BLOG

Невиданная засуха в Аргентине негативно сказывается на фермерах и экономике страны

27 октября 20235 мин. Чтения editor

Агропромышленный сектор является важнейшей составляющей экономики Аргентины, на него приходится значительная часть ВВП и экспорта. Однако засуха в стране приведет к снижению производства зерна и может стать причиной наихудшего урожая за последние 15 сезонов. По результатам опросов, ожидается сокращение производства соевых бобов до 50%, кукурузы – до 40%, пшеницы – до 50%. А экспорт основных сырьевых товаров Аргентины – сои, пшеницы, подсолнечника кукурузы и ячменя – в этом году, как предполагается, сократится почти наполовину.

Луис Карлос Сантос мл.
Заместитель директора
SA Commodities

В настоящее время Аргентина переживает небывалую засуху, которая нанесла огромный ущерб экономике страны, особенно агропромышленному сектору. Суровость и длительность этой засухи были названы рекордными, и эксперты предупреждают, что она может иметь долгосрочные последствия.

Агропромышленный сектор является важнейшей составляющей экономики Аргентины, на него приходится значительная часть ВВП и экспорта. Страна является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, такой как соя, кукуруза, пшеница и говядина. Однако засуха оказала разрушительное воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур и животноводство, что привело к снижению производства и росту цен.

В результате отсутствия осадков поля пересохли, водохранилища истощились, и фермерам стало крайне сложно выращивать урожай. Многие фермеры сообщают о существенных потерях, так как их урожай засыхает от недостатка воды. В некоторых регионах засуха была настолько сильной, что фермеры были вынуждены полностью покинуть свои поля.

Экономические последствия засухи имеют далеко идущие последствия. Сокращение сельскохозяйственного производства привело к снижению экспорта, что уменьшило валютные поступления в страну. Аргентина в значительной степени зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции для получения доходов и поддержания положительного торгового баланса. Сокращение экспорта создало дополнительную нагрузку на и без того нестабильную экономику, усилило инфляцию и увеличило внешний долг страны.

Более того, агропромышленный сектор играет ключевую роль в создании рабочих мест, особенно в сельской местности. Засуха привела к сокращению рабочих мест, поскольку фермеры не могут нанимать рабочую силу для своей деятельности. Это еще более усугубило бедность в сельской местности и миграцию населения в города в поисках альтернативных источников дохода.

Правительство Аргентины приняло ряд мер по ликвидации последствий засухи. Оно предоставило финансовую помощь и субсидии пострадавшим фермерам, а также ввело налоговые льготы и программы реструктуризации долгов. Однако эти меры могут дать лишь временное облегчение, и долгосрочное решение проблемы засухи остается нерешенным.

Сокращение объемов сельскохозяйственного производства, экспорта и занятости оказало значительное давление на экономику страны и усугубило существующие проблемы. Правительству и заинтересованным сторонам необходимо совместно искать рациональные решения для ослабления последствий будущих засух и обеспечения стабильности агропромышленного комплекса.

Проблема становится еще более острой, поскольку на агропромышленный сектор приходится около 65% экспорта из Аргентины, которая испытывает долларовый дефицит. С падением сельскохозяйственного производства в страну перестанут поступать 20 млрд. долларов (что эквивалентно 23% объема внешних продаж в 2022 году).

Основным продуктом, экспортируемым сектором, является соевый шрот, на долю которого приходится 14,2% от общего объема продаж страны за границу. За отрубями следуют кукуруза (11% от общего объема) и соевое масло (6,9%).

В августе 2023 года доход от аргентинского экспорта зерновых и производных составил 1,746 млрд. долларов. Эта сумма на 9% меньше, чем в предыдущем месяце, и на 48% меньше, чем в июле 2022 года. Эти данные были опубликованы Палатой масличной промышленности Аргентинской Республики (Ciara) и Центром экспортеров зерновых (CEC) – организациями, на долю которых приходится 48% всего аргентинского экспорта.

За восемь месяцев текущего года накопленная прибыль составила 14,7 млрд. долларов, снизившись в годовом сравнении на 54%. По данным ведомства, приток иностранной валюты в августе по-прежнему был затруднен сильной засухой, которая привела к сокращению производства сои и кукурузы в стране.

Для производства сои биржа оценивает урожай в 21,5 млн. тонн в 2022/23 году, что на 50% ниже, чем прогнозировалось в начале посевной. Что касается кукурузы, то прогнозируется сбор 32 млн. тонн, что на 40% ниже исходного прогноза.

СОКРАЩЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЭКСПОРТА В ДВА РАЗА 

«Таким образом, общее производство зерна в Аргентине в текущей кампании должно составить 82 млн. тонн, что значительно ниже 127 млн. тонн, достигнутых в 2021/22 году. Это приводит к падению экспорта зерна и производных в текущем периоде. Поставки за границу прогнозируются на уровне 56 млн. тонн, что на 40% меньше, чем в предыдущем сезоне», – подчеркивается в заявлении BCR. При таком сценарии выручка от поставок за границу в текущем году составит 21 млрд. долларов, что ниже прошлогоднего показателя в 39,5 млрд. долларов.

Засуха в Аргентине приведет к падению производства зерна и может стать причиной наихудшего урожая за последние 15 сезонов. По данным опросов, ожидается сокращение производства сои на 50%, кукурузы – на 40%, пшеницы – на 50%. Предполагается, что экспорт основных сырьевых товаров Аргентины – сои, пшеницы, кукурузы, подсолнечника и ячменя – в этом году сократится почти наполовину.

БРАЗИЛИЯ | АРГЕНТИНА

По прогнозам, в 2023 году Бразилия увеличит экспорт соевых бобов, шрота и масла, чтобы компенсировать снижение урожая в Аргентине, чему должно способствовать сокращение конечных запасов в США.

Есть основания предполагать, что импорт Аргентины должен подскочить до 10 млн. тонн, поскольку потери очень велики, и даже в этом случае им придется сократить переработку. Есть сообщения о том, что партии бразильской сои отправляются в Аргентину из Порто-Муртиньо (штат Мату-Гросу-ду-Сул) и даже из Сантарема (штат Пара). Зернопроизводители штата Мату-Гросу-ду-Сул прогнозируют рекордный экспорт 1,6 млн. тонн соевых бобов в Аргентину через Порту-Муртиньо и через сухопутную границу в Консепсьон (Парагвай).

К тому времени, когда я завершал эту статью, аргентинский рынок был практически неактивным на фоне отсутствия явных предложений и сделок. Однако «бычьи» тенденции на FOB Up River задавали тон на рынке в течение дня на фоне сильных сделок 11 сентября. Премия FOB Up River за грузы октябрьской выгрузки выросла на 7 центов/бушель и составила плюс 85 центов/бу к декабрьским фьючерсам на кукурузу Chicago Board of Trade (Z) на основе ориентировочной стоимости, озвученной на этом уровне, индикативных предложений на уровне Z плюс 88 центов/бу и отсутствия предложений на момент закрытия рынка.

Об авторе

Автор Луис Карлос - заместитель директора компании SA Commodities, начал свою карьеру в начале 90-х годов, развивая услуги, основанные на коммерческой поддержке, стратегическом консалтинге и проектах для судоходных агентств, желающих обслуживать суда с сахаром и зерном в различных портах Бразилии. В 2009 г. в партнерстве с группой Unimar он стал руководить коммерческим подразделением по работе с малотоннажными судами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Аргентина, агробизнес, производство зерна, соя, кукуруза, производство пшеницы, аргентинский экспорт зерновых, производство сои, Бразилия, SA Commodities, Луис Карлос Сантос мл.

Статьи в категории Профиль Страны
20 октября 20207 мин. Чтения

Ограничения в связи с COVID-19 вызывают обеспокоенность у казахстанских мукомолов

Казахстан ввёл несколько временных ограничений на экспорт пшеницы и пшеничной муки, чтобы обеспеч...

14 августа 20235 мин. Чтения

В Аргентине ожидается восстановление производства пшеницы и рекордный урожай кукурузы

14 июня 20227 мин. Чтения

Обзор рынка зерновых ЕС