BLOG

Пакистан стремится к рекордному экспорту риса, диверсифицируя рынки по всему миру

22 мая 20242 мин. Чтения

Согласно прогнозам, в сезоне 2023/24 (ноябрь-октябрь) Пакистан экспортирует рекордные 5,5 млн тонн риса, расширив свои границы за пределы традиционных рынков, включая Юго-Восточную Азию и Западное полушарие.

По данным USDA, за первые четыре месяца сезона 2023/24 Пакистан экспортировал более 2,8 млн тонн риса, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой резкий рост экспорта объясняется почти рекордным урожаем, что привело к низким ценам и острой конкуренции с другими поставщиками риса из Азии и Западного полушария. Кроме того, пакистанский экспорт риса выигрывает от экспортных ограничений, введенных Индией. Страна активно развивает продажи в дальних регионах и осваивает новые рынки.

Пакистан, который в прошлом сезоне произвел 7,3 миллиона тонн риса, в этом сезоне, как ожидается, соберет 9 миллионов тонн. Благодаря большому урожаю Пакистан остается ключевым поставщиком на соседние рынки, такие как Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Исторически сложилось так, что Пакистан также является поставщиком в близлежащие страны Восточной Африки, такие как Танзания и Кения. Однако, поскольку ограничения на экспорт индийского риса продолжают оказывать влияние на мировую торговлю, многие другие чувствительные к ценам страны Африки, такие как Кот-д›Ивуар, Джибути, Сенегал и Мадагаскар, обратились к Пакистану для обеспечения спроса.

Помимо типичных африканских и ближневосточных рынков, Пакистан расширяет экспорт в Юго-Восточную Азию. Филиппины являются крупнейшим импортером риса и исторически зависят от поставок из других близлежащих стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которые имеют преимущество по тарифам. Однако в декабре 2022 года президентский указ снизил импортный тариф для всех стран до 35 процентов до конца 2024 года, что лишило АСЕАН преимущества и сделало пакистанский экспорт более выгодным на этом рынке. Пакистан воспользовался этой возможностью, поставив туда 150 000 тонн после снижения тарифов. Аналогичным образом, Пакистан стал одним из основных поставщиков в Индонезию. Индонезия запросила более 3,0 млн тонн самого доступного риса, чтобы компенсировать снижение урожая. Обычно Индонезия закупает рис в Таиланде и Вьетнаме, но в качестве недорогой альтернативы обратилась к Пакистану.

Пакистанский экспорт риса распространяется и на Западное полушарие. В то время как Пакистан регулярно экспортирует рис басмати в Канаду и США, недавно он начал поставлять большие объемы обычного белого риса на Кубу, Чили и Гаити.

Статьи в категории Новости
17 июня 20212 мин. Чтения

Австралия ожидает близкий к рекордному урожай пшеницы

Австралия стоит на пороге второго подряд рекордного урожая пшеницы, поскольку фермеры сеют зерно ...

20 декабря 20213 мин. Чтения

Стремительный рост цен на пшеницу увеличивает стоимость хлеба