BLOG

Урожайность пшеницы в ЕС может резко упасть

22 мая 20243 мин. Чтения

В своем апрельском отчете французская компания Strategie Grains, за которой пристально следят зерновые рынки, повысила прогноз урожая мягкой пшеницы в Европейском союзе на сезон 2024-25 годов, учитывая благоприятные условия в Испании. Вместе с тем ожидается резкое падение производства по сравнению с прошлым годом в связи с сильными дождями в других частях Европы, говорится в отчете.

Прогнозы на урожай пшеницы в Европе сильно разнятся: продолжительные дожди во Франции и Великобритании могут привести к большим потерям урожая, в то время как в Германии, Польше и Испании наблюдается влажная и теплая погода.

Перспективы сбора урожая в ЕС относятся к числу рисков предложения, за которыми следят рынки по мере того, как зерновые культуры Северного полушария вступают в сложный весенний вегетационный период. ЕС является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и импортеров кукурузы. Низкий урожай пшеницы может привести к сокращению экспорта пшеницы ЕС и укреплению позиций России как крупнейшего поставщика пшеницы в мире. Объем урожая зерновых в Европейском Союзе также повлияет на спрос на более дешевое украинское зерно, которое вызывает протесты со стороны фермеров ЕС.

После резкого сокращения посевных площадей под пшеницу во Франции, крупнейшем производителе пшеницы в ЕС, все больше растет опасение, что урожайность также может пострадать. «Это будет очень сложный год с точки зрения урожайности, и он, безусловно, будет ниже среднего уровня последних лет», – сказал Франсуа Лоран, сотрудник института исследования зерновых культур Arvalis. По словам Лорана, в результате избыточной влажности и умеренных температур посевы были относительно хорошо развиты, но корни у них были слабыми, что сделало урожай хрупким. В Великобритании, где посевные площади пшеницы сократились на 15 процентов по сравнению с прошлым годом, только 34 процента пшеницы находились в «хорошем» или «отличном» состоянии в конце марта по сравнению с 90 процентами в прошлом году.

Компания Strategie Grains также прокомментировала перспективы европейской пшеницы: «Обильные осадки, выпавшие со времени посева во Франции, вызывают беспокойство, в то время как Болгария и Румыния испытывают недостаток дождей. В Испании условия для выращивания пока благоприятные, но до сбора урожая еще далеко, поэтому урожайность все еще находится под угрозой».

Компания Strategie Grains заявила, что прогнозирует производство мягкой пшеницы в ЕС в 2024-25 годах на уровне 121,8 млн тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году. Прогноз урожая ячменя в ЕС был повышен на 700 000 тонн с марта до 52,5 млн тонн. Это на 10,5 процента выше прошлогоднего урожая, пострадавшего от засухи. Strategie Grains также прогнозирует урожай кукурузы в ЕС на уровне 63,4 млн тонн, что примерно на 1 млн тонн ниже мартовского прогноза. Этот показатель примерно на 3 процента выше прошлогоднего уровня.

В отличие от влажных условий для урожая на северо-западе Европы, восточная часть региона переживает засуху. В регионах, где дожди помешали выращиванию пшеницы и ячменя, некоторые фермеры могут перейти на посев кукурузы, говорится в отчете. Однако непривлекательные цены на кукурузу могут побудить многих фермеров попытаться выращивать другие культуры этой весной.

Статьи в категории Новости
17 июня 20191 мин. Чтения

Çift Kartal на выставке IDMA приостановила приём заказов на 2019 год

Компания мельничного оборудования «Çift Kartal» во время выставки IDMA, которая состоялась в Стамбу...

14 августа 20233 мин. Чтения

IGC прогнозирует увеличение мирового производства зерна в 2023/24 гг.