BLOG

Обеспечение качества в мукомольном производстве

26 октября 20223 мин. Чтения

Контроль качества – важная часть мукомольной промышленности. Это имеет исключительно большое значение для поддержания стабильного качества и укрепления доверия к бренду. Чтобы гарантировать постоянное удовлетворение потребностей потребителей, мукомолы должны понимать, что такое качество. Мельникам необходимо контролировать как сырье, так и производство, чтобы производить муку хорошего качества и однородности.

Контроль качества – одно из основных направлений деятельности мукомолов. На мукомольном предприятии белок, влажность и зола являются наиболее распространенными параметрами, измеряемыми для состава муки. Почему контроль качества важен для мукомольной промышленности? Какие лаборатории и контроль качества привлекают компании? Понимание мельниками требований к продукту, таких как поврежденный крахмал, зольность, гранулирование, очень важно для достижения конечных технических характеристик продукта, отвечающих требованиям потребителя.

Для большей части мира зерновые обеспечивают значительную часть потребления белка. Хлеб, макаронные изделия, печенье, пирожные, лапша и выпечка изготавливаются из пшеничной муки. Природа и концентрация белка в муке являются основными факторами, влияющими на характеристики приготовления теста и выпечки готовых продуктов. Тип и сорт пшеницы, используемой для производства муки, определяют область ее применения. Белок в пшенице является основным параметром качества, который определяет прочность теста и, следовательно, применение муки. Содержание крахмала и воды также влияет на применение муки. Таким образом, измерение этих и других параметров пшеницы и муки имеет важное значение для мукомольной промышленности.

Комплексный контроль качества на мукомольном предприятии можно определить как трехэтапный процесс. Первый шаг – анализ состава пробы. Второй шаг состоит в том, чтобы узнать, как разные компоненты ведут себя вместе. Он соответствует реологическому анализу, который определяет, как мука ведет себя при смешивании с водой и как полученное тесто ведет себя во время замеса и обработки. Третий – понять, почему тесто ведет себя именно так.

Существует множество недавних разработок и полезных инструментов, которые помогают мукомольным предприятиям оптимизировать закупку зерна, его помол и гарантировать, что их потребители получат муку стабильного качества, способную производить хорошие готовые продукты. На рынке доступно множество методов контроля качества муки. В лаборатории для проверки качества муки важно использовать соответствующие стандартные методы и процедуры.

Спектроскопия в ближней инфракрасной области и анализ изображений – это два инструмента, которые доступны мукомолам для проведения быстрых и непрерывных измерений в процессе фрезерования. Спектроскопия в ближней инфракрасной области, NIR, измеряет уровень протеина, жира, влаги и крахмала в зерне, а также в конечных продуктах, то есть в муке, семолине, рисовой муке, соевой муке, соевом шроте, кукурузной муке, кукурузном шроте, макаронах, лапше, хлебе и т. п. NIR также может обеспечить измерение уровня золы, повреждения крахмала и влагопоглощения в муке и семолине. Анализ изображений дает мукомольным предприятиям качественную оценку физических параметров, таких как черная верхушка пшеницы, черные пятнышки семолины и муки, размер и цвет рисовых зерен, корончатость и ороговевший эндосперм семени кукурузы и другие. 

Использование новых технологий в области пищевой безопасности и торговли; как можно облегчить торговлю безопасными продуктами питания на границах; координация действий многих заинтересованных сторон и гармонизация регулирования пищевой безопасности - это проблемы и возможности, возникающие в результате быстрых технологических изменений и цифрового преобразования.


Достижения науки и техники являются одними из наиболее важных движущих сил перемен между стандартами пищевых продуктов и торговлей. Новые технологии продолжают разрабатываться для применения в производстве, переработке и обработке продуктов питания. Управление безопасностью пищевых продуктов этих новых технологий и процессов должно идти в ногу с их развитием. Таким образом продолжает присутствовать быстрое развитие в диагностических инструментах.

Потребители всё чаще запрашивают информацию о продуктах питания, чтобы сделать осознанный выбор в пользу потребления.  В этом контексте переход на цифровые и информационные технологии окажет глубокое влияние на стандарты торговли и продовольствия.

Статьи в категории История Обложки
17 июня 20219 мин. Чтения

Причерноморская пшеница: наполеоновский план 2021/22

После недостатка дождей в апреле 2021 г. май принес больше влаги и улучшил перспективы производства...

20 декабря 20215 мин. Чтения

Автоматизация в мукомольной промышленности