BLOG

Мукомольная промышленность на пороге технологических трансформаций

27 октября 20234 мин. Чтения editor

Все отрасли промышленности, в том числе и сектор мукомольной продукции, переживают глобальные технологические трансформации. В современном мире глобализации и цифровых технологий интеграция технологий в производственные процессы стала ключевым фактором конкурентоспособности в любой отрасли. Для достижения более высокой эффективности и стабильности производства мукомольная промышленность должна существенно адаптироваться и внедрить технологические инновации.

Проф. д-р Мустафа Байрам
Заведующий кафедрой пищевых технологий Университета Газиантеп
Председатель Совета директоров TABADER

По мере стремительного развития технологий предприятиям приходится адаптироваться быстрее, чем когда-либо ранее. Особенно с приходом искусственного интеллекта темпы преобразований будут стремительными; те, кто не успевает за ними, рискуют остаться позади в отрасли. В самом деле, искусственный интеллект обладает огромным потенциалом, он может за считанные секунды сделать то, на что потребовались бы тысячи людей.

На мукомольную промышленность оказал существенное влияние технический прогресс. В XIX веке произошли кардинальные изменения в этой сфере: была изобретена мельница с водяным двигателем, а затем и автоматизированная вальцовая мельница, что привело к заметному росту эффективности и качества продукции. Фрезерные установки с компьютерным управлением произвели революцию в отрасли, повысив эффективность, сократив количество отходов и увеличив качество продукции. В последнее время отрасль все чаще обращается к более экологичным решениям, таким как энергосберегающие фрезерные установки и системы сокращения отходов, что значительно снижает воздействие на окружающую среду.

Все отрасли промышленности, в том числе и сектор мукомольной продукции, переживают глобальные технологические трансформации. В современном мире в условиях глобализации и цифровой взаимосвязи интеграция технологий в производственные процессы становится ключевым фактором конкурентоспособности любой отрасли. Для достижения большей эффективности и устойчивости мукомольная промышленность должна глубоко погрузиться в технологические инновации. В настоящее время эта отрасль отстает от других отраслей пищевой промышленности по уровню развития машинных технологий и цифровых решений.

С другой стороны, мукомольная промышленность постоянно стимулирует рост мировой экономики, обеспечивая рабочие места и способствуя развитию различных отраслей. Однако успех мукомольной промышленности также привел к возникновению ряда экологических и социальных рисков и проблем. Эти проблемы взаимосвязаны, и их воздействие ощущается в глобальном масштабе, сказываясь на качестве жизни и благополучии отдельных людей и общества в целом. Стремительная технологическая трансформация отрасли производства муки и продуктов ее переработки несет в себе потенциал для решения этих рисков и проблем.

Еще одним примером того, как технологии трансформируют зерновой сектор, является технология блокчейн. Эта технология позволяет компаниям отслеживать зерно от производства до попадания к конечному потребителю. Благодаря такой открытости потребители получают высококачественное зерно из устойчивых источников, что становится все более важным для потребителей во всем мире. Однако наряду с развитием технологий в зерновом секторе появились и новые глобальные риски. Климатические изменения являются одним из наиболее серьезных рисков, угрожающих зерновому сектору. Засухи, наводнения и экстремальные погодные условия становятся все более частыми, что приводит к сокращению урожайности и ухудшению продовольственной безопасности.

РИСКИ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ МУКОМОЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мукомольная промышленность существует уже несколько столетий и за прошедшие годы подверглась существенным трансформациям благодаря технологическому прогрессу. В ближайшие несколько лет прогнозируется значительный рост мирового рынка мукомольной продукции, обусловленный растущим спросом на питательные и здоровые продукты. Однако этот рост не защищен от глобальных рисков, которые могут разрушить отрасль и существенно повлиять на мировую экономику.

Несмотря на технологический прогресс, мукомольная промышленность сталкивается со значительными глобальными рисками, которые могут потенциально повлиять на ее рост и стабильность. Одним из наиболее серьезных рисков является изменение климата, которое способно нарушить глобальное производство продуктов питания и цепочки поставок. Климатические изменения привели к нестабильности погодных условий, вызывая засухи, наводнения и экстремальные погодные явления, которые могут уничтожить урожай и нарушить цепочки поставок, что приводит к росту цен на продовольствие. Кроме того, геополитическая напряженность, такая как торговые войны и политические беспорядки, нарушает глобальные цепочки поставок, что влияет на стабильность отрасли и приводит к нестабильности цен и увеличению затрат.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

Вместе с изменением численности населения планеты отрасль ожидает стареющая группа потребителей. Таким образом, необходимо производить новые продукты для пожилых людей. Кроме того, достаточно высоким будет спрос на продукцию сектора для детей. Также необходимо разрабатывать продукты быстрого приготовления в связи с увеличением количества работников и проблемами со свободным временем на приготовление пищи. Поэтому мукомольному сектору необходимо уделять больше внимания научно-исследовательским работам и выпускать инновационные и перспективные продукты питания. В частности, в ближайшее время в отрасли должны появиться новые продукты, которые замораживаются, подходят для микроволновых печей, пригодны для 3D-принтеров и могут быть приготовлены с помощью роботов. Развивается тенденция к персонализации блюд и меню благодаря искусственному интеллекту и облачным технологиям. Эта новая система персонализированного питания также требует инновационных гастрономических решений.

Последняя пандемия Covid-19 нанесла серьезный удар по сектору поставок продовольствия. В то же время недавняя засуха, вызванная войной между Россией и Украиной, нанесла серьезный удар по сектору зерновых и бобовых культур. Продовольственная система подобна карточному домику, который трудно построить, но легко разрушить. Последние события разрушили этот карточный домик. Это привело к разрушению других областей, как домино, и затянуло в себя всё, как вихрь.

Статьи в категории Статья
25 сентября 20188 мин. Чтения

Разработка Европейского плана белков и экологически безопасных кормов

Кормовые промышленности Европейского Союза и Турции имеют существенный дефицит белка. Нам нужно бол...

17 февраля 20214 мин. Чтения

Решения, инновации, устойчивость

Джан Демирель Менеджер по продажам Çukurova Silo «Наша компания Çukurova Silo изготовила и смо...

05 марта 20196 мин. Чтения

Что делать, если ваш товар находится на тонущем судне?

“Это не только классический пример правила о переходе рисков на базисе CIF «после погрузки хоть пот...