BLOG

COCERAL снижает прогноз урожая зерновых в ЕС

13 октября 20223 мин. Чтения

В своем четвертом прогнозе урожая 2022 года группа зерновой промышленности COCERAL прогнозирует общий урожай зерна в ЕС-27+Великобритании на уровне 287,9 млн. тонн. Это значительно меньше, чем в 2021 году, когда было собрано 309,8 млн. тонн. 

Производство пшеницы (кроме твердых сортов) оценивается в 140,5 млн. тонн по сравнению с 143 млн. тонн в предыдущем прогнозе и 143,4 млн. тонн в прошлом году. Оценка особенно ухудшилась для Испании и Венгрии из-за сильной жары и засухи. Производство ячменя в ЕС-27+Великобритании в 2022 году оценивается в 59,8 млн. тонн, что немного меньше по сравнению с 60 млн. тонн в мае, но больше по сравнению с 59 млн. тонн в прошлом году. 

Урожай кукурузы в ЕС-27 в 2022 году в настоящее время составляет всего 51,9 млн. тонн по сравнению с 70,2 млн. тонн в прошлом году из-за значительного пересмотра в сторону сокращения для ряда стран из-за жаркой и сухой погоды во время опыления, особенно в Венгрии, Румынии, Франции, Италии и Германии. Напротив, Польша, как ожидается, увидит еще один огромный урожай более 7 миллионов тонн, будучи третьим по величине производителем кукурузы в ЕС после Франции и Румынии. Урожай рапса в странах ЕС-27+Великобритании оценивается в 20,7 млн. тонн, что является самым высоким показателем за последние несколько лет.

ЭКСПОРТ ПШЕНИЦЫ ЕС РАСШИРЯЕТСЯ, НО ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СИЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ 

С начала 2022/23 года (июль/июнь) экспорт пшеницы из ЕС начал расти, и в июле-августе совокупный объем экспорта превысил 6 миллионов тонн. Ожидается, что благодаря большим начальным запасам экспорт вырастет до самого высокого уровня за 3 года, несмотря на меньший урожай. Ожидается, что высокие ежемесячные темпы отгрузки будут снижаться по мере усиления конкуренции как внутри страны, так и за рубежом. 

Пшеница в ЕС в основном используется для производства продуктов питания, объем которой растет по мере ослабления ограничений, связанных с COVID, и восстановления туризма. Кроме того, приток беженцев из Украины повысил потребительский спрос. После продуктов питания следующий по величине объем пшеницы предназначен для использования в качестве корма для животных, который остается устойчивым. За последнее десятилетие кукуруза обогнала пшеницу в качестве преобладающего фуражного зерна, производимого в стране и импортируемого. В этом году на урожай кукурузы в ЕС повлияли неблагоприятные погодные условия, и ожидается, что размер урожая снизится на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что при меньшем производстве кукурузы ЕС будет больше импортировать. Тем не менее, прогнозируется лишь незначительное увеличение импорта, учитывая ограниченные мировые запасы кукурузы, что приводит к меньшему использованию кукурузы в качестве корма. 

Несмотря на высокие темпы роста в начале сезона, ожидается, что ежемесячные поставки пшеницы из ЕС сократятся, поскольку после завершения сбора урожая появится больше черноморской пшеницы. Украина и Россия являются крупнейшими прямыми конкурентами ЕС, особенно в Африке и на Ближнем Востоке. Украинская пшеница начала экспортироваться по зерновому коридору, за последний месяц было отгружено более 500 000 тонн. Тем временем в России завершается уборка рекордного урожая зерновых, и запасы все еще достаточны. Прогнозируется, что Россия станет крупнейшим мировым экспортером, и даже при рекордных объемах экспорта она все равно будет иметь большие конечные запасы. В результате у России самые конкурентоспособные экспортные котировки в мире, и, вероятно, в ближайшие месяцы темпы продаж и отгрузок увеличатся. Хотя ЕС должен стать вторым по величине экспортером, в течение года спрос на внутреннем рынке будет иметь приоритет над экспортом. 

Статьи в категории Новости
17 июня 20192 мин. Чтения

ВТО считает, что Китай виновен в неправильном управлении своими тарифными квотами на пшеницу, кукурузу и рис

Всемирная Торговая Организация (ВТО) постановила, что Китай установил свои тарифные квоты на пшениц...

26 декабря 20192 мин. Чтения

USDA прогнозирует самый высокий уровень экспорта пшеницы в ЕС за последние 4 года

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что экспорт пшеницы в ЕС возрастёт до...

03 марта 20202 мин. Чтения

Аргентинские фермеры против новых налогов на экспорт зерна

Увеличение экспортных налогов на зерно новым правительством Аргентины скажется на экспорте, поско...