BLOG

IGC снизил прогноз мирового предложения зерна

21 мая 20244 мин. Чтения

Международный совет по зерну (IGC) понизил прогноз мирового предложения зерна на сезон 2024-25 гг. по сравнению с первоначальными оценками, сделанными в прошлом месяце. В своем последнем отчете, опубликованном 18 апреля, IGC снизил прогноз мирового производства зерна на 10 миллионов тонн по сравнению с апрелем до 2 миллиардов 322 миллионов тонн в связи с меньшим объемом кукурузы в США. Однако общее производство зерна по-прежнему указывает на новый рекорд.

В апрельском отчете IGC о состоянии рынка зерна мировые запасы зерна на сезон 2024-25 гг. были пересмотрены в сторону снижения на 9 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем, несмотря на сокращение потребления, особенно кормов в США. Совет ожидает, что мировые запасы зерна на предстоящий сезон составят 592 миллиона тонн.

IGC также понизил прогноз мирового производства зерна на сезон 2023-24 годов на 3 миллиона тонн по сравнению с предыдущим месяцем - до 2 миллиардов 301 миллиона тонн, в основном вследствие снижения прогноза производства кукурузы на фоне обострения проблем с заболеваниями и засухой в некоторых регионах Южного полушария. Однако этот показатель все равно будет самым большим за всю историю производства. Мировое потребление зерна также достигнет нового максимума - 2 миллиарда 310 миллионов тонн, причем ежегодно будут расти объемы кормов, продуктов питания и промышленного использования. С другой стороны, общие переходящие запасы снова сократятся до девятилетнего минимума (591 млн тонн), хотя и с небольшим увеличением у основных экспортеров. В отчете прогноз мировой торговли зерном вновь повышен до 427 миллионов тонн. Этот показатель является самым высоким за последние три года.

Ожидается, что в 2024/25 году мировое производство зерна увеличится на 1% и достигнет 2 322 млн тонн. Это включает в себя более высокий урожай как пшеницы (увеличение на 8 миллионов тонн), так и фуражного зерна (увеличение на 13 миллионов тонн). Однако ввиду относительно ограниченных запасов на начало года прогнозируется лишь незначительный рост общего предложения по сравнению с прошлым годом. При умеренном росте общего потребления прогнозируется незначительное увеличение переходящих остатков на конец года до 592 млн тонн. Ожидается, что мировая торговля сократится на 2% в годовом исчислении, в основном за счет снижения потоков пшеницы и кукурузы.

ЗАПАСЫ ПШЕНИЦЫ СОКРАЩАЮТСЯ

Международный совет по зерну (IGC) оставил без изменений прогноз мирового производства пшеницы на сезон 2024-25 гг. Совет ожидает, что в предстоящем сезоне производство составит 798 миллионов тонн. Если этот прогноз оправдается, он увеличится на 9 миллионов тонн по сравнению с текущим сезоном и станет вторым по величине объемом пшеницы в истории после 803 миллионов тонн, произведенных в 2022-23 годах. IGC предполагает рост мирового производства пшеницы в 2024-25 годах по сравнению с предыдущим годом. Однако он предупреждает, что урожайность в Северной Африке может упасть ниже среднего уровня за последнее время по причине неблагоприятных условий выращивания.

Согласно прогнозу, снижение производства пшеницы в Индии, Турции, Северной Африке и основных странах-экспортерах приведет к сокращению мировых переходящих запасов пшеницы до самого низкого уровня за последние годы в 2024-25 годах. По данным отчета, ожидается, что переходящие запасы пшеницы сократятся до 259 миллионов тонн, что на 22 миллиона тонн меньше, чем в сезоне 2022-23. Совет оценивает объем мировой торговли пшеницей в этом сезоне в 203 миллиона тонн, в то время как в следующем сезоне ожидается снижение до 197 миллионов тонн.

ПРОГНОЗ ПРОИЗВОДСТВА РИСА ДОСТИГ РЕКОРДНОГО УРОВНЯ

В апрельском отчете были внесены минимальные коррективы в прогноз спроса и предложения риса на сезон 2023-24 гг. Мировые переходящие запасы прогнозируются на уровне 167 миллионов тонн, что на 4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году, но на 1 миллион тонн больше, чем в предыдущем месяце.

В связи с сокращением урожайности в Китае прогноз мирового производства риса на сезон 2024-25 годов был пересмотрен в сторону понижения на 1 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем и составил 520 млн тонн. Тем не менее, эта цифра, свидетельствующая об увеличении на 8 миллионов тонн по сравнению с сезоном 2023-24 годов, представляет собой рекордный урожай риса. Прогноз Совета по торговле рисом на новый сезон остался неизменным – 50 млн тонн в год.

Последние таможенные данные, свидетельствующие о более высоких, чем ожидалось, поставках на ключевые рынки, привели к небольшому пересмотру в сторону повышения прогноза мировой торговли соевыми бобами в 2023-24 годах, который теперь оценивается примерно в 167 млн тонн, хотя и снизился на 3% по сравнению с прошлым годом. Последние прогнозы спроса и предложения на 2024-25 годы в основном не изменились, включая рекордные показатели производства (413 млн тонн), потребления (404 млн тонн), запасов (75 млн тонн) и торговли (172 млн тонн).

Статьи в категории Новости
24 мая 20231 мин. Чтения

Турция снова повышает таможенную пошлину на зерновые до 130 процентов

17 февраля 20213 мин. Чтения

ФАО снижает оценочные показатели мирового производства зерна

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в очередной раз сни...