BLOG

Запасы пшеницы в основных странах-экспортерах сократятся до 11-летнего минимума

25 октября 20233 мин. Чтения

В своем последнем отчете о мировом спросе и предложении в сельском хозяйстве (WASDE), опубликованном 12 сентября, Министерство сельского хозяйства США (USDA) пересмотрело в сторону снижения прогнозы мирового предложения, потребления, экспорта и конечных запасов пшеницы на сезон 2023/24 гг. По прогнозам USDA, мировое потребление пшеницы будет превышать производство и достигнет рекордного уровня, а конечные запасы десяти крупнейших экспортеров снизятся до 60 млн. тонн, что является самым низким показателем за последние 11 лет.

Отметив, что сокращение производства, в основном в Австралии, Канаде, Аргентине и ЕС, было частично компенсировано ростом производства на Украине, Министерство сельского хозяйства США оценило мировое предложение пшеницы в 1 054 млн. тонн, что на 7,2 млн. тонн меньше прогноза, сделанного в августе. Если этот прогноз оправдается, то это станет первым снижением мирового производства пшеницы в годовом исчислении с сезона 2018/19.

После трех лет рекордного производства Министерство сельского хозяйства США прогнозирует снижение мирового производства пшеницы в сезоне 2023/24 вследствие сокращения урожайности во многих основных странах-экспортерах. Прогноз USDA по урожайности пшеницы в мире в сезоне 2023/24 составляет 787 млн. тонн. Это на 3 млн. тонн ниже уровня производства прошлого сезона и на 6 млн. тонн меньше августовского прогноза. Среди десяти крупнейших экспортеров снижение урожая по сравнению с прошлым годом прогнозируется в ЕС, России, Канаде, Австралии и Казахстане. В Австралии прогноз снижен на 3 млн. тонн до 26 млн. тонн, так как засушливая погода, наблюдавшаяся в прошлом месяце в Западной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, привела к снижению урожайности. Прогноз Статистического управления Канады на урожай 2023/24 года снижен на 2 млн. тонн до 31 млн. тонн, что свидетельствует о более низком урожае по сравнению с прошлым годом в результате засушливых погодных условий в прериях.  

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПШЕНИЦЫ ДОСТИГНЕТ РЕКОРДА

Несмотря на сокращение мирового предложения пшеницы, прогноз мирового потребления пшеницы практически не изменился. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2023/24 году мировое потребление пшеницы превысит производство, что станет рекордным показателем. По прогнозам USDA, мировое потребление пшеницы в 2023/24 году составит 796 млн. тонн, при этом снижение потребления продовольственной, семенной и промышленной пшеницы будет в значительной степени компенсировано ростом потребления кормов и остальных видов продукции.

USDA также понизило прогноз мировой торговли пшеницей на 2,1 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем до 207 млн. тонн, при этом снижение прогноза в Австралии, Канаде и ЕС было частично компенсировано ростом в России и Казахстане. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировые конечные запасы составят 258 млн. тонн, что на 7 млн. тонн меньше, чем в августе. Это означает, что конечные запасы снизились до самого низкого уровня с сезона 2015/16 гг. В условиях и без того ограниченного предложения многие ведущие страны-экспортеры будут использовать запасы пшеницы для удовлетворения растущего спроса. Наибольшее сокращение запасов в годовом исчислении будет наблюдаться в ЕС и России. Общие конечные запасы в десяти основных мировых экспортерах пшеницы (Россия, ЕС, Украина, США, Канада, Австралия, Казахстан, Аргентина, Турция и Бразилия), по прогнозам, снизятся до 60 млн. тонн. Это будет означать, что запасы крупнейших экспортеров упадут до самого низкого уровня с сезона 2012/13. Запасы экспортеров являются ключевым показателем, определяющим доступность поставок на мировой рынок.

Статьи в категории Новости