BLOG

«Реальной замены российскому зерну на мировом рынке нет»

14 июня 20224 мин. Чтения

Россия и Украина являются крупными производителями и экспортерами ряда продуктов, включая пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло. Развитие производства или маркетинга в этих странах может повлиять на мировые рынки зерна. Россия производит 11% пшеницы в мире, а Украина 3%. Две страны составляют большую долю мирового экспорта. На долю России приходится 19% мирового рынка экспорта пшеницы, а на Украину – 9%. Однако война между двумя сельскохозяйственными гигантами нарушила экспорт сельскохозяйственной продукции из региона и создала неопределенность в отношении поставок из Черноморского региона, еще больше подняв цены на сырьевые товары и повысив волатильность рынка. 

Эдуард Зернин 
Председатель Российского союза
экспортеров зерна 
СОЮЗ ЭКСПОРТЕРОВ ЗЕРНА


Поскольку война продолжается, будущий экспорт России находится под вопросом из-за санкций и неуверенности в том, будут ли у ее фермеров доступ к семенам и другим ресурсам. Сельскохозяйственная продукция пока не подпадала под прямые санкции против России. Тем не менее, утверждается, что санкции против России и уход западных торговых компаний могут сократить экспорт российской пшеницы. Россия производит около 80 миллионов метрических тонн пшеницы в год и экспортирует около 30 миллионов тонн.  

Каковы перспективы российского экспорта пшеницы в сезоне 2022-2023 гг? Как война повлияет на экспорт российской пшеницы в новом сезоне? Как санкции повлияли на экспорт пшеницы? Эти вопросы мы задали Эдуарду Зернину, председателю Российского союза экспортеров зерна. 

Россия является одним из лидеров мирового рынка зерна. Что вы ожидаете в этом году и в ближайшем будущем? 

Россия развивает сельское хозяйство как экстенсивно, возвращая в севооборот заброшенные посевные площади, так и интенсивно, увеличивая нормы внесения удобрений и развивая семеноводство. Глобальные изменения климата благоприятствуют нам. Нынешняя ситуация с санкциями вряд ли переломит ситуацию. Сельскохозяйственный сектор за последние годы, существующий в парадигме импортозамещения, заложил прочный фундамент устойчивого развития. Мы обеспечиваем себя зерном и другими культурами и экспортируем их в другие нуждающиеся страны. По данным дочерней компании «Агроэкспорт» Минсельхоза России, экспорт российской сельхозпродукции в 2021 году достиг 37,1 млрд. долларов, что на 21% больше, чем в 2020 году. Мы поставили более 71 млн. тонн продовольственной и сельскохозяйственной продукции более чем в 160 стран-импортеров. Примечателен тот факт, что Турция стала чемпионом по импорту продовольствия в 2021 году, увеличив закупки на 38% до 4,3 млрд долларов. 

Говоря о российском агроэкспорте, надо понимать, что его приоритеты изменились с поставок зерна и других товаров на продукцию с добавленной стоимостью. Этим объясняется рост экспортной выручки, несмотря на действующие ограничения на экспорт непродовольственных товаров через квоты и экспортные пошлины. Мы, конечно, останемся на мировом рынке зерна, но объемы нашего экспорта вряд ли существенно вырастут, несмотря на отличные прогнозы на урожай 2022 года, который Минсельхоз оценивает в 123 млн. тонн. Государство продолжит квотирование экспорта сельхозпродукции, создавая избыток зерна на внутреннем рынке и стимулируя его местную переработку. Нет никаких предпосылок для снятия ограничений на вывоз зерна или других агро-продуктов, как бы нам этого не хотелось. 

Как санкции повлияли на экспорт российского зерна?

Несмотря на гуманитарный характер поставок зерна и их формальное исключение из санкционного периметра, мы, безусловно, ощутили их воздействие за счет расширенного толкования. Особенно это проявляется в финансовых услугах – страховании и платежах. Нам приходится на ходу менять выработанные годами модели взаимодействия с нашими потребителями. Российские экспортеры делают все возможное, чтобы выполнить свои контрактные обязательства и обеспечить страны, нуждающиеся в нашем зерне. Мы держим руку на пульсе проблем и решаем их совместными усилиями рыночного сообщества. Мы понимаем, что реальной замены российскому зерну на мировом рынке просто нет, несмотря на громкие заявления некоторых стран. Мы не планируем прекращать экспорт, несмотря на сегодняшние трудности. 

Мировые цены на российскую пшеницу снижаются. Связано ли это с геополитическими рисками? 

Многие наши традиционные потребители взяли паузу, чтобы переосмыслить ситуацию и перенастроить механизмы закупок на мировом рынке. Мы считаем это рациональным поведением и готовы к конструктивному диалогу на благо наших клиентов.

Статьи в категории Интервью
14 июня 20224 мин. Чтения

«Реальной замены российскому зерну на мировом рынке нет»

23 октября 20197 мин. Чтения

Торговая война между США и Китаем может изменить мировые торговые потоки

«Я не верю, что текущие геополитические события ставят под угрозу «глобальную продовольственную без...

25 сентября 20185 мин. Чтения

Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылко рассказывает, как Россия стала сверхдержавой по экспорту зерна

«Россия стала ведущим игроком на мировом рынке зерна благодаря сочетанию грамотной государственной ...