BLOG

Будущее продовольствия: Трансформация глобальной продовольственной системы

14 августа 20234 мин. Чтения
Глобальная продовольственная система переживает глубокую трансформацию, вызванную острой необходимостью решения таких актуальных проблем, как рост населения, изменение климата и нехватка ресурсов. В этом сложном процессе зерновая промышленность и переработка зерна играют ключевую роль в формировании будущего производства пищевых продуктов, цепочек поставок и устойчивого питания. 

Глобальная продовольственная система находится на переломном этапе, сталкиваясь с многочисленными проблемами, требующими трансформационного подхода. В условиях роста численности населения планеты, обострения климатических изменений, дефицита ресурсов и изменения пищевых предпочтений необходимо коренным образом изменить способы производства, распределения и потребления продовольствия.

Устойчивое производство зерна лежит в основе трансформации мировой продовольственной системы. Фермеры и аграрные сообщества во всем мире внедряют инновационные методы, позволяющие добиться максимального урожая при минимальном воздействии на окружающую среду. Технологии точного земледелия, включающие беспилотники, датчики и аналитику данных, позволяют эффективно управлять ресурсами, сокращая потребление воды и оптимизируя использование удобрений. Кроме того, регенеративные методы ведения сельского хозяйства, такие как выращивание покровных культур и сохранение почвы, способствуют развитию биоразнообразия, укреплению здоровья почвы и связыванию углерода, что вносит свой вклад в смягчение последствий изменения климата.

ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ И ПРОСЛЕЖИВАНИЕ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК
Применение цифровых технологий революционизирует зернопереработку и управление цепочками поставок. От фермы до прилавка передовые системы, основанные на данных, обеспечивают мониторинг и прослеживаемость в режиме реального времени, повышая прозрачность и подотчетность. Технология блокчейн, например, обеспечивает верифицируемость и целостность сделок с зерном, снижая уровень мошенничества и способствуя справедливой торговле. Цифровые платформы также позволяют фермерам получать рыночную информацию, прогнозы погоды и доступ к финансовым услугам, что повышает их устойчивость к внешним воздействиям и участие в рыночных операциях.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Потери и отходы продуктов питания представляют собой серьезное препятствие для создания устойчивой продовольственной системы. В настоящее время одна треть всего производимого в мире продовольствия утрачивается или выбрасывается. Для решения этой проблемы необходимо сосредоточить усилия на сокращении послеуборочных потерь путем усовершенствования складских помещений, транспортной инфраструктуры и логистики. Эффективные дистрибьюторские системы могут обеспечить своевременное поступление продуктов питания к потребителям и сократить количество отходов. Повышение осведомленности потребителей об ответственном потреблении и внедрение политики, стимулирующей сокращение пищевых отходов, также могут оказать существенное влияние. Оптимизируя использование ресурсов и минимизируя пищевые отходы, мы можем создать более устойчивую и жизнеспособную продовольственную систему.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Инновации в области переработки зерна позволяют оптимизировать эффективность, сократить количество отходов и повысить качество продуктов питания. Передовые технологии мукомольного производства позволяют выпускать продукты из цельного зерна с улучшенными питательными свойствами, удовлетворяя растущий потребительский спрос на полезные для здоровья продукты. Энергосберегающие технологии переработки, такие как экструзия и микронизация, повышают биодоступность питательных веществ и увеличивают срок хранения продуктов переработки зерна. Кроме того, такие новые технологии, как импульсный помол и фракционирование, позволяют использовать ранее недостаточно используемое зерно, разнообразить ассортимент и минимизировать пищевые отходы.

РЕВОЛЮЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА
В то время как мир борется с экологическими последствиями животноводства, в зерновой промышленности происходит революция в производстве растительного белка. Традиционные переработчики зерна адаптируются к растущему спросу на альтернативные источники белка, разрабатывая инновационные методы извлечения белков из таких зерновых культур, как соя, горох и фасоль. Эти растительные белки являются экологически чистыми альтернативами, снижающими выбросы парниковых газов, использование земли и потребление воды. Переход зерновой промышленности на растительные белки не только полезен для окружающей среды, но и отвечает растущему интересу потребителей к экологичному и здоровому питанию.

СОТРУДНИЧЕСТВО И ПАРТНЕРСТВО
Трансформация глобальной продовольственной системы требует сотрудничества между различными заинтересованными сторонами. Правительства, лидеры отрасли, исследовательские институты и организации общественного мнения работают вместе, способствуя инновациям, обмену знаниями и разработке политики. Государственно-частное партнерство играет важнейшую роль в обеспечении ускоренного внедрения технологий, финансовой поддержки и доступа на рынки мелких фермеров и переработчиков зерна. Совместные инициативы также способствуют внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства, стандартов безопасности пищевых продуктов и правил справедливой торговли, обеспечивая целостный подход к преобразованию зерновой отрасли и всей продовольственной системы.

Глобальная продовольственная система находится на перепутье, требующем трансформационных действий для обеспечения устойчивого, жизнеспособного и справедливого будущего. Зерновая отрасль и переработка зерна стали ключевыми движущими силами этих преобразований, возглавив инновации в области устойчивого производства, диджитализации, эффективной переработки и производства белков на основе растительного сырья. Приняв эти достижения и наладив сотрудничество между секторами, мы сможем построить глобальную продовольственную систему, которая будет удовлетворять потребности людей и планеты в питании, обеспечивая рост населения и одновременно смягчая экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Время действовать пришло, и зерновая отрасль стоит в самом сердце этой жизненно важной революции.



Статьи в категории История Обложки
17 февраля 202110 мин. Чтения

Зерноторговля 2020: Быстрее…, выше…, сильнее…

Кристина СеребряковаРуководитель аналитического отдела и брокер компании Воздействие COVID-19 ...

17 февраля 20216 мин. Чтения

Мукомольное производство в эпоху Covid-19

Скотт Уэлком Директор по снабжению и управлению зерновыми рисками Закупка сырья GoodMills Gr...

17 июня 20219 мин. Чтения

Причерноморская пшеница: наполеоновский план 2021/22

После недостатка дождей в апреле 2021 г. май принес больше влаги и улучшил перспективы производства...