BLOG

Засуха в Панамском канале ставит под угрозу мировую торговлю

25 октября 20233 мин. Чтения

Панама, одна из самых влаголюбивых стран мира, борется с угрожающей засухой, которая создает угрозу для мировой торговли. Недостаток осадков привел к критически низкому уровню воды в легендарном Панамском канале, что вызвало значительные сбои в работе международных судоходных маршрутов.

По мере того, как в Панаме завершается сезон дождей, страна переживает один из самых засушливых годов за всю историю наблюдений: за последний год уровень осадков такой, который не наблюдался с 1950 года. Эта засуха вызвала опасения по поводу доступности пресной воды в водосборной зоне канала, что может повлиять на его работу в ближайшем будущем.

Администрация Панамского канала объявила, что уровень воды не восстановился настолько, чтобы возобновить нормальное прохождение судов. В результате ограничения на суточный транзит и осадку судов, введенные в начале этого года в целях экономии воды, будут действовать до конца сентября следующего года, если только в регионе не выпадут существенные осадки. Эти ограничения, введенные в связи с продолжительной засухой, привели к скоплению судов, ожидающих прохода через канал. Обычное время ожидания увеличилось с трех-пяти дней до 19 дней в августе, что привело к задержкам на мировых торговых маршрутах.

Панамский канал – 82-километровый искусственный водный путь, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и являющийся важнейшим торговым маршрутом, разделяющим Северную и Южную Америку. Для упрощения прохода судов в канале используется сложная система шлюзов, поднимающих и опускающих суда, что позволяет расходовать в среднем 193 млн. литров пресной воды на одно судно. Озеро Гатун, искусственное пресноводное водохранилище, сооруженное в 1913 году, играет важнейшую роль в работе канала. Оно расположено на высоте 26 м над уровнем моря и обеспечивает питьевой водой как канал, так и примерно половину из 4,2 млн. жителей Панамы. Однако в настоящее время уровень воды в озере Гатун составляет всего 24,2 м, что значительно ниже среднего сентябрьского показателя в 26,6 м.

Панамский канал является «спасательным кругом» для мировой морской торговли: в 2022 году через него было совершено 14 239 транзитных переходов, что на 6,7% больше, чем в предыдущем году. Общий объем грузов достиг 296,5 млн. тонн, увеличившись на 1,5% по сравнению с 2021 годом, а объем сборов составил 3,028 млрд. долларов. В прошлом году через систему каналов прошло товаров на сумму около 270 млрд. долларов, что составляет 5% мировой торговли. Канал имеет ключевое значение для эффективной транспортировки зерна и других сельскохозяйственных товаров из американских портов Мексиканского залива в Азию, поскольку на этот маршрут приходится 40% американских контейнерных перевозок. В то время как объем перевозок зерна в южном направлении в 2022 году достиг 36,18 млн. тонн, поток в северном направлении составил 2,2 млн. тонн. Следует отметить, что соя, кукуруза и сорго являются одними из основных продуктов, транспортируемых по каналу, что имеет значительные последствия для мировой торговли.

В августе перегрузки, вызванные ограничениями, связанными с засухой, стали настолько серьезными, что некоторые грузоотправители заплатили миллионы долларов за ускорение доставки своих грузов. По мере развития ситуации за Панамой пристально следит глобальная сеть логистических цепочек. Любые дальнейшие затруднения или сбои в морской торговле могут иметь далеко идущие последствия для взаимосвязанной мировой торговой системы, которая пытается сохранить стабильность в условиях сбоев, вызванных пандемией.

Статьи в категории Новости