BLOG

«Наш успех в Азии и Африке воодушевил нас в Европе и на Дальнем Востоке»

24 августа 20228 мин. Чтения

Мы видели, что наши уважаемые клиенты, которые сотрудничают с брендом «Aybakar», делятся своими позитивными отзывами с другими инвесторами в отрасли, и это облегчило нашу работу. Это позволило нам за короткое время добиться таких же успехов, как в Азии и Африке, в Южной Америке, Европе и на Дальнем Востоке. 

Филиз Айбакар
Председательница правления 
Компания «Aybakar»



В этом выпуске Филиз Айбакар, председательница совета директоров компании «Aybakar», одной из самых авторитетных компаний в области мукомольных технологий, является нашей гостьей на Технологической платформе. Мы пообщались с Филиз Айбакар, менеджером компании в третьем поколении, которая скоро отметит столетие своей деятельности, о последних событиях и проблемах мукомольной промышленности и целях компании «Aybakar».

Отметив, что пандемия Covid-19 помогла переосмыслить жизненно важную роль зерна в питании человека, Айбакар сказала, что период пандемии, когда возможности транспортировки были ограничены, ускорил цифровое преобразование в мукомольной промышленности, одной из старейших отраслей в истории. Она утверждает, что рост цен на сырье и проблемы с закупками в связи с войной в Украине негативно повлияли на сектор, но компания «Aybakar» преодолела возникшие трудности благодаря качеству своей продукции, опыту, команде профессионалов, устойчивым складским запасам и финансовой структуре. Успешный менеджер резюмирует 100-летнюю цель компании как «не оставить ни одной страны в мире, где бы не был представлен бренд «Aybakar» и его машины».

Ниже приведены ответы Филиз Айбакар, председательницы правления компании «Aybakar», на вопросы журнала «Мельник»:

Г-жа Айбакар, прежде всего, не могли бы вы предоставить краткую информацию о вашей компании и сферах ее деятельности? 

Компания «Aybakar» была основана в Анкаре в 1932 году и производит оборудование для измельчения пшеницы, кукурузы и семолины. Наша компания, которая со временем выросла, на сегодняшний день создала объекты «под ключ» в 68 странах мира. Мы также модернизируем и увеличиваем мощность старых мукомольных предприятий. Создавая новые связи каждый день, Aybakar продолжает развиваться и расширяться. В соответствии с требованиями наших клиентов мы готовим проекты с учетом регионального ассортимента. Мы функционируем как части единого целого и обеспечиваем удовлетворенность клиентов.  

Компания «Aybakar» известна как хорошо зарекомендовавшая себя семейная компания с 90-летней историей в сфере мукомольных технологий. Это действительно большое достижение для семейного бизнеса. Как изменилась компания с 1932 года?

Наш уважаемый старший член семьи и покойный дедушка Ихсан Айбакар основал компанию «Aybakar» в 1932 году и начал производство машин. Позже бизнесом руководил наш отец Феррух Айбакар. Качество, износостойкость и использование изготовленных машин удовлетворили клиентов. С тех пор всегда выбиралось самое качественное сырье, используемое в производстве, и воплощались в жизнь высокоэффективные и устойчивые проекты. В конечном итоге это привело к удовлетворению клиентов.


После того, как наш отец умер, дела взяла на себя наша мать Хатидже Айбакар. В этом процессе мы, трое братьев и сестер, оказывали нашей матери максимальную поддержку, какую только могли. Наша мечта с детства всегда заключалась в том, чтобы управлять нашим заводом в мукомольном секторе, поэтому мы получили соответствующее образование. Благодаря нашим знаниям французского, английского, арабского и персидского языков мы теперь можем работать во многих регионах. Кроме того, мы всегда внимательно следили за развивающимися технологиями и новостями в секторе. После того, как мы очень рано потеряли мать, мы, трое братьев и сестер, Мустафа Ихсан Айбакар, Синан Айбакар и Филиз Айбакар, в третьем поколении успешно управляем компанией, основанной нашим дедом. Мы планируем продолжать наш бизнес на протяжении поколений в соответствии с нашими принципами ведения бизнеса, которым мы научились у старших членов нашей семьи, приоритетами и отношениями, основанными на уважении и любви, правилами, миссией и видением.

Как пандемия COVID-19 повлияла на вашу отрасль? Какие изменения вы наблюдаете? Как вы думаете, какой процесс ждет зерноперерабатывающую промышленность в будущем?

Последние три года были довольно сложными в экономическом и психологическом плане во всем мире. Миру пришлось пережить пандемию, с которой человечество давно не сталкивалось, а подрастающее поколение ощутило впервые. Эта ситуация, в которой мир оказался неподготовленным, создала большие проблемы наряду с хаосом и пессимизмом. Пандемия нанесла ущерб мукомольной и машиностроительной промышленности, а также многим другим отраслям. Имели место вынужденные задержки в нашей обычной коммерческой деятельности, посещениях клиентов, выставках и заводских установках. Мы надеемся, что все негативные последствия пандемии Covid-19, которые, как мы сейчас можем сказать, сошли на нет, больше не вернутся.  

Однако я могу сказать, что пандемия также оказала положительное влияние на нашу организацию рабочего процесса. В начале этого процесса, когда физически провести встречу было невозможно, цифровое преобразование набрало обороты. Мы начали проводить наши встречи и продажи онлайн. Мы разработали дистанционные этапы деятельности и решения для объектов наших клиентов. Мы открыли для себя возможности цифровизации. В этом процессе у нас также была возможность обсудить вопросы, которые нам приходилось постоянно откладывать, и пересмотреть наши планы на будущее. Мы также осуществляли продажи во многие новые регионы. Наш проект мукомольного завода, который мы ввели в эксплуатацию в России, является хорошим примером этого.


В процессе Covid-19, который затронул всю нашу жизнь, мы вспомнили, насколько жизненно важно питание. В частности, мы заново поняли место и значение злаков в рационе человека. Потребление бобовых, макаронных изделий, пшеничной муки, семолины  и т. п. достигло своего пика. Потому что эти продукты легко хранить, они имеют длительный срок годности, высокую питательную ценность и множество применений. Мы предвидим, что потребление зерна, особенно пшеницы, в будущем возрастет. Поскольку новое поколение ценит практичность и быстроту, макаронные изделия в виде лапши будут и дальше доминировать на рынке. Мы ожидаем, что потребление таких продуктов будет увеличиваться день ото дня.

Цены на сырьевые товары достигли рекордного максимума в связи с войной между Украиной и Россией. Война увеличила риски, которые начались до пандемии и превратились в большую неопределенность во время пандемии. Как геополитические риски, возросшие из-за войны, влияют на вас и отрасль? 

Рост цен на сырье и трудности с поставками отражаются на ценах, которые мы предлагаем нашим клиентам. Как известно, Россия является мировым лидером по экспорту пшеницы. Война и рост цен влияют не только на торговлю наших нынешних клиентов, но и на решения наших клиентов, которые составляют инвестиционные планы. 

С какими еще проблемами сталкивается сегодня турецкая мукомольная промышленность? 

Все неблагоприятные события, происходящие в мире, прямо или косвенно отражаются на мукомольном машиностроении. Поскольку наша компания ориентирована на экспорт, рост цен на транспортировку влияет на нашу торговлю из-за глобальной проблемы с поставками контейнеров и судов. Кроме того, рост цен на железо и сталь, неуверенность в поставках сырья и запасы поставщиков усложняют нам жизнь. Мы вынуждены отразить рост цен для наших клиентов. 

Можете ли вы рассказать нам о своих недавних успешных проектах, которыми вы гордитесь?

С того момента, как мы решили открыть нашу давнюю торговлю на азиатских и африканских рынках во все части мира и увидели большой интерес к нам, мы постоянно задаем себе вопрос: «Почему мы не сделали этого прорыва раньше?» Мы видели, что наши уважаемые клиенты, которые сотрудничают с брендом «Aybakar», делятся своими позитивными отзывами с другими инвесторами в отрасли, и это облегчило нашу работу. Это позволило нам за короткое время добиться таких же успехов, как в Азии и Африке, в Южной Америке, Европе и на Дальнем Востоке. 

Я могу описать принцип нашей компании следующим образом: «Важно не заниматься бизнесом, а следить за тем, чтобы наша деятельность была устойчивой». И мы претворяем эту политику в жизнь с нашими высококачественными машинами, круглосуточной послепродажной поддержкой, возможностью для наших клиентов обратиться к нам, когда у них возникают проблемы, нашими долговечными машинами, которые можно использовать в течение многих лет, и они будут сохранять свою новизну и эффективность, как в первый день, а также отслеживая и внедряя передовые технологии с помощью нашей команды по исследованиям и разработкам. 

Какие услуги отличают вас от конкурентов на рынке? Какие ваши сильные стороны? 

Наши сильные стороны: качество, первоклассное сырье, хорошо зарекомендовавшая себ я структура и послепродажная поддержка, и, таким образом, мы являемся производителем машин, которому отдают предпочтение снова и снова. То значение, которое мы придаем исследованиям и разработкам, гарантирует, что мы всегда идем в ногу с технологиями и разработками. Кроме того, мы делаем уверенные шаги вперед благодаря нашей команде профессионалов по проектам, диаграммам и инженерам, почти 100-летнему опыту работы в этом секторе, а также проекту «под ключ» для многих продуктов, таких как пшеничная мука, кукурузная мука, семолина и макаронные изделия. Благодаря нашему производству, складским запасам, финансовой устойчивости и персоналу мы предоставляем услуги клиентам независимо от иностранных источников.

«Инновации» и «НИОКР» сегодня являются ключом к успеху. Можете ли вы рассказать нам о своем видении и работе в рамках концепции НИОКР? 

Наши партнеры, как специалисты в различных областях, усердно работают и улучшают каждый продукт. Инженеры-механики, промышленники, инженеры-электрики и инженеры-электронщики, работающие в нашей структуре, проводят свои исследования и разработки, чтобы каждый день делать еще один шаг вперед, действуя как неотъемлемая часть одного целого. Наша команда по исследованиям и разработкам работает без перерыва, чтобы легко получать самую свежую информацию благодаря Интернету и технологиям.

Какие страны или регионы вы считаете потенциальными новыми рынками для вашей компании? 

Мы рассматриваем страны Дальнего Востока как потенциальные рынки сбыта. Мы концентрируем нашу работу в этих регионах. 

Через 10 лет компания «Aybakar» отметит свое 100-летие. Каковы 100-летние цели компании?  

Мы стремимся не оставить ни единой страны или даже города в мире, где бы не был представлен наш бренд и машины. Мы планируем, что наша компания, входящая в тройку лидеров мукомольной промышленности, будет продолжать существовать как лидер во всех регионах на протяжении поколений. Мы планируем отпраздновать наше 100-летие вместе с нашими уважаемыми клиентами и деловыми партнерами. 

Статьи в категории Интервью
20 октября 202010 мин. Чтения

Цены на урожай пшеницы 2019 года достигли самого высокого уровня

Андре Дефуа Президент Tallage и главный редактор Stratégie Grains Режим изоляции в связи с коро...

20 октября 20208 мин. Чтения

МСЗ призывает избегать ненужной паники на рынках зерновых культур

Арно Пети Исполнительный директор Международный совет по зерну (МСЗ) Пандемия коронавируса, ра...

14 июня 20224 мин. Чтения

«Реальной замены российскому зерну на мировом рынке нет»