BLOG

Прогноз урожая пшеницы на 2023 год: все еще будут проблемы для стран-импортеров!

24 мая 20235 мин. Чтения

Еще один крупный мировой урожай пшеницы ожидается в 2023/24 году. Основываясь на прогнозах относительно небольшого сокращения посевных площадей и с учетом того, что производительность снижается по сравнению с рекордными показателями предыдущего года, общий объем производства предварительно прогнозируется на уровне 787 млн. тонн (-2%), что примерно на 2% больше, чем в среднем. Совокупное производство в восьми основных экспортерах ожидается на 14 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, и составит 387 млн. тонн.

Международный совет по зерну проведет свою конференцию 12 и 13 июня 2023 года в Лондоне после очень необычного маркетингового года 22/23, сосредоточив внимание на проблемах стран-импортеров в условиях нестабильного рынка. Основные проблемы связаны с возобновлением зернового коридора, финансовыми ограничениями стран-нетто-импортеров и глобальным спадом цен на пшеницу. Круглый стол с участием министров сельского хозяйства, торговли и наиболее значимых международных организаций поможет укрепить диалог между производителями и импортерами. Тремя областями обсуждения будут цифровизация торговли, торговое финансирование и взаимосвязь между производительностью и устойчивостью. Посетите сайт конференции, чтобы узнать о ней больше:


Опубликовав свой первый полный набор прогнозов мирового предложения на 2023/24 год (производство плюс начальные запасы), Международный совет по зерну прогнозирует рост по сравнению с прошлым годом по зерну (2 283 млн. тонн), но, с учетом предполагаемого роста спроса, прогнозируется, что переходящие запасы снова сократятся. После двух последовательных спадов общий объем торговли в предстоящем сезоне может немного увеличиться на 1%.
В частности, в отношении пшеницы в 2023/24 году ожидается еще один крупный мировой урожай. Основываясь на прогнозах относительно небольшого сокращения посевных площадей и с учетом того, что производительность снижается по сравнению с рекордными показателями предыдущего года, общий объем производства предварительно прогнозируется на уровне 787 млн. тонн (-2%), что примерно на 2% больше, чем в среднем. Совокупное производство в восьми основных экспортерах ожидается на 14 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, и составит 387 млн. тонн. 

Несмотря на некоторые опасения по поводу дефицита влаги в почве в Западной и Центральной Европе, особенно во Франции, производство цельнозерновой пшеницы в ЕС может вырасти до 136,6 млн. тонн (+1%). Напротив, недавние осадки были благоприятными на юге России, но ожидается небольшой ущерб от заморозков. Из-за сокращения посевов общий объем производства в России, по прогнозам, сократится до 82,8 млн. тонн (-13%). 
В Северной Америке недавние дожди принесли долгожданное облегчение посевам HRW в некоторых частях южных равнин США, хотя условия в Канзасе по-прежнему необычно плохи. Поскольку большинство восточных штатов не пострадали от засухи, перспективы посевов ТРО сравнительно лучше. Несмотря на ожидания лишь незначительного увеличения посевных площадей весной, уборочная площадь под пшеницей прогнозируется на 8% выше по сравнению с прошлым годом и составит 15,5 млн. га, а урожай составит 51,4 млн. тонн (+14%) для США.

В Азии с начала февраля в ключевых производственных регионах на севере Индии сохраняются температуры выше нормы. В то время как фермеры, как сообщается, применяют ряд мер по защите урожая, жара, вероятно, отрицательно скажется на потенциальной урожайности, как и в предыдущем сезоне. Ожидается, что производство увеличится до 109,0 млн. тонн (+1%).
Наконец, с учетом того, что засуха сокращает площадь и урожайность в некоторых частях Северной Африки, совокупное производство прогнозируется на уровне ниже среднего 17,7 млн т (+5%). Недавние дожди принесли некоторое облегчение в Марокко, где перспективы лучше, чем год назад, хотя прогнозируемый объем производства составляет 4,0 млн. тонн (+48%). 

С точки зрения торговли, потенциально меньшие экспортные запасы у основных экспортеров в сочетании с более сильной конкуренцией со стороны кормовых альтернатив на некоторых рынках могут сдерживать мировую торговлю пшеницей в 2023/24 г., при этом объем предварительно оценивается в 194,9 млн. тонн, что на 2% меньше по сравнению с предыдущим годом. 

Ожидается, что при объеме 42,0 млн. тонн (43,5 млн. тонн) Россия останется крупнейшим в мире экспортером, при этом поставки будут поддерживаться значительными переходящими запасами с предыдущего года. Более жесткие предложения ограничат поставки из Австралии, Казахстана и Украины, экспорт последней из которых находится на самом низком уровне за десятилетие. Другие крупные поставщики могут увеличить свое присутствие на рынке, при этом поставки в ЕС прогнозируются на уровне 33,5 млн. тонн (32,5 млн.), что является самым высоким показателем за четыре года.

Учитывая огромные колебания мирового производства зерна в последние сезоны, как в сторону понижения, так и в сторону повышения, второй день зерновой конференции IGC будет включать семинар, полностью посвященный перспективам производства. Сессия будет посвящена главным образом прогнозам в северном полушарии, особенно в тех странах, где в последние сезоны наблюдается изменчивость производства сельскохозяйственных культур, в том числе в некоторых частях Северной Америки и Северной Африки. Обсуждения также будут сосредоточены на климатических факторах ENSO и их влиянии на сельскохозяйственное производство, а также на более широких усилиях по лучшему пониманию уровней производства в Черноморском регионе, особенно в Украине.

Конференция IGC проводится в рамках Лондонской недели зерна при поддержке IGTC, GAFTA, AHDB, а также IGC. Эта конференция собирает более 350 делегатов из более чем 60 стран, чтобы поделиться своим видением и опытом в области торговли зерном. Это также уникальная платформа для налаживания контактов между операторами торговли зерном, финансового и государственного секторов.



Статьи в категории Статья
05 марта 20196 мин. Чтения

Что делать, если ваш товар находится на тонущем судне?

“Это не только классический пример правила о переходе рисков на базисе CIF «после погрузки хоть пот...

20 декабря 20213 мин. Чтения

GoodMills Group открывает самый современный мукомольный завод в Европе

22 апреля 20216 мин. Чтения

Возможности с использованием ценных бобовых ингредиентов

«Использование всех типов бобовых ингредиентов в пищевых продуктах и кормах имеет большой потенциал...