BLOG

Мировой прогноз по зерну: В перспективе на 2024 год и далее

05 марта 20244 мин. Чтения editor

Последние мировые прогнозы по зерновым указывают на положительные перспективы производства основных зерновых культур. Тем не менее, уязвимость мировых систем производства продовольствия сохраняется, и они сталкиваются с потенциальными рисками, вызванными экстремальными погодными условиями, эскалацией геополитической напряженности и изменениями в политике. Эти факторы способны нарушить тонкое равновесие между спросом и предложением, отбрасывая тень на перспективы международной торговли зерном и общую глобальную продовольственную безопасность.

Международный совет по зерну (IGC) недавно опубликовал долгожданный обзор рынка зерновых (GMR) за январь, в котором содержится полный прогноз по основным сырьевым товарам во всем мире. Отчет IGC демонстрирует оптимистичный прогноз общего производства зерна (пшеницы и фуражного зерна) в сезоне 2023/24. Согласно прогнозу IGC, общий мировой урожай зерновых, включающий пшеницу и фуражное зерно, будет самым большим за всю историю и составит 2 307 миллионов тонн, что на 2% больше, чем в прошлом году, в основном за счет значительного роста производства кукурузы. Ожидается, что мировое потребление зерна вырастет на 2% в годовом исчислении до 2 314 миллионов тонн, причем на пике окажется использование кормов, продуктов питания и промышленных товаров. Однако мировые запасы могут сократиться до 590 млн. тонн, что станет седьмым снижением подряд. Общий объем мировой торговли, включая меньшие поставки пшеницы, кукурузы и ячменя, по прогнозам, сократится на 3% в годовом исчислении до 415 млн. тонн.

МИРОВЫЕ ЗАПАСЫ ПШЕНИЦЫ ДОСТИГНУТ ШЕСТИСЕЗОННОГО МИНИМУМА

Несмотря на ожидаемое снижение мирового производства пшеницы в 2023 году, мировые поставки, как ожидается, останутся на приемлемом уровне в 2023/24 годах благодаря большим переходящим запасам. Прогнозируется, что мировая торговля пшеницей сократится, что отражает снижение мирового спроса на импорт, перебои в связи с войной в Украине и сокращение поставок в некоторых основных странах-экспортерах.

В отчете IGC говорится о снижении мирового производства пшеницы на 2% - с 804 миллионов тонн в 2022/23 году до 788 миллионов тонн в 2023/24 году, но оно все равно должно стать вторым по величине за всю историю наблюдений. Большая часть прогнозируемого сокращения связана с уменьшением объемов производства в Австралии и России после рекордных показателей в 2022 году, а также со значительным снижением показателей в Канаде и Казахстане. Ожидается, что это снижение более чем компенсирует рост производства в Аргентине, Индии и Соединенных Штатах Америки.

По прогнозам, мировая торговля пшеницей в 2023/24 году (июль/июнь) снизится по сравнению с рекордным уровнем, достигнутым в 2022/23 году. Ожидается, что мировая торговля пшеницей сократится на 5%, с 208 миллионов тонн в предыдущем сезоне до 198 миллионов тонн. Совет прогнозирует увеличение спроса на пшеницу: мировое потребление достигнет 804 миллионов тонн по сравнению с 795 миллионами тонн в предыдущем сезоне, что будет обусловлено ожидаемым ростом потребления продовольствия - в первую очередь в Азии и Африке. По прогнозам, мировые запасы пшеницы сократятся до 266 миллионов тонн, что на 16 миллионов тонн меньше, чем в предыдущем сезоне.

ТЕКУЩИЕ ПОГОДНЫЕ ТРУДНОСТИ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ

Первые прогнозы Совета по спросу и предложению пшеницы на 2024/25 год свидетельствуют о несколько большем урожае по сравнению с прошлым годом, поскольку потенциально более высокая урожайность с избытком компенсирует небольшое сокращение посевных площадей. При компенсирующих изменениях в сфере продовольствия и кормов прогнозируется, что потребление будет соответствовать рекордному уровню предыдущего года и превысит производство, что может привести к дальнейшему сокращению запасов до шестисезонного минимума. Прогнозируется умеренное снижение объемов торговли, в том числе сокращение поставок в Китай и ЕС.

Вследствие снижения ожиданий ведущих азиатских производителей, мировое производство риса в 2023/24 году прогнозируется на 10 млн. тонн ниже м/м, на уровне 511 млн. тонн, при этом чистое снижение предложения будет направлено на сокращение потребления и запасов; снижение мировых запасов на 5 млн. тонн м/м связано с уменьшением показателей для Китая и основных экспортеров. Торговля ожидается почти без изменений м/м, на уровне 50 млн. тонн, при этом снижение прогноза для Индии контрастирует с ростом для других поставщиков.

Текущий сезон Эль-Ниньо перерастает в мощное явление, которое, как ожидается, сохранит свою силу до начала 2024 года. Согласно прогнозам, условия Эль-Ниньо, вызвавшие засуху в крупных регионах Азии в 2023 году, продлятся до марта – мая 2024 года. Помимо Эль-Ниньо, зерновые рынки будут внимательно следить за развитием ситуации в российско-украинской войне и недавним конфликтом на Ближнем Востоке.

Статьи в категории История Обложки
23 октября 20199 мин. Чтения

УСТОЙЧИВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И СИСТЕМА ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Что делает безопасность пищевых продуктов уникальной и отличной от других областей общественного ...

15 апреля 20226 мин. Чтения

Влияние войны на зерновые рынки

23 октября 20194 мин. Чтения

Устойчивая продовольственная безопасность и система поставок продуктов питания

«После рисового кризиса 2007-2008 годов, когда стремительный и значительный рост цен вызвал серьёзн...