по вашему мнению, извлекла мировая зерновая промышленность/рынок из пандемии Covid-19? Какими будут ключевые тренды зернового рынка в постпандемическом мире? 

Верно, что кризис Covid подчеркнул важность местных поставок и продовольственной безопасности даже в цепочке создания стоимости зерна. Тем не менее реальность рынка показывает нам, что глобальная торговля играет стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивых продовольственных систем. Кроме того, кризис определили высокую степень сложности глобальной производственно-сбытовой цепочки зерна. Поэтому количество ограничительных мер в торговле сегодня очень мало. В конце января этого года IGC совместно с правительством Украины провел вебинар о планах на случай непредвиденных обстоятельств в зерновом секторе, на котором участники обменялись опытом, а члены предоставили актуальную информацию о национальной нормативно-правовой базе. Мы можем наблюдать сдвиг в подходе к планированию на случай непредвиденных обстоятельств от обычного публичного хранения акций к мерам по облегчению работы внутреннего рынка. Объем информации, которой готовы поделиться государственный и частный секторы, имеет решающее значение для бесперебойного и эффективного функционирования мирового рынка зерна.

Зерновая Конференция IGC вернется в 2022 году на новом месте в Лондоне. Какие темы будут обсуждаться на конференции?

Мы очень рады перезапустить следующее издание лично в Лондоне. Конференция 2022 года пройдет в гибридном формате 7 и 8 июня 2022 года в центре Лондона. Мероприятие с выступлениями докладчиков в предварительно записанном формате и в прямом эфире будет посвящено ряду ключевых тем, включая уязвимости цепочки поставок, устойчивость, а также соответствующую политику смягчения последствий изменения климата, и будет сосредоточено вокруг четырех основных сессий: 

•Экономический рост с особым акцентом на инвестиции в инфраструктуру и логистику, необходимые для преодоления потрясений по всей цепочке поставок;

•Критерии устойчивости и новая торговая политика в отношении сельскохозяйственных товаров;

•Схемы торговли квотами на выбросы углерода и их потенциальное использование в качестве инструмента стимулирования мер по смягчению последствий изменения климата в секторе торговли зерном; 

•Будущее биотоплива в контексте политики в области возобновляемых источников энергии, особенно в транспортном секторе. 

Кроме того, во второй день мероприятия будет проведен ряд семинаров по конкретным сырьевым товарам, посвященных актуальным вопросам, влияющим на рынки пшеницы, риса, масличных культур и бобовых. 

Для повышения устойчивости глобальных продовольственных систем к факторам уязвимости требуется, чтобы директивные органы и частные предприятия обменивались знаниями, опытом и мнениями. Таким образом, Международный совет по зерну (IGC) занимает уникальное положение. Присоединяйтесь к этому глобальному форуму, где могут проходить такие обсуждения, а ежегодная конференция IGC по зерну объединяет ключевых игроков из государственного и частного секторов.

Конференция IGC имеет традицию региональной направленности. Что будет в центре внимания в этом году и почему? 

Азия является одним из самых динамичных региональных рынков зерновых и масличных культур. В условиях меняющихся моделей питания и потребительских предпочтений асимметричные рыночные сбои и колебания цен между пшеницей и рисом обеспечивают некоторую свободу маневра для замещения. В этом году на конференции будут рассмотрены экономические факторы и тенденции на рынках продовольственного зерна (пшеницы и риса) в основных странах-потребителях в Азии. 

Статьи в категории Интервью
17 июня 20218 мин. Чтения

Обогащение риса: Реальная возможность для борьбы с недоеданием

«Для мукомолов, владельцев торговых марок риса, партнеров из частного сектора, правительств, доноро...

29 апреля 20206 мин. Чтения

15% турецкого экспорта муки осуществляется компанией Beşler

«Во всех секторах, в которых мы ведём деятельность, при упоминании бренда Beşler, люди в первую оче...

17 июня 20199 мин. Чтения

«Рыночная власть производителей увеличилась, прибыль мировых зерновых гигантов падает»

Андрей Сизов, Генеральный директор SovEcon: «Когда мы в целом смотрим на мировой рынок зерна, я счи...