BLOG

Египет заявил о самообеспечении пшеницей, несмотря на войну в Украине

27 октября 20223 мин. Чтения

За последние три месяца Египет закупил у местных фермеров 3,5 миллиона тонн пшеницы, поскольку он работает над достижением самообеспечения и преодолением последствий глобального кризиса, вызванного войной России против Украины. 

Пока продолжается война России с Украиной, Египет закупил у местных фермеров 3,5 млн. тонн пшеницы с начала текущего финансового года, начавшегося в июле. В заявлении для Al-Monitor Министр снабжения и внутренней торговли Египта Али Мосели сообщил, что сезон закупок местной пшеницы завершился закупкой 3,5 млн. тонн у фермеров, которые в значительной степени не пострадали от пандемии коронавируса, и отметил, что стратегических запасов пшеницы Египта хватит примерно на 6,3 месяца. 

Российско-украинская война, которая продолжается с февраля, в значительной степени нарушила мировые поставки пшеницы и подняла мировые цены до рекордного уровня. Особенно пострадал Египет, так как он является крупнейшим в мире импортером пшеницы, большая часть которой поступала из России и Украины. 

В апреле президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси потребовал от властей увеличить стратегические резервы страны на фоне опасений по поводу глобальных поставок из-за пандемии коронавируса и российско-украинской войны, что побудило Генеральное управление по поставкам товаров (GASC), государственного закупщика зерна Египта, выйти на глобальный рынок пшеницы, пока идет сбор местного урожая. 

Согласно заявлению GASC, с июля правительство Египта закупило 465 000 тонн пшеницы, из которых 175 000 тонн было закуплено в России, 240 000 тонн в Румынии и 50 000 тонн в Болгарии. Эта сделка стала крупнейшей закупкой пшеницы GASC с начала войны в Украине. 

Моселхи объяснил, что государственные проекты по освоению миллионов акров земли в пустыне и строительству тысяч теплиц в значительной степени способствовали поддержанию продовольственной безопасности Египта. «Это, не говоря о нацпроекте по созданию современных зернохранилищ для пшеницы, который увеличил мощность хранения пшеницы почти до 4 млн. тонн в качестве накопителя энергии, после того как до 2014 года она не превышала 1,2 млн. тонн», – добавил он. По словам Моселхи, Египет ежегодно потребляет около 20 миллионов тонн пшеницы и обычно импортирует около 12 миллионов тонн.  

Несмотря на заявления правительства о том, что Египет достиг самообеспечения пшеницей и другими товарами широкого потребления, обострение кризиса дефицита доллара, разразившееся в начале этого года, сказалось на импорте товаров первой необходимости для египтян, а именно пшеницы. 

28 сентября Палата зерновой промышленности Египта направила письма в министерства снабжения, торговли и промышленности, а также в центральный банк, информируя их о том, что 80% мукомольных предприятий частного сектора прекратили работу. Согласно письму, около 700 000 тонн пшеницы, предназначенной для частного сектора в египетских портах и готовой к выплате импортерам, ожидают оплаты в долларах — мера, которую банки пока не приняли, поскольку они не осуществляют платежи в твердой валюте. Палата потребовала вмешательства государственных органов для ускорения выпуска долларов для возобновления работы предприятий. Согласно письму палаты, количество пшеницы, поступившей в Египет в пользу частного сектора с 1 по 26 сентября, не превысило 3000 тонн. 



Статьи в категории Новости
18 августа 20211 мин. Чтения

Ожидается, что использование пшеницы в кормах в Китае останется на высоком уровне

Ожидается, что использование пшеницы в кормах в Китае останется на высоком уровне, поскольку зерн...