BLOG

Китай отменяет тарифы на австралийский ячмень, что свидетельствует об изменении динамики торговли

26 октября 20232 мин. Чтения

Отмена Китаем 80,5-процентного тарифа на австралийский ячмень представляет собой важный поворотный момент в торговых отношениях между двумя странами в области сельского хозяйства. Введенный в июне 2020 года, этот тариф практически остановил экспорт австралийского ячменя в Китай.

По заявлению Министерства торговли Китая, эти меры отражают «изменения в рыночной ситуации на рынке ячменя в Китае» и «больше нет необходимости продолжать вводить антидемпинговые и компенсационные пошлины на импорт ячменя, поступающего из Австралии». В течение последних трех маркетинговых лет импорт ячменя в Китай составлял в среднем более 8,7 млн тонн, а в 2023/24 году прогнозируется на уровне 7,5 млн тонн. Китай в основном импортирует ячмень для кормовых целей, меньшая часть используется для солодовенного производства. Однако сокращение мировых поставок ячменя в 2023/24 годах станет серьезным препятствием для роста китайского спроса на импорт.

Мировое производство ячменя прогнозируется на уровне 141,9 млн тонн, что на 6,5% меньше, чем в предыдущем году, и является самым низким показателем с 2018/19 года. В 2023/24 году прогнозируется снижение производства у основных мировых производителей и экспортеров ячменя, включая Европейский союз, Россию и Канаду. Хотя производство ячменя в Австралии также прогнозируется на более низком уровне, экспорт все еще прогнозируется на уровне 5,5 млн. тонн из-за больших запасов после трех лет рекордных урожаев. Отмена пошлин позволит Китаю получить доступ к столь востребованным поставкам ячменя из Австралии в год сокращения мировых экспортных поставок. Недавний рост числа заявок на поставку австралийского ячменя подтверждает версию о смене происхождения поставщиков со стороны Китая.

С начала августа суммарные экспортные цены на ячмень, отражаемые субиндексом IGC GOI (Индекс зерновых и масличных культур), снизились на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на французский и аргентинский ячмень, где Китай закупал большую часть своих объемов до изменения политики, упали до 235 долл. за тонну, что составляет 3 и 4 процента для каждой страны соответственно. Напротив, австралийские экспортные цены подскочили на 8% до $255 за тонну, что свидетельствует о росте спроса со стороны Китая после отмены антидемпинговых пошлин.

Для Австралии отмена тарифа не приведет к мгновенному возобновлению объемов торговли до высоких уровней, наблюдавшихся в 2016/17 году. Поставки более ограничены, чем в 2016/17 году, и Австралия экспортировала на другие рынки в течение последних нескольких лет сокращения торговли с Китаем. В результате в следующем году Саудовская Аравия, Таиланд и другие крупные импортеры будут конкурировать с Китаем за ограниченные поставки австралийского ячменя. 

Статьи в категории Новости