BLOG

Сербская зерновая ассоциация отмечает роль выставки IDMA в инновациях отрасли

23 мая 20243 мин. Чтения editor

В интервью журналу «Мельник» Сунчица Савович, директор Сербской зерновой ассоциации, делится ценными сведениями о текущем состоянии зерновой отрасли в Сербии. Савович рассказывает об основных трудностях, последних событиях в сербской зерновой промышленности и роли таких мероприятий, как выставка IDMA, в содействии инновациям и прогрессу в зерноперерабатывающей отрасли.

Г-жа Савович, не могли бы вы представить обзор текущего состояния зерновой отрасли в Сербии? 

Сербская зерновая промышленность имеет много сложностей, ничем не отличающихся от других производителей и экспортеров зерна в регионе. Запасы пшеницы находятся на высоком уровне, затраты на производство высоки, фермеры неохотно продавали пшеницу в течение осени и зимы, экспортный спрос на пшеницу был слабым с урожая 2023 года, а погодные условия были непредсказуемыми. Сербия приближается к новому маркетинговому году для озимых культур с новым рекордом в плане переходящих запасов пшеницы / конечные запасы находятся на самом высоком уровне уже третий год подряд. С февраля темпы экспорта зерна относительно стабилизировались и даже демонстрируют рост в последние несколько месяцев. В настоящее время мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития посевов озимых культур в мае, надеясь получить хороший урожай рапса, ячменя и пшеницы в этом сезоне. В весеннюю кампанию сербские производители засеяли большую площадь кукурузой по сравнению с предыдущим годом и примерно такую же, как в прошлом году, подсолнечником.

Какие основные сложности возникают сегодня перед производителями и трейдерами зерна в Сербии?

Для сербских производителей – высокая себестоимость продукции и непредсказуемые погодные условия. Сербские трейдеры сталкиваются с нестабильным предложением в плане поставок на внутренний рынок в связи с нежеланием фермеров продавать, а трейдеров - с высоким уровнем конкуренции в регионе со стороны соседних стран на реке Дунай, а в отношении продаж дальним покупателям через румынский порт Констанца: конкуренция со стороны других стран происхождения в Черноморском регионе и нестабильные затраты на транспортировку.

Могли бы вы рассказать о последних событиях или тенденциях в области производства, торговли или потребления зерна, которые особенно примечательны для Сербии?

Сербия самодостаточна в плане производства зерновых. Ежегодно мы производим почти 100 % пшеницы сверх наших потребностей, а в не сезон засухи – 50 % и более кукурузы исключительно без ГМО. За последние 2 года Италия стала самым крупным покупателем сербской пшеницы. Экспорт зерна в соседние страны быстро увеличивался в пределах логистических возможностей. За последние 2 года Сербия стала более значимым нетто-экспортером соевого масла и соевого шрота, а также рапсового масла и рапсового шрота.

Как Сербская зерновая ассоциация оценивает роль таких мероприятий, как выставка IDMA, в стимулировании инноваций и прогресса в зерноперерабатывающей промышленности?

Выставка IDMA – одно из самых значимых событий для зерноперерабатывающей отрасли, ведь представленные на ней новые инновационные решения, безусловно, стимулируют развитие зерноперерабатывающей отрасли. Проводимая в Стамбуле, она служит идеальным местом встречи для участников из европейского и азиатского зернового сектора, а также из африканских стран. Эти регионы, наряду с Азией, оказывают значительное влияние на мировой спрос на зерно и сопутствующие продукты.

Какие идеи Сербская зерновая ассоциация стремится донести до профессионалов отрасли и заинтересованных сторон на выставке IDMA?

Для нас большая честь и удовольствие поддержать IDMA 2024, увидеть такое большое количество участников со всей Азии, Африки и Европы, а также наблюдать прогресс, которого IDMA достигла за последние 5 лет с момента начала нашего сотрудничества.  Я уверена, что всем известно, что мероприятие приобрело невиданные масштабы, и я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить М. Али Каркана, председателя HAGE Group, организатора выставки IDMA, и его команду за превосходную организацию этого чрезвычайно полезного мероприятия.

Теги
#idma
Статьи в категории История Обложки
11 сентября 20197 мин. Чтения

Повышенное внимание к витамину D при обогащении муки

Около миллиарда людей по всему миру страдают от дефицита витамина D. Поскольку два наиболее важных ...

20 декабря 20212 мин. Чтения

Автоматизация и умные производственные процессы

02 февраля 20232 мин. Чтения

влияние Черного моря на мировые товарные рынки