BLOG

Россия создает альтернативные маршруты для экспорта зерна

26 октября 20228 мин. Чтения

“Коридор «Север-Юг» имеет для России стратегическое значение. Россия стремится расширить поставки своей аграрной продукции в страны Персидского залива. Это очень важный регион с точки зрения российского экспорта сельскохозяйственной продукции. Мы рассматриваем возможность использования транзитных возможностей Азербайджана и доступа к портам Ирана, включая Бендер-Аббас, для доставки нашей продукции в разные страны мира. Этот вопрос находится в сфере наших интересов и будет способствовать расширению экспортного потенциала наших продуктов питания.”

Аркадий Злочевский
президент Российского 
Зернового Союза



4-7 октября Российский Зерновой Союз провел Международную Зерновую Торговую Конференцию “Global Grain Outlook” в г. Баку, Азербайджан. Участники обсудили глобальные изменения в структуре производства и потребления зерна: развитие новых цепочек поставок и создание новых транспортных коридоров. 

В рамках конференции, Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза, дал эксклюзивное интервью журналу “Miller”. Он ответил на наши вопросы о рынке зерна, экспорте российской пшеницы, Черноморской зерновой инициативе, а также о зерновом коридоре «Север-Юг».   

Злочевский отметил, что из-за санкций, введенных Западом против России, увеличились цены на фрахт и страховку, что создало препятствия для экспорта российского зерна на мировые рынки. Россия в августе 2021 года экспортировала зерно более чем в 40 стран мира. Однако их число уменьшилось до 10 в июне 2022 года.  В сентябре же половина российской пшеницы была отгружена только в 4 страны. 

Злочевский подчеркнул, что альтернативные и конкурентоспособные маршруты необходимы зерновому экспорту. В этом отношении он обратил внимание, что коридор «Север-Юг» должен быть развит и освоен в более эффективном ключе совместными усилиями России, Азербайджана, Казахстана и Ирана.  

Можете рассказать немного о российском урожае зерновых в этом сезоне?

В этом сезоне у нас была рекордная урожайность. Получен исторический рекорд в 150 миллионов  тонн зерна, из которого около 100 миллионов пришлось на пшеницу.

Как повлияли санкции на экспорт российского зерна?  Каков темп экспорта зерна с момента начала специальной военной операции?

На самом деле нет никаких прямых санкций против российского зерна, однако они глубоко связаны с логистическими процессами и отгрузкой. Трудно найти корабли для российского зерна, именно это и отразилось в несоразмерности формирования цен на транспортировку. Конечно, санкции достаточно неприятны для нас. Но, несмотря на то, что способность и потенциал выше, экспорт зерна уменьшился на 20 % по сравнению с последним сезоном. 

Урожай российской пшеницы достигает исторических 100 млн. тонн, ее запас больше чем в прошлом году. Смогут ли российские фермеры безопасно сохранить зерно нового урожая?

Да, если принять во внимание пшеницу нового урожая, по сравнению с предыдущими годами мы располагаем большим запасом пшеницы. Поэтому это представляет собой определенную проблему. Но проблема не заключается в краткосрочном хранении. Проблему краткосрочного хранения легко решить. Есть решения по хранению в  пластиковых упаковках. Но говоря о долговременном хранении, да, этот момент вызывает много вопросов и дискуссий.  Как отнесутся к решению данного вопроса в этом сезоне, будет ясно только во второй его половине. Когда мы выйдем из зимнего сезона, то будем в лучшей ситуации, чтобы ответить на данный вопрос.


Были некоторые опасения, что качество этого урожая будет ниже, но это нормально, если качество немного снижено при условии высокой урожайности.  И когда  хранение происходит на долговременный период, можно потерять качество. Кроме того, нам придется подсчитать стоимость долговременного хранения.  

Черноморскую зерновую инициативу есть необходимость продлить в ноябре. Однако есть некоторые опасения о судьбе этой сделки. Как Вы считаете, будет ли она продлена?

Прежде всего,  следует сказать, что эта сделка не применяется для продвижения российских удобрений.  Несмотря на то, что данная инициатива не препятствует экспорту удобрений из России, российские удобрения оказались отрезанными от их экспортных пунктов поставки. 

Мы не понимаем, почему в продлении этого  соглашения так нуждается все мировое сообщество и, почему оно так настаивает на этом. Реализация данной сделки по зерновому коридору вредит нам. Турецкие компании, которые традиционно импортируют российскую пшеницу, теперь предпочитают украинскую из-за ее дешевизны. Но Турция заменяется новыми покупателями. Мы уже заменили ее  с помощью новых каналов поставок. Мы активно увеличиваем поставки в Саудовскую Аравию, Иран и Египет. Например, отгрузки в Саудовскую Аравию выросли втрое. Когда возможности для украинских поставщиков в рамках зернового коридора иссякнут, Турция снова будет покупать пшеницу в России. Но  к тому времени Турция может оказаться  в очереди, чтобы конкурировать с новыми покупателями. Возможно, объем нашего экспорта мог бы выглядеть меньше, но я уверен, что спрос на российское зерно восстановится.

Я знаю, что Турция очень заинтересована в продлении сделки по зерновому коридору и после ноября будет на этом настаивать. Но продление соглашения может стоить Турции лидерства по экспорту муки в мире. Сегодня мы активно ориентируемся на экспорт муки. Турция может потерять лидерство в экспорте муки. Россия может стать лидером мирового экспорта муки. У нас избыточное производство пшеницы по сравнению с внутренними потребностями, а экспортный рынок пшеницы нестабилен из-за налогов на экспорт зерна. Российская мукомольная промышленность может извлечь из этой ситуации большую выгоду, так как нет дополнительной пошлины на экспорт муки. Так что, думаю, расширение зернового коридора может стимулировать замену турецкой муки на российскую. 


На данный момент российские мукомольные предприятия используют только 50% своих мощностей. Когда они увеличат свои мощности до 80%, российские мукомольные предприятия смогут производить дополнительно 7 миллионов тонн муки для отправки на мировые рынки. Нам нужны лучшие экономические условия и лучшие логистические цепочки поставок для доставки российской муки на мировые рынки, вот и все.

Забегая вперед, каковы возможные последствия российско-украинского конфликта для рынков пшеницы?

До СВО пандемия COVID-19 вызвала серьезные нарушения в цепочках поставок зерна. Еще до 24 февраля, когда началась спецоперация, цены на пшеницу находились на пиковом уровне и на мировом рынке достигали 450 долларов за тонну. Но сейчас, в разгар военных осложнений, цена на 100 долларов меньше. Мы должны понимать последствия такого перегретого рынка. Потому что рынок основан не на соотношении спроса и предложения. Ключевым элементом для рынка является отношение запасов и их использования. Если у Вас нет серьезных проблем с этим соотношением, Вы знаете, что в мире проблем  с этим не будет.

Мы адаптируемся и переживем эти трудные времена. Мы заменим экспорт зерна его готовыми производными. Для этого мы усиливаем наши возможности, и Вы удивитесь, узнав, что эта тенденция проявится в этом сезоне. Например, обязательно увеличим запас фуража и кормов для скота. Мало кто знает, что в России уже введены в эксплуатацию заводы по производству искусственного мяса из бобовых.

Россия планирует создать новые транспортные коридоры для экспорта зерна и хочет построить коридор «Север-Юг» с выходом к Персидскому заливу. Не могли бы Вы немного рассказать об этом альтернативном коридоре?

Коридор «Север-Юг» имеет для России стратегическое значение. Россия стремится расширить поставки своей аграрной продукции в страны Персидского залива. Это очень важный регион с точки зрения российского экспорта сельскохозяйственной продукции. Мы рассматриваем возможность использования транзитных возможностей Азербайджана и доступа к портам Ирана, включая Бендер-Аббас, для доставки нашей продукции в разные страны мира. Этот вопрос находится в сфере наших интересов и будет способствовать расширению экспортного потенциала наших продуктов питания. На данный момент соответствующая инфраструктура для этого маршрута уже функционирует на территории Ирана. Российские инвесторы построили элеватор и хаб для перевалки. Все это обеспечивает транзит российского зерна через территорию Азербайджана и Ирана.

Другой вопрос будет по экспортной пошлине на зерно. Как этот налог повлиял на экспорт российского зерна? Как Вы думаете, когда его отменят?

Мы категорически против таких мер. За счет этих налогов федеральный бюджет России уже пополнился 3 миллиардами долларов. Все это было оплачено из карманов фермеров. Это довольно большая сумма денег и потеря доходов фермеров. Мы регулярно оповещаем правительство по этому вопросу. Месяц назад мы представили инициативу Президенту Путину. Думаю, в текущем сезоне правительство включит в повестку дня отмену налога.


В феврале прошлого года Китай снял ограничения на ввоз российской пшеницы и разрешил ввозить ее из всех регионов России. Не могли бы Вы рассказать об экспорте российской пшеницы в Китай? Каковы цели России в отношении китайского рынка?

Мы адаптировались к китайскому спросу. Наша цель — доминировать на китайском рынке пшеницы в долгосрочной перспективе. Однако нам нужно принципиальное решение китайского правительства, но пока такого решения нет. Поэтому мы поставляем только в приграничные регионы небольшими партиями. Сибирское зерно находится рядом с границей Китая и России. Если Китай примет такое решение о российском зерне, это станет очень мощным стимулом для увеличения мощностей по производству пшеницы в Сибири. В настоящее время мы ежегодно производим 17-18 миллионов тонн зерна в Сибири. Но мы можем легко удвоить это производство.

Есть ли что-нибудь еще, что Вы хотите добавить?

Конкуренция – лучший и правильный двигатель любого развития, особенно для многоотраслевого зернового рынка. Понимание этой ситуации должно привести мир к максимальному сосредоточению на конкурентных моделях. Однако все тенденции сейчас сводятся к протекционизму и монополизму отдельных каналов поставок. Это приводит, наоборот, к диспропорциям в конкурентных моделях. И это вставляет палки в колеса конкуренции. Когда мир поймет, что конкуренция — это достаточно мощный двигатель, они уберут палки из колеса, и мы пойдем по лучшему пути.

Статьи в категории Интервью
13 октября 20228 мин. Чтения

Возобновление экспорта украинского зерна помогает снизить рыночные цены и сократит уровень голода в мире

26 октября 20228 мин. Чтения

Россия создает альтернативные маршруты для экспорта зерна