BLOG

Мировая торговля пшеничной мукой

23 мая 20244 мин. Чтения

Александр Каравайцев
Старший экономист
Международный совет по зерну (IGC)

Последние данные по экспорту подтверждают динамику развития мировой торговли пшеничной мукой. Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует, что в 2023/24 году (июль/июнь) объем экспорта составит 15,1 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году, и станет наибольшим показателем за последние пять сезонов, если будет реализован.

Прогнозируемый годовой рост торговли в основном связан с ожидаемым восстановлением поставок в Африку к югу от Сахары, один из основных регионов-импортеров, где спрос на поставки из Турции по привлекательным ценам в этом сезоне был чрезвычайно высок. Благодаря увеличению поставок в Эфиопию (в основном через Джибути) и Судан (который также дополняет свои поставки муки значительными закупками из Египта), импорт в этот регион прогнозируется на уровне пятилетнего максимума в 2,7 млн тонн, что на 0,7 млн тонн больше по сравнению с прошлым годом. Примечательно, что сложные условия для внутренней пшеничной промышленности могут привести к тому, что Судан увеличит долю импорта муки в своих закупках пшеницы до четверти в 2023/24 году, по сравнению с 13% годом ранее и всего 1% в 2020/21 году.

В Южной Америке также прогнозируется умеренный рост импорта муки до 1,1 млн тонн в год, что в целом соответствует уровню 2021/22 года. На фоне увеличения предложения пшеницы в Аргентине - основном поставщике пшеничной муки в Южную Америку - Боливия, Бразилия и Чили, вероятно, станут более крупными импортерами в этом году. В то время как данные за первые восемь месяцев торгового года (июль-июнь) свидетельствуют об увеличении поставок муки из Аргентины в Бразилию и Чили по сравнению с прошлым годом, поставки в Боливию пока не ускорились, а импорт за тот же период превысил показатели прошлого сезона. Среди других нетто-импортеров в регионе прогнозируются более крупные поставки в Венесуэлу, которая в основном полагается на поставки из Турции.

На основании данных о торговле на сегодняшний день, в Северной и Центральной Америке также прогнозируется больший объем импорта муки по сравнению с предыдущим сезоном. В этом регионе значительные закупки пока отмечает Куба, в основном из Египта, ЕС и Турции, в то время как Мексика, как ожидается, также закупит больше, чем в прошлом году, почти полностью из соседних США.   

В этом сезоне потенциально больший объем импорта из стран Африки к югу от Сахары и Америки будет частично компенсирован меньшими поставками в другие регионы, в том числе в страны СНГ и части Азии. В первом регионе импорт муки Узбекистаном, в основном из Казахстана, может быть сдержан за счет увеличения предложения зерна на внутреннем рынке, а также дальнейшего расширения мощностей по переработке зерна. Однако прогноз Совета по импорту в эту страну может быть пересмотрен в сторону повышения, если нынешние темпы поставок сохранятся в ближайшие месяцы.

ПРОГНОЗИРУЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ЗАКУПОК ПШЕНИЦЫ В ИРАКЕ

Поскольку местные власти заявляют о достаточных запасах пшеницы на внутреннем рынке, Ирак - второй по величине импортер пшеничной муки в мире - вероятно, сократит закупки пшеничного зерна и муки в 2023/24 году, причем объем последних прогнозируется на уровне 1,7 млн тонн, что на 0,4 млн тонн меньше по сравнению с прошлым годом. Хотя Турция остается ключевым поставщиком муки, в прошлом сезоне, по оценкам, увеличились поставки муки из России.

В других регионах Азии импорт ведущего мирового импортера Афганистана, как ожидается, мало изменится по сравнению с прошлым годом и составит около 2,4 млн тонн, в основном из Казахстана, но ожидается, что Россия укрепит свои позиции в качестве постоянного поставщика в этом направлении.

ПОСТАВКИ МУКИ ТУРЦИИ ДОСТИГЛИ НОВЫХ ВЫСОТ

Что касается экспорта, то текущий сезон был отмечен особенно высокими поставками муки из Турции, особенно в страны Африки к югу от Сахары. Учитывая достаточные запасы пшеницы на внутреннем рынке и привлекательные цены, мировые поставки пшеничной муки Турции за первые семь месяцев сезона 2023/24 (июль-июнь) достигли 3,4 млн тонн, что на четверть больше, чем в прошлом году, и стало самым высоким показателем за последние пятнадцать лет. В том числе в страны Африки к югу от Сахары было поставлено 1,4 млн тонн, что более чем в три раза больше, чем в прошлом году. Увеличение экспорта Турции в этот регион на сегодняшний день более чем компенсирует замедление поставок по некоторым другим направлениям, в частности, в Сирию, Йемен и Шри-Ланку. За двенадцать месяцев до июня 2024 года объем поставок составит рекордные 5,9 млн тонн, что на 1,0 млн тонн больше, чем в прошлом сезоне.

Наличие запасов в Турции считается достаточным для противостояния потенциально меньшим поставкам со стороны некоторых крупных экспортеров, включая Канаду, Казахстан и Россию, хотя прогноз в отношении последней осложняется отсутствием официальной таможенной статистики. 

*IGC продолжает следить за глобальными торговыми потоками пшеничной муки, регулярно публикуя обновленную информацию в отчетах Совета о состоянии рынка зерна (GMR). Данный обзор основан на отчете GMR552, опубликованном в марте 2024 года.

Статьи в категории Статья
25 сентября 20188 мин. Чтения

Разработка Европейского плана белков и экологически безопасных кормов

Кормовые промышленности Европейского Союза и Турции имеют существенный дефицит белка. Нам нужно бол...

23 октября 201913 мин. Чтения

Мешки с историей: Музей FlourWorld Museum отдаёт дань российским мукомолам

Музей FlourWorld Museum в немецком городе Виттенбурге, представляющий собой памятник культуры, посв...

26 декабря 20196 мин. Чтения

Разработка твёрдой пшеницы для макаронной промышленности

«Как производитель будет «разрабатывать» требуемую твердую пшеницу? Вклад производителей макаронных...