BLOG

Мировые расходы на импорт продовольствия побьют рекорд

24 августа 20223 мин. Чтения

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в этом году глобальный импорт продовольствия установит новый рекорд и составит 1,8 трлн. долларов. Отметив, что слаборазвитые страны могут платить больше и покупать меньше продовольствия, ФАО предупредила, что ситуация с точки зрения продовольственной безопасности является «тревожной».

В июне ФАО поделилась с мировой общественностью первой частью отчета о перспективах развития продовольствия на 2022 год, который она публикует два раза в год. В отчете, в котором содержится информация о тенденциях рыночного предложения и спроса на основные продукты питания, такие как зерновые, семена масличных культур, сахар, мясо и молочные продукты, говорится о пессимистической перспективе глобальной продовольственной безопасности. 

Согласно отчету, глобальные расходы на импорт продовольствия достигнут $1,8 трлн., что на $51 млрд. больше, чем в прошлом году. Эта цифра означает новый рекорд в мировом импорте продовольствия. Большая часть рекордного увеличения будет связана с более высокими ценами и стоимостью доставки. 

Отметив, что слаборазвитые бедные страны могут платить больше и покупать меньше продовольствия, ФАО заявила: «Это тревожные признаки для продовольственной безопасности. Это предвестник того, что страны-импортеры продовольствия будут бороться за финансирование растущих международных расходов и потенциально лишат их устойчивости к более высоким ценам. Учитывая рост цен на сырье, опасения по поводу погодных условий и усиление неопределенности на рынке из-за войны в Украине, последние прогнозы ФАО указывают на возможное сокращение рынков продовольствия, а расходы на импорт продуктов питания могут достичь нового рекордно высокого уровня», — говорится в отчете. На данном этапе предлагается создать механизм «Фонда финансирования импорта продовольствия» для защиты продовольственной безопасности стран с низким уровнем дохода, которые больше всего зависят от импорта продуктов питания, и для обеспечения поддержки платежного баланса.

Согласно отчету, мировое производство зерна сократится в 2022 году впервые за четыре года. Мировое потребление зерна также снизится впервые за 20 лет. В 2022 году мировое производство пшеницы снизится на 0,8% по сравнению с предыдущим годом и составит 771 млн. тонн. Мировые запасы пшеницы составят 298 миллионов тонн с ожидаемым увеличением, особенно в Китае, России и Украине. 

Напоминая о том, что индекс цен на продовольствие ФАО близок к рекордно высокому уровню, в отчете содержится предупреждение о том, что увеличение расходов на ресурсы в сельскохозяйственном производстве может привести к дальнейшему росту цен на продовольствие. «На данный момент и исходя из текущих условий ситуация нет никаких положительных признаков для предложения со стороны рынка, которые могли бы в рамках допустимого сдержать дальнейший рост цен на продовольствие в сезоне 2022–2023 годов и, возможно, в следующем сезоне». 


Статьи в категории Новости
17 февраля 20213 мин. Чтения

Ожидается, что производство зерна в ЕС сохранит стабильность к 2030 году

Согласно отчету Европейского союза о перспективах сельского хозяйства на 2020-2030 годы, ожидаетс...

05 марта 20192 мин. Чтения

За последние 40 лет технологии способствовали увеличению объёма производства зерна в Китае

COFCO International поддерживает партнерские отношения с Archer Daniels Midland Company (ADM), Bung...