BLOG

ЕС планирует укрепить альтернативные маршруты экспорта украинского зерна

24 августа 20221 мин. Чтения

Несмотря на возобновление экспорта зерна из черноморских портов Украины в рамках соглашения между Москвой и Киевом при посредничестве ООН и Турции, Европейский союз (ЕС) намерен продолжить свои усилия по созданию альтернативных грузовых маршрутов для экспорта украинского зерна.

По словам представителя Еврокомиссии, несмотря на повторное открытие морских маршрутов, беспрепятственное возвращение к довоенным уровням украинского экспорта остается сложной задачей, а альтернативные экспортные маршруты по-прежнему имеют решающее значение. Комиссар Евросоюза по транспорту Адина Валеан подчеркнула, что на альтернативных маршрутах есть «потенциал для улучшения», сославшись на нехватку грузовых вагонов, операторов барж и складских помещений для украинской продукции. 

По данным Еврокомиссии, до начала вторжения России в Украину в феврале Украина была крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла, третьим по величине экспортером рапса и ячменя, четвертым по величине экспортером кукурузы и пятым по величине экспортером пшеницы. Однако пока надежды возлагаются на соглашение с Россией, позволяющее возобновить регулярный экспорт украинской сельхозпродукции через Черное море. По данным ЕС, до войны через черноморские порты Украины ежемесячно проходило до 5 млн. тонн зерна. Однако достижение этого уровня в ближайшем будущем считается крайне маловероятным, поскольку первое судно, покинувшее порт Одессы в соответствии с соглашением ООН, перевозит всего 26 000 тонн кукурузы. 



Статьи в категории Новости
24 мая 20232 мин. Чтения

ЕС добивается урегулирования разногласий по экспорту украинского зерна

18 августа 20214 мин. Чтения

Мировые поставки продовольствия страдают от засухи, наводнений и заморозков

Экстремальные погодные условия наносят удар по урожаю во всём мире, способствуя дальнейшему росту...

26 декабря 20192 мин. Чтения

Китай стабилизирует производство зерна на уровне более 600 миллиардов кг к 2020 году

В соответствии с докладом Министерства иностранных дел Китай намерен стабилизировать свой годовой...