BLOG

ЕС добивается урегулирования разногласий по экспорту украинского зерна

24 мая 20232 мин. Чтения
Стремясь защитить собственный аграрный сектор, пять стран ЕС (Болгария, Венгрия, Польша, Словакия, Румыния) объявили о запрете на импорт зерна из Украины. Однако ЕС подверг критике односторонние меры и прилагает дипломатические усилия для поиска общего решения. 

После вторжения России в Украину в феврале черноморский маршрут, используемый Украиной для экспорта зерна, был заблокирован. В связи с тем, что в Украине застряло 20 миллиардов тонн зерна, а мировые цены на продовольствие стремительно растут, в мае прошлого года Европейский союз создал “дороги солидарности”, чтобы позволить экспорту проходить через государства-члены. ЕС также приостановил действие пошлин на украинские товары. Но затем фермеры в Польше начали протестовать против того, что их наводнил импорт украинского зерна, и они почувствовали, что их подрезают, даже если зерно должно было предназначаться для продажи за пределами ЕС.

В апреле западные соседи Украины Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия объявили о введении ограничений на импорт украинского зерна. Европейская комиссия раскритиковала эти шаги и сейчас работает над новым раундом финансирования, чтобы помочь фермерам и выработать общий подход. В последнюю неделю апреля Варшава и Бухарест заявили, что отменят некоторые ограничительные меры.
Если запреты на импорт, которые также останавливают транзит, останутся в силе, они могут снова привести к росту мировых цен на продукты питания. По данным Европейской комиссии, на Украину приходится 10% мирового рынка пшеницы, 15% рынка кукурузы и 13% рынка ячменя. В прошлом году цены на продовольствие подскочили до рекордно высокого уровня, что вызвало серьезные опасения по поводу международной продовольственной безопасности. Но в настоящее время они восстановились до довоенного уровня, согласно данным индекса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Европейская комиссия предупредила, что торговые решения в ЕС принимаются коллегиально. Пресс-секретарь Мириам Гарсиа Феррер заявила, что односторонние решения по торговле отдельными странами невозможны.

Европейская комиссия рассматривает возможность создания еще одного пакета помощи в размере около 100 млн евро (110 млн долларов). Это последовало за пакетом в размере 56 миллионов евро в начале этого года, а также национальными планами помощи, частично финансируемыми за счет ослабления правил государственной помощи ЕС.
В настоящее время дискуссии сосредоточены на поиске общего подхода ЕС к обеспечению того, чтобы украинское зерно вывозилось из страны и попадало на рынки за пределами ЕС. Одним из вариантов может быть введение временного запрета на ввоз в страны ЕС, соседние с Украиной, зерна, которое не предназначено для продажи за пределами ЕС.



Статьи в категории Новости
18 августа 20211 мин. Чтения

Ожидается, что использование пшеницы в кормах в Китае останется на высоком уровне

Ожидается, что использование пшеницы в кормах в Китае останется на высоком уровне, поскольку зерн...

14 августа 20232 мин. Чтения

Украина рискует понести большие потери зерна после разрушения Каховской ГЭС